Вентиляция
Предположим, что при каждом выдохе из легких удаляется 500 мл воздуха и что в минуту совершается 15 дыхательных движений. В этом случае общий объем, выдыхаемый за 1 мин, равен 500*15 = 7500 мл/мин. Это так называемая общая вентиляция, или минутный объем дыхания. Объем воздуха, поступающего в легкие, несколько больше, так как поглощение кислорода слегка превышает выделение углекислого газа.
Однако не весь вдыхаемый воздух достигает альвеолярного пространства, где происходит газообмен. Если объем вдыхаемого воздуха равен 500 мл, то 150 мл остается в анатомическом мертвом пространстве и за минуту через дыхательную зону легких проходит (500—150)*15 = 5250 мл атмосферного воздуха. Эта величина называется альвеолярной вентиляцией. Она имеет важнейшее значение, так как соответствует количеству «свежего воздуха», который может участвовать в газообмене (строго говоря, альвеолярную вентиляцию измеряют по количеству выдыхаемого, а не вдыхаемого воздуха, однако разница в объемах очень невелика).
Общую вентиляцию можно легко измерить, попросив обследуемого дышать через трубку с двумя клапанами — впускающим воздух при вдохе в воздухоносные пути и выпускающим его при выдохе в специальный мешок. Альвеолярную вентиляцию оценить сложнее. Один из способов ее определения заключается в измерении объема анатомического мертвого пространства и вычислении его вентиляции (объем X частота дыханий). Полученную величину вычитают из общей вентиляции легких.
Расчеты выглядят следующим образом. Обозначим VT= VD+ VA соответственно дыхательный объем, объем мертвого пространства и объем альвеолярного пространства. Тогда откуда
V1*n=VD*n+Va*n,
где n — частота дыхания, следовательно,
VE=VD+VA
где V — объем за единицу времени, VE — общая экспираторная (оцениваемая по выдыхаемому воздуху) легочная вентиляция, VD и VA — вентиляция мертвого пространства и альвеолярная вентиляция соответственно (общий список обозначений приведен в приложении).
Сложность этого метода заключается в том, что объем анатомического мертвого пространства измерить трудно, хотя с небольшой ошибкой можно принять его равным определенной величине. У здоровых людей альвеолярную вентиляцию можно рассчитать также по содержанию СО2 в выдыхаемом воздухе. Поскольку в анатомическом мертвом пространстве газообмена не происходит, в конце вдоха в нем не содержится СО2 (ничтожным содержанием СО2 в атмосферном воздухе можно пренебречь). Значит, СО2 поступает в выдыхаемый воздух исключительно из альвеолярного воздуха, откуда имеем
VACO2=(VA*%CO2)/100
где VCO2— объем СО2, выдыхаемый за единицу времени. Следовательно,
VA=(VCO2*100)/%CO2
Величину % СО2/100 часто называют фракционной концентрацией СО2 и обозначают FСО2. Альвеолярную вентиляцию можно рассчитать, разделив количество выдыхаемого СО2 на концентрацию этого газа в альвеолярном воздухе, которую определяют в последних порциях выдыхаемого воздуха с помощью быстродействующего анализатора СО2.
Дыхательный объем (VT), поступает из анатомического мертвого пространства (VD) И альвеол (VA). Густота точек на рисунке соответствует концентрации СО2. F —> фракционная концентрация, I — икспираторный воздух, Е — экспираторный воздух.
Парциальное давление СО2 (РСО2) пропорционально концентрации этого газа в альвеолярном воздухе:
РСО2=~ FСО2*К,
где К — константа. Отсюда
VA=(VCO2/PCO2)*K
Поскольку у здоровых людей РСО2 в альвеолярном воздухе и в артериальной крови практически одинаковы, РСО2 артериальной крови можно использовать для определения альвеолярной вентиляции. Ее взаимосвязь с РСО2 чрезвычайно важна. Так, если уровень альвеолярной вентиляции снизится вдвое, то (при постоянной скорости образования СО2 в организме) РСО2 в альвеолярном воздухе и артериальной крови возрастет в два раза.
«Физиология дыхания», Дж. Уэст
В этой и следующих двух главах рассмотрено, каким образом вдыхаемый воздух поступает в альвеолы, как газы переходят через альвеолярно-капиллярный барьер и как они удаляются из легких с током крови. Эти три процесса обеспечиваются соответственно вентиляцией, диффузией и кровотоком. Приведены типичные значения объемов и расходов воздуха и крови. На практике эти величины существенно варьируют (по J….
Перед тем как перейти к динамическим показателям вентиляции, полезно коротко рассмотреть «статические» легочные объемы. Некоторые из них можно измерить с помощью спирометра. Во время выдоха колокол спирометра поднимается, а перо самописца опускается. Амплитуда колебаний, записываемых при спокойном дыхании, соответствует дыхательному объему. Если же обследуемый делает максимально глубокий вдох, а затем — как можно более глубокий…
Функциональную остаточную емкость (ФОЕ) можно измерить также с помощью общего плетизмографа. Он представляет собой крупную герметичную камеру, напоминающую кабинку телефона-автомата, с обследуемым внутри. В конце нормального выдоха с помоагью заглушки перекрывается мундштук, через который дышит обследуемый, и его просят сделать несколько дыхательных движений. При попытке вдоха газовая смесь в его легких расширяется, объем их увеличивается,…
Анатомическим мертвым пространством называют объем проводящих воздухоносных путей. В норме он составляет около 150 мл, возрастая при глубоком вдохе, так как бронхи растягиваются окружающей их паренхимой легких. Объем мертвого пространства зависит также от размеров .тела и позы. Существует приближенное правило, согласно которому у сидящего человека он примерно равен в миллилитрах массе тела в фунтах (1…
Измерить объем мертвого пространства можно также методом Бора. Вдыхаемый СO2 поступает из альвеолярного воздуха, а не из воздуха мертвого пространства. Отсюда VT*FE = VA*FA. Поскольку т.е. VT=VA+VD, VA=VT-VD, после подстановки получаем VD/VT=(FA-FE)/FA следовательно, VT*FE=(VT-VD)*FA, Парциальное давление газа пропорционально его содержанию. При спокойном дыхании отношение объема мертвого пространства к дыхательному объему в норме равно 0,2—0,35. У…