8 июля 2009

Реакции на изменение РCO2 (снижение)

При снижении РCO2 в артериальной крови стимуляция дыхательного центра резко уменьшается. Попробуйте, например, провести произвольную гипервентиляцию в течение нескольких секунд. Вы убедитесь, что после этого некоторое время не хочется дышать. Когда в условиях общего наркоза анестезиологи превышают уровень вентиляции легких, у больных часто наблюдается примерно минутная остановка дыхания.

Вентиляторная реакция на СO2 ослабляется с возрастом и во время сна. Она зависит от наследственности, расовой принадлежности и индивидуальных особенностей.

У тренированных спортсменов и ныряльщиков чувствительность к СO2 обычно понижена. Многие вещества, в том числе морфий и барбитураты, угнетают дыхательный центр, и у больных с передозировкой таких препаратов часто развивается выраженная гиповентиляция. Кроме того, чувствительность системы регуляции дыхания к СO2 снижается при увеличении работы, затрачиваемой на дыхание, в чем можно убедиться, заставив здоровых людей дышать через узкую трубку. При этом импульсация, генерируемая дыхательным центром, остается прежней, однако эффективность ее с точки зрения увеличения вентиляции снижается.

Резкое ослабление вентиляторной реакции на СO2 и гиперкапнию у некоторых больных с поражениями легких можно частично объяснить именно этим механизмом. В таких случаях уменьшение сопротивления дыхательных путей с помощью бронходилататоров часто усиливает вентиляцию. Имеются также данные о понижении у подобных больных чувствительности дыхательного центра.

Итак, увеличение вентиляции при повышении РCO2 в артериальной крови обусловлено главным образом реакцией центральных хеморецепторов на повышенную концентрацию ионов Н+ во внеклеточной жидкости мозга. Кроме того, определенную роль играет импульсация, поступающая от периферических хеморецепторов, реагирующих как на повышение РCO2, так и на понижение рН артериальной крови.

«Физиология дыхания», Дж. Уэст

Читайте далее:





Реакции на изменение РCO2

В норме главным фактором регуляции дыхания служит РCO2 артериальной крови. Чувствительность регуляторных систем к этому показателю поистине удивительна: в дневное время суток, когда периоды активности чередуются с отдыхом, колебания РCO2 артериальной крови, по-видимому, не превышают 3 мм рт. ст. Во время сна РCO2 может несколько возрастать. Вентиляторную реакцию на СO2 обычно оценивают, заставляя обследуемого дышать…

Реакция на изменение РO2

Влияние уменьшения РO2 в артериальной крови на дыхание можно оценить, заставив обследуемого дышать газовыми смесями с пониженным содержанием кислорода. При этом парциальное давление O2 и СO2 в артериальной крови считают равным соответственно РO2 и РCO2 в последних порциях выдыхаемого воздуха. Видно, что при равном 36 мм рт. ст., уровень вентиляции почти не зависит от если…

При физической нагрузке вентиляция резко возрастает и при интенсивной работе может становиться очень сильной. У здоровых молодых людей максимальное потребление кислорода иногда достигает 4 л/мин, а легочная вентиляция — 120 л/мин, то есть в 15 раз превышает уровень покоя. Усиление вентиляции тесно связано с увеличением потребления О2 и выделения СО2. Интересно, что причины такого усиления…

У больных с тяжелой гипоксемией часто наблюдается совершенно особый тип периодического дыхания, названный дыханием Чейн — Стокса. Для него характерны периоды полной остановки на 15—20 с, чередующиеся с приблизительно такими же по длительности периодами гипервентиляции, в ходе которых дыхательный объем сначала постепенно возрастает, а затем постепенно убывает. Такой тип дыхания часто наблюдается па больших высотах,…

Как регулируется газообмен

Мы уже знаем, что главная функция легких состоит в обмене O2 и СO2 между воздухом и кровью, т. е. в поддержании нормальных уровней РO2 и РCO2 в артериальной крови. Теперь же мы убедимся в том, что, несмотря на широкую изменчивость поглощения O2 в организме и выделения из него СO2, РO2 и РCO2 в артериальной крови…