28 ноября 2011

Плевриты

Плевриты в детском возрасте, как правило, вторичны и развиваются на фоне какоголибо основного заболевания (пневмония, сепсис, ревматизм, туберкулез и др.). Плеврит возникает или в результате перехода воспалительного процесса с легких и с других прилегающих органов, или вследствие транссудативных, циркуляторных и механических условий, которые приводят к появлению выпота в плевральной полости. Различают серозные, серознофибринозные, фибринозные и гнойные плевриты. В раннем возрасте преобладают гнойные, в дошкольном и школьном — серозные или серозно-фибринозные плевриты.

Сухой плеврит обычно осложняет пневмонию. Развитию его способствуют снижение защитных и приспособительных реакций ребенка, неполноценное питание, охлаждение. Для сухого плеврита характерны: высокая температура тела, кашель, боли в груди, одышка. У старших детей наряду с пневмоническими изменениями при аускультации слышен шум трения плевры, у детей же раннего возраста вследствие поверхностного дыхания, шум трения плевры слышен очень редко. Большое значение в диагностике плеврита имеет рентгенологическое исследование, особенно при интерлобите.

Экссудативные плевриты у детей первых двух лет жизни в основном являются постпневмоническими с серозно-фибринозногнойным экссудатом, а у детей старшего возраста чаще развиваются как перифокальное воспаление вокруг туберкулезного очага. У детей раннего возраста экссудативный плеврит обычно протекает с повышением температуры тела, одышкой, мучительным кашлем.

У детей дошкольного возраста развитие плеврита более постепенное, температура тела вначале субфебрильная, затем, медленно повышаясь, она становится высокой. Очень часто дети жалуются на боли в боку и в правой части живота. Для экссудативного плеврита характерен довольно ясно выраженный аллергический компонент.

Гнойный плеврит обычно является исходом или осложнением пневмонии, вызванной чаще всего стафилококковой, стрептококковой и гриппозной инфекцией. Он может развиваться по синпневмоническому, а также по метапневмоническому типу.

Гнойному плевриту предшествует абсцедирование легких; в дальнейшем инфекция либо переходит на плевру по лимфатическим путям, либо происходит прорыв гноя в плевральную полость. Иногда гнойный плеврит может развиться путем метастазирования при различных септических процессах в других органах.

Для течения гнойного плеврита характерны высокая лихорадка часто интермиттирующего характера, выраженная одышка, цианоз. При осмотре больного видны отставание пораженной части грудной клетки при дыхании, отечность кожи и сглаженность межреберных промежутков, а у маленьких детей — расширение вен и пульсация крупных сосудов.

При гнойном плеврите значительно страдает сердечнососудистая система, нарушаются функции печени и почек, развивается состояние дистрофии с проявлениями витаминной недостаточности, увеличивается анемия. Лечение плевритов прежде всего сводится к лечению основного заболевания (пневмония, ревматизм, туберкулез и т. д.).

При сухих плевритах (при исключении туберкулеза) наряду с общеукрепляющим лечением показаны и физиотерапевтические процедуры — местные тепловые воздействия, оказывающие болеутоляющее влияние, способствующие рассасыванию воспалительного процесса и предупреждающие образование плевральных сращений. Используют облучение лампой соллюкс или лампой Минина.

С целью рассасывания фибринозных наложений на плевре, а также повышения иммунобиологических реакций в дальнейшем: показано применение индуктотермии или э. п. УВЧ на очаг поражения (методика проведения та же, что и при пневмонии). Можно рекомендовать также парафиновые или озокеритовые аппликации на пораженную сторону грудной клетки (температура 38 — 40 °С, длительность процедуры 20 — 30 мин, ежедневно, на курс 4 — 6 процедур). В лечебный комплекс обязательно включают лечебную гимнастику, которая способствует восстановлению дыхательной функции.

При серозных плевритах (нетуберкулезной этиологии) показаны те же физические факторы, что и при сухом плеврите. После стихания острых явлений с целью рассасывания, предупреждения плевральных сращений проводят электрофорез йода или электрофорез кальция на область очага поражения.

В период реконвалесценции с целью улучшения дыхательных экскурсий грудной клетки и ликвидации явлений легочного процесса показаны систематические занятия лечебной гимнастикой.

«Руководство по физиотерапии и физиопрофилактике детских заболеваний»,
А.Н.Обросов, Т.В.Карачевцева





Аллергические заболевания верхних дыхательных путей проявляются в виде аллергического ринита, риносинуита, аденоидита, фарингита, ларингита. В литературе их нередко называют ринофарингопатиями, относят к числу респираторных аллергозов [Студеникин М. Я., 1971; Каганов С. Ю., 1980]. У детей они составляют 50% среди воспалительных заболеваний этих органов [Кручинина Л. П., 1982]. Встречаются заболевания чисто аллергические (атонические) и заболевания, развивающиеся…

При электроаэрозольтерапии сочетание с электрическим зарядом обеспечивает сохранение дисперсности аэрозоля, более выраженное действие на рецепторы слизистой, более быструю резорбцию вследствие образования наведенных зарядов в клетках слизистой оболочки. Смотрите раздел — Аэроионо-, аэрозоль- и электроаэрозольтерапия Положительный эффект оказывает гидроаэроионизация от аппарата «Серпухов» по 10 — 15 мин, ежедневно, на курс 10 — 15 процедур. У детей…

Поллиноз — аллергическое (атоническое) заболевание, вызываемое пыльцой растений, характеризуется сезонным острым воспалительным изменением слизистых оболочек дыхательных путей, глаз в период цветения растений — аллергенов. Болезнь иногда называют сезонным насморком, сезонной пыльцевой ринопатией, весенним катаром. В Европейской части СССР отмечаются три периода поллиноза: весенний (апрель — май) связан с цветением деревьев (ольхи, орешника, березы); летний (июнь…

Аллергический ларингит нередко наблюдается у детей раннего и дошкольного возраста. Кроме острых форм, наблюдаются формы с рецидивирующим течением, которые проявляются периодически возникающим грубым «лающим» кашлем. У некоторых детей может развиваться афония, которая исчезает в период ремиссии. Обострения процесса в гортани могут наблюдаться 1 — 2 — 3 раза в год с длительностью болезни 3 —…

Эритемные дозы УФ-облучения в межприступный период бронхиальной астмы

В межприступный период бронхиальной астмы рекомендуются эритемные дозы УФ-облучения. Применение УФ-радиации при бронхиальной астме обусловлено способностью УФ-лучей положительно влиять на иммунологические и обменные процессы, а в эритемных дозах оказывать и гипосенсибилизирующее влияние вследствие способности повышать антигистаминные свойства крови (увеличение гистаминопексии). С позиций нейрогуморальных влияний представляет интерес облучение определенных рефлексогенных зон (площадь 100 — 200 см2…