22 декабря 2011

Восстановительное лечение после полостных операций на половых органах и аппендэктомии

Задача физиотерапии: предупредить возникновение последующих нарушений в репродуктивной системе путем профилактики в первую очередь спаечных изменений в малом тазу. Поскольку восстановительное лечение должно быть максимально ранним, физические факторы следует применять не позднее, чем на третьи сутки после операции.

Хороший эффект дает электрофорез цинка, который способствует улучшению трофики тканей в патологическом очаге и нормализации вегетативного тонуса органов малого таза. Послеоперационную рану изолируют стерильной резиновой полоской.

Анод располагают в надлобковой области, прокладку размером 12X15 см смачивают 1% раствором сульфата цинка; катод помещают на пояснично-крестцовую область, прокладка размером 15X20 см; сила тока до 15 мА. Продолжительность воздействия 20 мин, на курс лечения 20 — 25 процедур. Методику электрофореза цинка СМТ.

Смотрите — СМТ

Через 2 мес желательно начать ультразвуковые воздействия в импульсном режиме их осуществляют по такой же методике, как при лечении альгоменореи. Целесообразно проведение двух курсов с 8-недельным перерывом между ними.

Смотрите — Альгоменорея

В заключение необходимо отметить некоторые существенные моменты тактики физиотерапии при гинекологических заболеваниях у детей и подростков. Плановое лечение целесобразно начинать с 5 — 7-го дня менструального цикла, что уменьшает вероятность неадекватных ответных реакций организма.

Прерывать физиотерапию в период менструации не следует; возможное увеличение продолжительности менструаций и количества теряемой подростком крови, появление пред, меж и послеменструальных кровянистых выделений необходимо тщательно фиксировать ввиду того, что такие нарушения могут быть обусловлены не только передозировкой физической энергии (в этом случае сначала возникают симптомы, характерные для вегетососудистых расстройств), но и наличием заболеваний матки (миома, эндометриоз, полипоз эндометрия) в доклинической стадии их развития. Физиотерапию желательно проводить ежедневно (воздействия, осуществляемые через день, как правило, менее эффективны), в одно и то же время, поскольку соблюдение циркадного (суточного) ритма способствует повышению клинической результативности лечения.

При гинекологических заболеваниях в детском и подростковом возрасте, преморбидным фоном которых очень часто являются соматические болезни, необходимо с большой осторожностью относиться к сочетанной физиотерапии, поскольку ответные реакции организма на нее во многих случаях трудно прогнозируемы. Наш двадцатилетний опыт использования физических факторов убеждает, что физиотерапевтическая полипрагмазия нередко провоцирует значительное ухудшение состояния девочек и девушек.

В интересах больных необходим поиск наиболее рациональных индивидуальных вариантов профилактического, терапевтического и лечебно-восстановительного применения физических факторов, чему лучше всего способствует постоянное творческое содружество гинеколога, курирующего пациенток моложе 18 лет, и физиотерапевта-педиатра.


«Руководство по физиотерапии и физиопрофилактике детских заболеваний»,
А.Н.Обросов, Т.В.Карачевцева

Читайте далее:





Сальпингоофорит, по данным обращаемости, составляет 15 — 18% гинекологической патологии девочек и девушек [Кузнецова М. Н., 1981]. Он возникает вскоре после оперативных вмешательств (аппендицит, пороки развития внутренних половых органов, заболевания придатков матки) или на фоне отягощенного преморбидного фона; в последнем случае провоцирующими моментами наиболее часто являются переохлаждение, повышеная физическая нагрузка, обострение хронического тонзиллита, острое респираторное…

При редких менструациях, особенно если они скудные и с уменьшением дней кровопотери (гипоменструальный синдром) — задачи и методы физиотерапии такие же, как и при вторичной аменорее центрального генеза. Ослабленную функцию рецепторного аппарата яичников и матки успешно усиливают индуктотермией, применяя такие малые величины (120 — 150 мА) анодного тока, которые активируют трофическую функцию тканей, можно воздействовать…

Таким термином обозначают недоразвитие половой системы и центров, регулирующих ее специфические функции. Это патологическое состояние характеризуется отсутствием реакции яичников на их стимуляцию гонадотропинами, функциональной неполноценностью эндометрия, миометрия и рецепторов матки, замедлением или прекращением ее роста. Генитальный инфантилизм достаточно достоверно констатируют у подростков старше 15 лет, однако при сочетании с общим инфантилизмом, что отмечено у каждой…

Ювенильные кровотечения Нерегулярные, обильные и продолжительные маточные кровотечения составляют 15 — 20% в структуре гинекологической заболеваемости девочек и девушек в возрасте 11 — 18 лет. Ювенильные кровотечения являются следствием нейрогуморальных изменений в каком-либо звене регуляции менструальной функции в период ее становления. Задача физиотерапии: прекращение кровотечения и последующая нормализация (улучшение) гормональной активности яичников. Гемостаз физическими факторами…

В пубертатном периоде у каждой семнадцатой девушки, а среди страдающих диэнцефальной патологией — в 10 раз чаще отмечено стойкое повышение активности структур гипоталамуса и ретикулярной формации, соматотропной и гонадотропной функции, что клинически может проявляться главным образом вторичной аменореей и олигоменореей. Для устранения этого синдрома необходимы паллиативные воздействия, вызывающие регулирующий эффект лишь в пределах гомеостатических констант….