3 февраля 2011

Вопрос влияния прохождения линии резекции желудка в зоне опухолевой ткани

В работе детально освещен вопрос влияния прохождения линии резекции желудка в зоне опухолевой ткани на непосредственные и отдаленные результаты лечения рака желудка, представлены основные принципы тактики послеоперационного ведения и лечения данной категории больных, разработан простой и эффективный метод профилактики указанного осложнения.

Большое практическое значение имеет методика своевременной диагностики рецидивов рака желудка, основанная на анализе клинических проявлений, лабораторных исследований, данных рентгенологического и эндоскопических методов. Обсуждены последовательность и сроки проведения диагностических мероприятий при обследовании больных с подозрением на рецидив рака желудка.

В работе показаны возможности радикального и паллиативного хирургического лечения рецидивов рака желудка, а также предложены методики лекарственной, лучевой и комплексной терапии при рецидивах рака желудка и уточнены показания к их практическому применению.

В книге отражен опыт крупнейшего в стране Всесоюзного Онкологического научного центра (ВОНЦ) АМН СССР по диагностике и лечению рецидивов рака желудка.

Не перегружая книгу излишними статистическими и литературными сведениями, авторы стремились отразить те установки и принципы, которыми руководствуется коллектив Центра в отношении диагностики и лечения тяжелейшего контингента больных, страдающих рецидивом рака желудка.


«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников

Читайте далее:



Существует мнение, что основной причиной смерти больных, перенесших радикальную операцию по поводу рака желудка, является дальнейшая диссеминация процесса. В то же время ряд отечественных и зарубежных авторов показывают, что у 20—30% больных, умерших в различные сроки после операции, выявляется рецидив рака желудка [Суслов A.M., 1961; Фридман Е. Г., 1963; Сагайдак В. Н., 1970; Симонов Н….

Распространение раковых клеток от макроскопического края опухоли бывает различным и определяется совокупностью признаков: макроскопической формой роста опухоли, гистологическим типом ее, локализацией в желудке и др. Однако все это трудно определить во время операции, поэтому линия резекции желудка нередко проходит в зоне опухолевой ткани. Частота обнаружения раковых клеток по линии резекции желудка, по сводным данным 41…