3 февраля 2011

Основная причина смерти больных

Существует мнение, что основной причиной смерти больных, перенесших радикальную операцию по поводу рака желудка, является дальнейшая диссеминация процесса. В то же время ряд отечественных и зарубежных авторов показывают, что у 20—30% больных, умерших в различные сроки после операции, выявляется рецидив рака желудка [Суслов A.M., 1961; Фридман Е. Г., 1963; Сагайдак В. Н., 1970; Симонов Н. Н., 1973; Ходжиметов А. К., 1Э77].

У некоторых больных местный рецидив рака не сопровождается диссеминацией процесса. Это позволяет проводить повторное хирургическое вмешательство, дающее надежду на выздоровление больных [Талаев М. И., 1963, 1967; Литвинов В. И., 1965; Шафир И.И., 1968; Лапин М. Д., 1970, 1977; Ефетов В. М., 1961, 1964,1979; Березов Ю. Е., 1976; Bowden, 1957; Hoffman, 1960; Fecete, Clot, 1973, и др.].

Проблему лечения рака желудка и его рецидивов не следует рассматривать только с хирургических позиций. Введение в клиническую практику таких противоопухолевых препаратов как 5-фторурацил и фторафур в определенной степени расширило возможности специфического лечения больных с рецидивом рака желудка, однако методики химиотерапевтического лечения зависят от множества факторов, что пока редко учитывается в практике.

Применение лучевой терапии при лечении рецидивов рака желудка не получило достаточного распространения даже в специализированных учреждениях, хотя имеющиеся сообщения говорят о достаточно высокой его эффективности [Корнев И. И., 1969, 1972; Андросова Р. А. 1973; Pisani, Nuvolone, 1962; Willand, Hymmen, 1970].

Выход в свет данной книги позволит практическому врачу познакомиться с современными способами диагностики и лечения больных, страдающих рецидивами рака желудка.


«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников

Читайте далее:



Распространение раковых клеток от макроскопического края опухоли бывает различным и определяется совокупностью признаков: макроскопической формой роста опухоли, гистологическим типом ее, локализацией в желудке и др. Однако все это трудно определить во время операции, поэтому линия резекции желудка нередко проходит в зоне опухолевой ткани. Частота обнаружения раковых клеток по линии резекции желудка, по сводным данным 41…

В работе детально освещен вопрос влияния прохождения линии резекции желудка в зоне опухолевой ткани на непосредственные и отдаленные результаты лечения рака желудка, представлены основные принципы тактики послеоперационного ведения и лечения данной категории больных, разработан простой и эффективный метод профилактики указанного осложнения. Большое практическое значение имеет методика своевременной диагностики рецидивов рака желудка, основанная на анализе клинических…