8 июля 2009

Реакции на изменение РCO2 (снижение)

При снижении РCO2 в артериальной крови стимуляция дыхательного центра резко уменьшается. Попробуйте, например, провести произвольную гипервентиляцию в течение нескольких секунд. Вы убедитесь, что после этого некоторое время не хочется дышать. Когда в условиях общего наркоза анестезиологи превышают уровень вентиляции легких, у больных часто наблюдается примерно минутная остановка дыхания.

Вентиляторная реакция на СO2 ослабляется с возрастом и во время сна. Она зависит от наследственности, расовой принадлежности и индивидуальных особенностей.

У тренированных спортсменов и ныряльщиков чувствительность к СO2 обычно понижена. Многие вещества, в том числе морфий и барбитураты, угнетают дыхательный центр, и у больных с передозировкой таких препаратов часто развивается выраженная гиповентиляция. Кроме того, чувствительность системы регуляции дыхания к СO2 снижается при увеличении работы, затрачиваемой на дыхание, в чем можно убедиться, заставив здоровых людей дышать через узкую трубку. При этом импульсация, генерируемая дыхательным центром, остается прежней, однако эффективность ее с точки зрения увеличения вентиляции снижается.

Резкое ослабление вентиляторной реакции на СO2 и гиперкапнию у некоторых больных с поражениями легких можно частично объяснить именно этим механизмом. В таких случаях уменьшение сопротивления дыхательных путей с помощью бронходилататоров часто усиливает вентиляцию. Имеются также данные о понижении у подобных больных чувствительности дыхательного центра.

Итак, увеличение вентиляции при повышении РCO2 в артериальной крови обусловлено главным образом реакцией центральных хеморецепторов на повышенную концентрацию ионов Н+ во внеклеточной жидкости мозга. Кроме того, определенную роль играет импульсация, поступающая от периферических хеморецепторов, реагирующих как на повышение РCO2, так и на понижение рН артериальной крови.

«Физиология дыхания», Дж. Уэст

Читайте далее:





Как регулируется газообмен

Мы уже знаем, что главная функция легких состоит в обмене O2 и СO2 между воздухом и кровью, т. е. в поддержании нормальных уровней РO2 и РCO2 в артериальной крови. Теперь же мы убедимся в том, что, несмотря на широкую изменчивость поглощения O2 в организме и выделения из него СO2, РO2 и РCO2 в артериальной крови…

Чередование вдоха и выдоха обусловлено активностью нейронов, расположенных в варолиевом мосту и продолговатом мозге. Считается, что именно здесь находятся дыхательные центры. Они представляют собой не отдельные ядра, а довольно диффузные скопления нескольких групп нейронов. В стволе мозга различают три основные группы дыхательных нейронов I. В ретикулярной формации продолговатого мозга располагается медуллярный дыхательный центр. Он состоит…

Дыхание происходит в значительной степени осознано, и в определенных пределах кора головного мозга может подчинять себе стволовые центры. Путем гипервентиляции нетрудно добиться снижения РCO2 в артериальной крови вдвое, хотя при этом возникает алкалоз, иногда сопровождающийся судорожными сокращениями мышц кистей и стоп. При таком снижении РCO2 рН артериальной крови повышается примерно на 0,2. Произвольную гиповентиляцию легких…

Центральные хеморецепторы

Хеморецепторами называются рецепторы, реагирующие на изменение химического состава омывающей их крови или иной жидкости. Важнейшие из них, участвующие в постоянном контроле вентиляции, расположены у вентральной поверхности продолговатого мозга около выходов IX и X черепно-мозговых нервов. Местная обработка Н+ или растворенным СO2 этой области через несколько секунд вызывает у животных усиление дыхания. Когда-то считалось, что СO2…

Периферические хеморецепторы

Периферические хеморецепторы находятся в каротидных тельцах, расположенных в области бифуркации общих сонных артерий, и в аортальных тельцах, залегающих на верхней и нижней поверхностях дуги аорты. У человека наибольшую роль играют каротидные тельца. В них содержатся две или несколько разновидностей гломерулярных клеток, интенсивно флюоресцирующих при специальной обработке благодаря содержанию допамина. Когда-то считалось, что именно эти клетки…