7 июля 2009

Факторы, определяющие сопротивление воздухоносных путей

На сопротивление воздухоносных путей существенно влияет объем легких. Бронхи, как и внеальвеолярные кровеносные сосуды, растягиваются окружающей их легочной тканью, и при расширении легких их просвет увеличивается. При уменьшении объема легких сопротивление воздухоносных путей резко возрастает. Если по оси ординат отложить не сопротивление воздухоносных путей, а обратную ему величину (проводимость), то зависимость от объема окажется почти линейной.

Если объем легких очень мал, мелкие воздухоносные пути, особенно в области оснований, которые расправляются хуже, могут полностью закрываться. Больные с увеличенным сопротивлением воздухоносных путей часто дышат на фоне высокого исходного легочного объема, что способствует снижению аэродинамического сопротивления. 

зависимость аэродинамического сопротивления от объема легких

Если вместо этого сопротивления нанести на график противоположную величину (проводимость), будет получена прямая линия (W. A. Briscoe, А. В. Dubois: J. Clin. Invest. 37: 1279, 1958).

При сокращении гладких мышц бронхов воздухоносные пути суживаются, и их сопротивление возрастает. Такое сокращение может происходить рефлекторно при действии на рецепторы трахеи и крупных бронхов раздражителей, например табачного дыма.

Двигательная иннервация этой гладкой мускулатуры осуществляется блуждающим нервом, а тонус регулируется вегетативной нервной системой. Возбуждение симпатических нервов, а также действие изопротеренола, адреналина и норадреналина приводят к расширению бронхов. И напротив, возбуждение парасимпатических нервов и влияние ацетилхолина вызывают бронхоспазм.

Снижение РCO2 в альвеолярном воздухе приводит к увеличению сопротивления воздухоносных путей, что, возможно, связано с прямым действием углекислого газа на гладкую мускулатуру бронхов. Введение гистамина в легочную артерию сопровождается сокращением гладких мышц альвеолярных ходов. Сходная реакция наблюдается и при попадании некоторых типов микроэмболов в легочные сосуды.

На аэродинамическое сопротивление влияют плотность и вязкость вдыхаемого газа. При водолазном погружении на большую глубину оно возрастает, так как при повышенном давлении увеличивается плотность газа, в то же время дыхание смесью гелия с кислородом приводит к снижению сопротивления. Поскольку сопротивление воздухоносных путей больше зависит от плотности, чем от вязкости газовой смеси, можно полагать, что в бронхах среднего диаметра — основных структурах, обусловливающих аэродинамическое сопротивление — воздушный поток не совсем ламинарен.

«Физиология дыхания», Дж. Уэст

Читайте далее:



Поверхностное натяжение

Еще один важнейший фактор, во многом обусловливающий особенности кривых давление — объем для легких, — это поверхностное натяжение жидкости, выстилающей стенки альвеол. Поверхностным натяжением называется сила (измеряемая обычно в динах), действующая в поперечном направлении на воображаемый отрезок длиной 1 см на поверхности жидкости. Эта сила обусловлена тем, что межмолекулярное сцепление внутри жидкости гораздо сильнее, чем…

Поверхностное натяжение (фосфолипид)

Фосфолипид ДПФХ синтезируется в легких из жирных кислот, либо приносимых кровью, либо образующихся на месте. Синтез и замена сурфактанта происходят очень быстро, однако если кровоток через какой-либо участок легкого прекращается (например, в результате эмболии), то его запасы здесь могут истощаться. Сурфактант образуется лишь на поздних стадиях эмбрионального развития, поэтому, если у новорожденных не хватает этого…

Поверхностное натяжение (сурфактант)

Сурфактант способствует тому, что поверхность альвеол остается сухой. Силы поверхностного натяжения вызывают не только спадение альвеол, но и «засасывание» в них жидкости из капилляров. Сурфактант уменьшает эти силы и тем самым препятствует образованию такого транссудата.  Видно, что у смывов из легких сила поверхностного натяжения зависит от площади поверхности и может при этом становиться очень небольшой….

Причины регионарных различий в вентиляции

Нижние отделы легких вентилируются лучше, чем верхние. Настало время обсудить причины этого явления. Было показано, что в области оснований легких внутриплевральное давление менее отрицательно, чем в области верхушек. Возможно, это связано с весом легких. Любое тело давит на свою опору, и они в этом смысле не исключение. Опорой служат грудная клетка и диафрагма. Значит, давление…

При сжатии участков легких в области оснований из них не выходит весь воздух. Дело в том, что происходит закрытие мелких воздухоносных путей (вероятно, начиная с диаметра дыхательных бронхиол) и воздух задерживается в альвеолах, расположенных дистальнее. У молодых здоровых людей это явление наблюдается лишь при очень сильном уменьшении объема легких. Однако в более пожилом возрасте даже…