2 ноября 2011

Ультрафиолетовые (УФ) лучи

Ультрафиолетовые (УФ) лучи имеют наименьшие длины волн (от 400 до 20 — 10 нм), но кванты их обладают наибольшей энергией. При поглощении телом УФ-лучей ускоряется движение электронов по орбитам, что вызывает выделение тепла; они приводят атомы в возбужденное состояние, повышают химическую активность, усиливают окислительно-восстановительные процессы, дают начало новым, необычным фотохимическим реакциям; УФ-лучи обладают выраженным химическим действием.

В физиотерапии используют не весь диапазон колебаний, соответствующий УФ-лучам, а только часть его в пределах от 400 до 180 нм. Этот участок спектра разделяют на три отрезка.


Участок спектра, электромагнитных колебаний, используемых в све-толечении

Участок спектра, электромагнитных колебаний, используемых в све-толечении


Отрезок А охватывает наиболее длинноволновые колебания от 390 до 320 нм. Значение их еще не вполне выяснено, хотя известно, что излучение обладает выраженным пигментообразующим действием. УФ-лучи отрезка В (320 — 280 нм) наиболее активны в лечебно-профилактическом отношении; они обладают выраженным антирахитическим и эритемообразующим действием.

И, наконец  лучи отрезка С (280 — 180 нм) обладают отчетливым бактерицидным действием.

В лечебной практике чаще применяют смешанный поток УФ-лучей. При воздействии на организм они почти полностью поглощаются эпидермисом, доходя лишь до поверхности капиллярной сети и нервных окончаний; глубина их проникновения не превышает 0,6 мм. В зависимости от дозы реакция на облучение различна.

Во время самого облучения даже при достаточно большой дозе не отмечают каких-либо ощущений, но в коже происходит ряд фотохимических процессов, приводящих к изменению белковых структур клеток.

В частности, считают, что из повреждающихся в результате поглощения УФ-лучей клеток эпидермиса выделяются гистамин и другие гистаминоподобные вещества, обладающие большой биологической активностью и оказывающие значительное влияние на состояние кровообращения и питания тканей. Количество этих веществ постоянно увеличивается, и, когда достигается необходимая для проявления их действия концентрация (черва 2 — 8 ч), расширяются капилляры, усиливается кровоток, повышается проницаемость капилляров и клеточных мембран, нарушается водный обмен, изменяются гидрофильность коллоидов, соотношение между катионами и анионами, между ионами К и Са (увеличивается содержание ионов калия, ионы же кальция из кожи поступают в кровь).

В результате распада аминокислот в коже увеличивается количество остаточного азота, изменяется тканевое дыхание. Все эти изменения внешне проявляются четко ограниченным покраснением и небольшой отечностью кожи, т. е. эритемой, представляющей собой асептическое воспаление и являющейся характерной реакцией кожи на действие УФ-лучей.

Появившись, эритема постепенно в течение 6 — 8 ч усиливается и держится от 12 ч до нескольких дней (в зависимости от спектрального состава лучей, интенсивности облучения, индивидуальной чувствительности и места облучения).


«Руководство по физиотерапии и физиопрофилактике детских заболеваний»,
А.Н.Обросов, Т.В.Карачевцева

Читайте далее:





Чувствительность к УФ-лучам у разных лиц

Чувствительность к УФ-лучам у разных лиц неодинакова; она зависит от индивидуальных свойств организма; различна светочувствительность и на разных участках кожи, больше всего она на коже живота, спины и груди. Если чувствительность кожи туловища принять за 100%, то на сгибательных поверхностях рук и ног она составит 75%, на разгибательных — 50%, на кистях и стопах —…

Биодоза у детей

Ввиду того что у детей биодоза получается при более коротких облучениях, чем у взрослых, рекомендуется пользоваться дозиметром, облучая по 15 с каждое отверстие. При появлении 4 полосок биодоза получается в 45 с, 3 полосок — в 1 мин, 2 полосок — в 1 1/4 мин и 1 полоска —  в 1 1/2 мин. Если известна…

Источники длинноволновых УФ-лучей

Источниками длинноволновых УФ-лучей с максимумом излучения в области 310 — 320 нм являются люминесцентные эритемные лампы ЛЭ мощностью 15 и 30 Вт. Излучению этого диапазона, как наиболее физиологичному и в то же время обладающему большой биологической активностью, в частности выраженным эритемообразующим и антирахитическим действиями, последнее время отдается предпочтение при проведении профилактических облучений. С этой целью…

Общие облучения

Общие облучения проводят в комнате при температуре воздуха 21 — 22°С для грудных и 19 — 20°С для старших детей стационарным облучателем с дуговой ртутной лампой ДРТ-400, устанавливаемой на расстоянии 70 — 100 см от поверхности тела. Ребенка укладывают на кушетке на живот и затем на спину. У мальчиков во время облучения область промежности прикрывают…

Эритемные УФ-облучения

Эритемные УФ-облучения применяют и на область рефлексогенных зон. Так, для воздействия на вегетативные центры головного мозга, продолговатого, шейной части спинного мозга и вегетативные узлы с целью улучшения кровообращения и трофики тканей в области головного мозга и его оболочек, шеи, пояса верхней конечности и рук облучают кожу воротниковой зоны, соответственно СIII — CIV, CV — СVII…