8 декабря 2011

Респираторные вирусные инфекции

Респираторные инфекции в зависимости от возбудителя и клинической картины дифференцируются на отдельные нозологические формы. В детской инфекционной патологии ведущее место занимает грипп.

Имеет значение аденовирусная, парагриппозная, риновирусная, реовирусная и респираторно-синтициальная вирусная инфекция. В патогнезе респираторных вирусных заболеваний огромную роль играет вторичная бактериальная инфекция как результат активности эндогенной бактериальной флоры или дополнительного суперинфицирования. Бактериальная инфекция отягощает течение вирусных болезней и является причиной многих осложнений.

Грипп

Известны три типа вирусов гриппа — А, В, С. Внутри отдельных типов имеются разновидности.

Вирус гриппа отличается пневмотропизмом, так как локализуется в эпителии верхних дыхательных путей, трахеи и нередко в легочной ткани. Для гриппа характерно острое начало, сопровождающееся высокой температурой, явлениями интоксикации, тошнотой, рвотой, познабливанием. Нередки повторные подъемы температуры тела.

Обычно катаральные явления (ринит, фарингит, трахеит) появляются не с первых дней болезни, выражены слабо, могут даже отсутствовать. У детей старше 3 лет нередко возникает herpes labialis и nasalis. Адинамия, вялость, подавленность, наступающие при снижении температуры, могут держаться очень долго. Многообразие клинической картины обусловлено как различными проявлениями острого респираторного заболевания, так и активизацией патогенных микробов. В той или иной мере при гриппе поражается и сердечнососудистая система, при тяжелом течении до дистрофии миокарда.

У детей раннего возраста наблюдают и так называемую кишечную форму гриппа с явлениями длительной дисфункции кишечника. Циркуляторные расстройства в центральной нервной системе могут протекать как неврит, радикулит, плексит и даже как менингоэнцефалит. Грипп представляет тем большую опасность, чем моложе ребенок.

Аденовирусная инфекция

Аденовирусная инфекция вызывает заболевания дыхательных путей, конъюнктивы глаз, кишечника.

Наиболее характерной клинической формой аденовирусной инфекции является фарингоконъюнктивальная лихорадка с местной реакцией лимфатических узлов. Кишечная форма наблюдается преимущественно у детей в возрасте до 1 года и характеризуется преобладанием симптомов острого желудочно-кишечного расстройства, у некоторых больных может быть рвота.

Для парагриппозной инфекции характерен ярко выраженный катар верхних дыхательных путей (слизистый ринит, упорный кашель) в первые часы заболевания, что отличает парагрипп от гриппа. Часто наблюдаются фарингиты, ларингиты, астматический синдром, картина крупа.


«Руководство по физиотерапии и физиопрофилактике детских заболеваний»,
А.Н.Обросов, Т.В.Карачевцева

Читайте далее:





Коклюш — острое инфекционное заболевание, возбудитель которого палочка Борде и Жангу. В настоящее время предполагают, что судорожный кашель, характерный для коклюша, обусловлен возникновением в дыхательном центре застойного очага возбуждения — доминанты. Учитывая сенсибилизирующую активность коклюшного микроба, можно предположить, что в появлении осложнений значительная роль принадлежит аллергическому состоянию организма, возникающему в процессе развития коклюшного заболевания. Развитие…

Средняя и тяжелая формой коклюша

Больным средней и тяжелой формой коклюша в судорожном периоде заболевания для снижения возбудимости каш левого центра рекомендуется электрофорез аминазина, дионина [Горелик Н. Д., 1978]. Оба лекарственных вещества вводятся с положительного полюса. При первой процедуре анод площадью 200 — 300 см2 помещают на воротниковую область (0,6 — 1% раствор аминазина), катод площадью 150 см2 — на…

Больным со среднетяжелой формой коклюша при наличии катаральных изменений в легких (пневмония, бронхит) рекомендуются электроаэрозольные ингаляции стрептомицина, растворенного в 5 — 7 мл бронхоспазмолитической смеси. На однократную ингаляцию берется разовая возрастная доза антибиотика. Положительно то, что эта доза вдвое меньше суточной дозы при парентеральном введении. Курс лечения пневмонии при коклюше состоит из 7 — 10…

Болезнь Боткина — острое инфекционное заболевание, вирусная природа которого доказана. При болезни Боткина поражается не только печень, но и селезенка, желчный пузырь. Нарушаются также функции желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, сердечнососудистой системы. В патогенезе болезни Боткина определенное значение имеет и аллергический компонент, который в значительной степени обусловливает тяжесть заболевания. Дегенеративные изменения в паренхиме печени и ее…

Из физических методов при лечении детей, больных инфекционным гепатитом, широко применяют тепловые процедуры — грелки, облучения лампой соллюкс или Минина, парафиноозокеритолечение, индуктотермию — для усиления крово и лимфообращения, способствующего большему притоку питательных веществ к тканям и удалению из них токсических веществ и продуктов распада, а также с целью повышения обмена веществ, желчеобразования, желчевыделения, усиления защитных…