Электроаэрозольные ингаляции стрептомицина больным со среднетяжелой формой коклюша
Больным со среднетяжелой формой коклюша при наличии катаральных изменений в легких (пневмония, бронхит) рекомендуются электроаэрозольные ингаляции стрептомицина, растворенного в 5 — 7 мл бронхоспазмолитической смеси. На однократную ингаляцию берется разовая возрастная доза антибиотика. Положительно то, что эта доза вдвое меньше суточной дозы при парентеральном введении.
Курс лечения пневмонии при коклюше состоит из 7 — 10 ежедневных (1 раз в день) электроаэрозольных ингаляций с антибиотиком, затем 10 ингаляций только одной бронхоспазмолитической смеси. Антибиотики в аэрозолях глубоко проникают в дыхательные пути и лучше всасываются. В пораженном очаге легких создается высокая и длительная концентрация антибиотиков, что приводит к более быстрой и полной ликвидации воспалительных изменений в бронхолегочной системе [Эйдельштейнт С. И., 1967].
При тяжелой форме коклюша с мучительными приступами спазматического кашля, при большом количестве репризов и частой рвоте рекомендуется в спазмолитическую смесь с антибиотиком добавлять раствор аминазина. На однократнуию ингаляцию детям 3 — 6 лет добавляют 0,25 мл 2,5% раствора аминазина, 7 — 14 лет 0,5 мл 2,5% раствора аминазина. Детям, у которых коклюш протекает тяжело, с нарушеним дренажной функции бронхов, с мучительным кашлем и вязкой, трудно отделяемой мокротой, рекомендуются электроаэрозольные ингаляции с ферментами. Разжижая слизь и мокроту, расщепляя бактерии, ферменты обладают отхаркивающим и противомикробным действием.
В электроаэрозолях на однократную ингаляцию назначают:
- химопсин по 2,5 — 15 мг в зависимости от возраста (детям до 1 года — 2,5 мг, от 1 года до 3 лет — 5 мг, от 3 до 7 лет — 10 мг, от 7 до 14 лет — 15 мг). Эта доза растворяется в 5 — 7 мл изотонического раствора хлорида натрия;
- химотрипсин по 2 — 10 мг в зависимости от возраста (детям до 1 года — 2 мг, от 1 до 3 лет — 3 мг, от 3 до 7 лет — 5 мг, от 7 до 14 лет — 10 мг). Доза растворяется в 5 — 7 мл изотонического раствора хлорида натрия;
- фибринолизин по 3000 — 15 000 ЕД в зависимости от возраста (детям до 1 года — по 3000 ЕД, от 1 года до 3 лет — 5000 ЕД, от 3 до 7 лет — 10 000 ЕД, от 7 до 14 лет — 15 000). Доза растворяется в 5 — 7 мл изотонического раствора хлорида натрия.
Электро-аэрозольтерапию с ферментами детям рекомендуется проводить на фоне антигистаминных средств (димедрол, пипольфен, супрастин и др.).
Для расправления ателектазов, возникших как осложнение коклюша, рекомендуется электрофорез дионина (0,1% раствор) или платифиллина (0,03% раствор), электроаэрозоли с бронхоспазмолитической смесью, на курс 10 — 12 ежедневных процедур. Лечение пневмонии как осложнения коклюша описано в главе 15.
Смотрите раздел — Болезни органов дыхания
Ввиду того что биологические сдвиги в организме ребенка, переболевшего коклюшем, к моменту клинического выздоровления не уравновешиваются, при реконвалесценции целесообразно проводить общеукрепляющее лечение и закаливание. Лечебная физическая культура, массаж, общее УФ-облучение по обычной схеме оказывают общеукрепляющее действие.
«Руководство по физиотерапии и физиопрофилактике детских заболеваний»,
А.Н.Обросов, Т.В.Карачевцева
Коклюш — острое инфекционное заболевание, возбудитель которого палочка Борде и Жангу. В настоящее время предполагают, что судорожный кашель, характерный для коклюша, обусловлен возникновением в дыхательном центре застойного очага возбуждения — доминанты. Учитывая сенсибилизирующую активность коклюшного микроба, можно предположить, что в появлении осложнений значительная роль принадлежит аллергическому состоянию организма, возникающему в процессе развития коклюшного заболевания. Развитие…
Больным средней и тяжелой формой коклюша в судорожном периоде заболевания для снижения возбудимости каш левого центра рекомендуется электрофорез аминазина, дионина [Горелик Н. Д., 1978]. Оба лекарственных вещества вводятся с положительного полюса. При первой процедуре анод площадью 200 — 300 см2 помещают на воротниковую область (0,6 — 1% раствор аминазина), катод площадью 150 см2 — на…
Болезнь Боткина — острое инфекционное заболевание, вирусная природа которого доказана. При болезни Боткина поражается не только печень, но и селезенка, желчный пузырь. Нарушаются также функции желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, сердечнососудистой системы. В патогенезе болезни Боткина определенное значение имеет и аллергический компонент, который в значительной степени обусловливает тяжесть заболевания. Дегенеративные изменения в паренхиме печени и ее…
Из физических методов при лечении детей, больных инфекционным гепатитом, широко применяют тепловые процедуры — грелки, облучения лампой соллюкс или Минина, парафиноозокеритолечение, индуктотермию — для усиления крово и лимфообращения, способствующего большему притоку питательных веществ к тканям и удалению из них токсических веществ и продуктов распада, а также с целью повышения обмена веществ, желчеобразования, желчевыделения, усиления защитных…
Респираторные инфекции в зависимости от возбудителя и клинической картины дифференцируются на отдельные нозологические формы. В детской инфекционной патологии ведущее место занимает грипп. Имеет значение аденовирусная, парагриппозная, риновирусная, реовирусная и респираторно-синтициальная вирусная инфекция. В патогнезе респираторных вирусных заболеваний огромную роль играет вторичная бактериальная инфекция как результат активности эндогенной бактериальной флоры или дополнительного суперинфицирования. Бактериальная инфекция отягощает…