25 ноября 2011

Крупозная пневмония

Крупозная пневмония относится к инфекционно-аллергическим заболеваниям и является выражением гиперергической реакции сенсибилизированного по отношению к пневмококкам организма. Тяжесть и длительность крупозной пневмонии связаны прежде всего с состоянием реактивности организма ребенка, с его защитными и приспособительными реакциями.

Сложный патогенез и разнообразие клинических форм пневмонии требуют патогенетически обоснованного, комплексного и этапного лечения. Успех лечения в большой мере зависит от правильного ухода за детьми. Необходимо обеспечить возвышенное положение ребенка в кроватке и чаще брать его на руки.

При первых симптомах улучшения состояния перед каждым кормлением следует организовать активное бодрствование с проведением при этом легкого массажа живота. Для снижения общей возбудимости центральной нервной системы применяют препараты брома, фенобарбитала и др. На фоне тщательного ухода повышается эффективность антимикробных средств — антибиотиков и сульфаниламидных препаратов.

Рациональное применение антибиотиков основано на знании антибактериального спектра препарата и чувствительности к нему возбудителя заболевания, индивидуальных особенностей организма и течения патологического процесса. Чаще всего используют пенициллин и полусинтетпческие производные его (оксациллин, ампициллин, ампиокс), цефалоспорины (цепорин, кефзол и др.), препараты группы макролидов (эритромицин, олеандомицин).

Кратность и методы введения антибиотиков обусловлены тяжестью заболевания. При выраженных катаральных явлениях со стороны верхних дыхательных путей целесообразно сочетать парентеральное введение антибиотиков с введением их в виде аэрозолей.

Учитывая измененную реактивность детей, особенно при сопутствующем экссудативном диатезе, при наличии астматического синдрома в комплексную терапию включают гипосенсибилизирующие средства (димедрол, пипольфен, тавегил, супрастин и др.). При тяжелых токсических пневмониях проводят короткий курс гормональной терапии в сочетании с антибиотиками. При пневмонии, протекающей на фоне гипотрофии, анемии, включают стимулирующую терапию (переливание сухой плазмы, цельной крови, эритроцитарной массы, пентоксил и др.).

Для устранения дыхательной и сердечнососудистой недостаточности показаны оксигенотерашш, внутривенное введение 10% раствора глюкозы с витаминами, сердечные препараты, стимуляторы дыхания, седативные и другие средства.

Оксигенотерапию применяют при тяжелых формах пневмонии с первых дней заболевания путем введения увлажненного кислорода через катетер, специально приспособленную воронку, маску, однако лучше ее проводить в кислородной палатке.

Оптимальной концентрацией кислорода в палатке для новорожденных детей считают 40 — 45 %, для старших — до 60% Давать кислород следует в течение 20 — 30 мин. При необходимости повторяют процедуру 2 — 3 раза и больше в сутки. Показано сочетание кислородной терапии с гидроаэроионизацией. Присоединение гидроаэроионизатора под плексигласовый колпак аппарата ДКП-1 во время процедуры оксигенотерапии способствует значительному повышению насыщения крови ребенка кислородом.

Большое место в комплексной патогенетической терапии острой пневмонии занимают физические методы. Применение их должно быть строго дифференцированным в зависимости от исходного состояния ребенка, его возрастных и индивидуальных особенностей, тяжести и периода пневмонии, наличия сопутствующих заболеваний (рахит, анемия, гипотрофия и др.), а также специфических особенностей действия факторов.

В целях улучшения функционального состояния центральной нервной системы, уменьшения одышки и нормализации сердечной деятельности, а также для удлинения и углубления сна необходимо широко  проводить аэротерапию, так как прохладный воздух сокращает капилляры, ускоряет кровоток; это способствует уменьшению венозного застоя и повышению окислительных процессов.

Аэротерапию проводят с учетом степени тяжести заболевания, возраста ребенка и адаптации его к холодному воздуху. В холодное время года для детей первых месяцев жизни температура окружающего воздуха в прогулочной палатке или на отапливаемой веранде во время сна не должна быть ниже +18 — 17 °С с последующим (по мере улучшения общего состояния ребенка) ежедневным снижением ее на 2 — 3 °С (до 5 — 6°С).

Детям старше 3 мес рекомендуются прогулки на свежем воздухе при температуре его не ниже — 10 — 12 °С и обязательной защите ребенка от ветра и должном согревании.

Длительность однократного пребывания на воздухе различна: от 1 до 1/2 ч в остром периоде и 2 — 2 1/2 ч в периоде выздоровления.

Детям с дыхательной недостаточностью III степени пребывание на свежем воздухе сокращают до 30 — 40 мин. Показателями эффективности пребывания ребенка на свежем воздухе являются спокойное поведение, крепкий сон, ровное дыхание.

«Руководство по физиотерапии и физиопрофилактике детских заболеваний»,
А.Н.Обросов, Т.В.Карачевцева





Аллергические заболевания верхних дыхательных путей проявляются в виде аллергического ринита, риносинуита, аденоидита, фарингита, ларингита. В литературе их нередко называют ринофарингопатиями, относят к числу респираторных аллергозов [Студеникин М. Я., 1971; Каганов С. Ю., 1980]. У детей они составляют 50% среди воспалительных заболеваний этих органов [Кручинина Л. П., 1982]. Встречаются заболевания чисто аллергические (атонические) и заболевания, развивающиеся…

При электроаэрозольтерапии сочетание с электрическим зарядом обеспечивает сохранение дисперсности аэрозоля, более выраженное действие на рецепторы слизистой, более быструю резорбцию вследствие образования наведенных зарядов в клетках слизистой оболочки. Смотрите раздел — Аэроионо-, аэрозоль- и электроаэрозольтерапия Положительный эффект оказывает гидроаэроионизация от аппарата «Серпухов» по 10 — 15 мин, ежедневно, на курс 10 — 15 процедур. У детей…

Поллиноз — аллергическое (атоническое) заболевание, вызываемое пыльцой растений, характеризуется сезонным острым воспалительным изменением слизистых оболочек дыхательных путей, глаз в период цветения растений — аллергенов. Болезнь иногда называют сезонным насморком, сезонной пыльцевой ринопатией, весенним катаром. В Европейской части СССР отмечаются три периода поллиноза: весенний (апрель — май) связан с цветением деревьев (ольхи, орешника, березы); летний (июнь…

Аллергический ларингит нередко наблюдается у детей раннего и дошкольного возраста. Кроме острых форм, наблюдаются формы с рецидивирующим течением, которые проявляются периодически возникающим грубым «лающим» кашлем. У некоторых детей может развиваться афония, которая исчезает в период ремиссии. Обострения процесса в гортани могут наблюдаться 1 — 2 — 3 раза в год с длительностью болезни 3 —…

Положительное воздействие в некоторых случаях оказывает электрофорез йода, способствующий разжижению и удалению мокроты, влияющий на функцию щитовидной железы, а через нее и на белковый и другие виды обмена. Детям, страдающим аллергическими заболеваниями, йод и бром нужно назначать осторожно, так как может быть непереносимость этих препаратов. Электрофорез лекарственных веществ проводят по общепринятым методикам с наложением электродов…