8 июля 2009

Газообмен в плаценте

У плода газообмен происходит в плаценте.

При этом кровь матери поступает по маточным артериям и изливается в мелкие полости — межворсинчатые пространства, или лакуны. Кровь же плода подводится к плаценте по пупочным артериям, которые в конечном счете образуют капиллярные петли, вдающиеся в межворсинчатые пространства.

Толщина диффузионного барьера между кровью матери и плода составляет около 3,5 мкм. Плацента представляет собой гораздо менее эффективное газообменное устройство, чем легкое. Материнская кровь, по-видимому, циркулирует в межворсинчатых пространствах беспорядочно, и можно полагать, что в них существуют значительные местные различия РO2. В альвеолах же, напротив, происходит постоянное «перемешивание» газовой смеси за счет диффузии. В связи с неэффективностью плацентарного газообмена РO2 в оттекающей по пупочной вене (ПВ) крови плода составляет лишь около 30 мм рт. ст. 

типичный ход изменений внутриплеврального давления у новорожденного ребенка во время первых трех вдохов

Пупочная вена через венозный проток (ВП) открывается в нижнюю полую вену (НПВ). В НПВ попадает также кровь, текущая по воротной вене (ВВ), и в результате насыщение крови кислородом еще больше снижается. Далее кровь частично поступает в правое предсердие (ПП) и смешивается здесь с дезоксигенированной кровью из верхней полой вены (ВПВ). Однако большая часть крови попадает из НПВ непосредственно в левое предсердие (ЛП) через овальное отверстие, а отсюда направляется к головному мозгу и сердцу.

Некоторое количество крови из правого сердца поступает в легкие, однако в основном она обходит легкие по артериальному протоку (АП), направляясь к остальным органам. В результате такого довольно сложного устройства кровеносной системы наиболее богатая кислородом кровь поступает к головному мозгу и сердцу, а легкие, не участвующие в газообмене, получают примерно 15% сердечного выброса. В нисходящей аорте плода РO2 равно лишь около 22 мм рт. ст.

«Физиология дыхания», Дж. Уэст

Читайте далее:



Во время водолазного погружения парциальное давление N2 возрастает, и в результате этот плохо растворимый газ накапливается в тканях. Особенно активно азот захватывается жировой тканью, в которой он растворяется лучше, чем в других. Однако, во-первых, кровоснабжение этой ткани невелико, во-вторых, кровь может переносить лишь малое количество азота, и в-третьих, он диффундирует медленно, так как малорастворим. В…

Глубинный наркоз Принято считать, что N2 — это физиологически инертный газ. Однако при высоком парциальном давлении он может вызывать расстройства деятельности ЦНС. На глубине около 46 м возникает эйфория, подобная опьянению. Были случаи, когда ныряльщики предлагали рыбам подышать из своего акваланга! При еще больших парциальных давлениях азота возможна утрата координации движений и иногда даже потеря…

В некоторых клинических случаях бывает полезным повысить РO2 в артериальной крови до очень высокого уровня. Одной из таких ситуаций может быть тяжелое отравление угарным газом, при котором большая часть гемоглобина находится в соединении с СО2 и поэтому не может переносить кислород. Повышение РO2 во вдыхаемом воздухе до 3 атм (это делается в специальных барокамерах) приводит…

К сожалению, с возрастанием числа автомобилей и промышленных предприятий загрязненная атмосфера становится для нас все более привычной средой. К основным загрязнителям воздуха относятся различные окислы азота, серы, озон, угарный газ, углеводороды и пыль. Окислы азота, углеводороды и СО в значительных количествах содержатся в выхлопных газах, окислы серы образуются главным образом в энергоблоках теплоэлектростанций, а озон…

Дыхание жидкостями

Млекопитающие могут выживать в течение нескольких часов, дыша не воздухом, а жидкостями. Это было впервые показано в опытах на мышах, помещенных в солевой раствор с повышенным содержанием O2 (для этого раствор уравновешивался с чистым кислородом при давлении 8 атм). В дальнейшем было обнаружено, что мыши, крысы и собаки могут некоторое время дышать во фторуглеродной среде,…