Гинекологические болезни
Раннее выявление и своевременное результативное лечение гинекологических заболеваний у девочек и девушек имеет важное значение для предупреждения нарушений в репродуктивной системе в период половой зрелости. По данным массовых профилактических осмотров, гинекологические болезни отмечались у 4,9% девочек в дошкольных учреждениях и у 7,6% девушек 14 — 15 лет [Бергмане Л. А., 1982].
Специализированная гинекологическая помощь лицам моложе 18 лет предусматривает ее организацию из трех этапов: 1-й — детский сад, школа, средние учебные заведения; 2-й — районные кабинеты гинекологии детей и подростков; 3-й — специализированные гинекологические стационары и консультативные кабинеты при них. На каждом из этапов рациональное применение физических факторов эффективно, но имеет различные задачи.
В детском саду и школе ведущей является первичная профилактика — проведение общеукрепляющих, закаливающих воздействий, способствующих правильному развитию половых органов и физиологическому течению полового созревания. Под контролем врача в домашних условиях следует проводить закаливание воздушными ваннами, прогулками на воздухе, водными процедурами (обливание, ножные ванны, души и др.), прививать специфические гигиенические правила девочкам.
На этом этапе важное значение имеет своевременное лечение физическими факторами очагов хронической инфекции, особенно хронического тонзиллита, поскольку длительная тонзиллогенная интоксикация способствует возникновению гипоталамотонзиллярного синдрома с последующими нарушениями менструальной функции и формированием ряда заболеваний матки [Антипина Н. Н. и др., 1981].
В поликлинике и стационаре основной целью применения физиотерапии является вторичная профилактика (предупреждение прогрессирования, рецидивирования болезни), терапевтические и лечебно-восстановительные мероприятия. Клиническая эффективность таких воздействий во многом зависит от соблюдения преемственности между поликлиникой и стационаром.
Показаниями к физиотерапии у детей и подростков являются некоторые нарушения менструальной функции, воспалительные заболевания, генитальный инфантилизм. С целью профилактики осложнений и раннего восстановительного лечения показано применение физических факторов после оперативных вмешательств на половых органах и аппендэктомии.
Противопоказания к физиотерапии гинекологических болезней у детей и подростков: кисты, кистомы, тератомы и гормональноактивные опухоли яичников; опухоли стенок влагалища, шейки и тела матки; нарушения менструальной функции, обусловленные хромосомными аберрациями и генными мутациями; генитальный туберкулез, исключая посттуберкулезные изменения; острые и гнойные (при отсутствии оттока гноя) воспалительные процессы матки, придатков, тазовой брюшины и клетчатки.
«Руководство по физиотерапии и физиопрофилактике детских заболеваний»,
А.Н.Обросов, Т.В.Карачевцева
Сальпингоофорит, по данным обращаемости, составляет 15 — 18% гинекологической патологии девочек и девушек [Кузнецова М. Н., 1981]. Он возникает вскоре после оперативных вмешательств (аппендицит, пороки развития внутренних половых органов, заболевания придатков матки) или на фоне отягощенного преморбидного фона; в последнем случае провоцирующими моментами наиболее часто являются переохлаждение, повышеная физическая нагрузка, обострение хронического тонзиллита, острое респираторное…
Задача физиотерапии: предупредить возникновение последующих нарушений в репродуктивной системе путем профилактики в первую очередь спаечных изменений в малом тазу. Поскольку восстановительное лечение должно быть максимально ранним, физические факторы следует применять не позднее, чем на третьи сутки после операции. Хороший эффект дает электрофорез цинка, который способствует улучшению трофики тканей в патологическом очаге и нормализации вегетативного тонуса…
При редких менструациях, особенно если они скудные и с уменьшением дней кровопотери (гипоменструальный синдром) — задачи и методы физиотерапии такие же, как и при вторичной аменорее центрального генеза. Ослабленную функцию рецепторного аппарата яичников и матки успешно усиливают индуктотермией, применяя такие малые величины (120 — 150 мА) анодного тока, которые активируют трофическую функцию тканей, можно воздействовать…
Таким термином обозначают недоразвитие половой системы и центров, регулирующих ее специфические функции. Это патологическое состояние характеризуется отсутствием реакции яичников на их стимуляцию гонадотропинами, функциональной неполноценностью эндометрия, миометрия и рецепторов матки, замедлением или прекращением ее роста. Генитальный инфантилизм достаточно достоверно констатируют у подростков старше 15 лет, однако при сочетании с общим инфантилизмом, что отмечено у каждой…
Ювенильные кровотечения Нерегулярные, обильные и продолжительные маточные кровотечения составляют 15 — 20% в структуре гинекологической заболеваемости девочек и девушек в возрасте 11 — 18 лет. Ювенильные кровотечения являются следствием нейрогуморальных изменений в каком-либо звене регуляции менструальной функции в период ее становления. Задача физиотерапии: прекращение кровотечения и последующая нормализация (улучшение) гормональной активности яичников. Гемостаз физическими факторами…
В пубертатном периоде у каждой семнадцатой девушки, а среди страдающих диэнцефальной патологией — в 10 раз чаще отмечено стойкое повышение активности структур гипоталамуса и ретикулярной формации, соматотропной и гонадотропной функции, что клинически может проявляться главным образом вторичной аменореей и олигоменореей. Для устранения этого синдрома необходимы паллиативные воздействия, вызывающие регулирующий эффект лишь в пределах гомеостатических констант….