3 февраля 2011

Распространение раковых клеток от макроскопического края опухоли

Распространение раковых клеток от макроскопического края опухоли бывает различным и определяется совокупностью признаков: макроскопической формой роста опухоли, гистологическим типом ее, локализацией в желудке и др.

Однако все это трудно определить во время операции, поэтому линия резекции желудка нередко проходит в зоне опухолевой ткани.

Частота обнаружения раковых клеток по линии резекции желудка, по сводным данным 41 отечественного и зарубежного авторов, составила 14,5% т. е. встречается на практике довольно часто [А. В. Будлянский, 1974; В. П. Летягин, Л. Е. Денисов, 1975; Л. Ф. Жандарова, 1978; А. Б. Германов, 1980 и др.].

Непосредственные и отдаленные результаты лечения у данной категории больных, тактика послеоперационного ведения их, вопросы «профилактического», дополнительного лечения после нерадикальной операции недостаточно и очень противоречиво освещены в отечественной и зарубежной литературе.

Весьма немногочисленны работы, посвященные вопросам профилактики указанного осложнения, отсутствует в практике онкологических учреждений достаточно простой, быстрый и надежный метод интраоперационного определения опухолевых клеток по линии резекции желудка.

«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников

Читайте далее:



В работе детально освещен вопрос влияния прохождения линии резекции желудка в зоне опухолевой ткани на непосредственные и отдаленные результаты лечения рака желудка, представлены основные принципы тактики послеоперационного ведения и лечения данной категории больных, разработан простой и эффективный метод профилактики указанного осложнения. Большое практическое значение имеет методика своевременной диагностики рецидивов рака желудка, основанная на анализе клинических…

Существует мнение, что основной причиной смерти больных, перенесших радикальную операцию по поводу рака желудка, является дальнейшая диссеминация процесса. В то же время ряд отечественных и зарубежных авторов показывают, что у 20—30% больных, умерших в различные сроки после операции, выявляется рецидив рака желудка [Суслов A.M., 1961; Фридман Е. Г., 1963; Сагайдак В. Н., 1970; Симонов Н….