14 января 2011

Туберкулоидный тип лепры

Клинически характеризуется наличием на коже немногочисленных, плоских бугорков, красновато-синюшного цвета, склонных к группировке и слиянию с образованием бляшек, нередко фигурных, кольцевидных, полициклических очертаний с различной степенью инфильтрации, иногда столь незначительной, что очаги напоминают пятна.

В области очагов поражения развивается анестезия, снижается потоотделение, выпадают волосы, характерна гипопигментация. Рано обнаруживаются изменения периферической нервной системы с развитием трофических и двигательных нарушений.

Патогистология

Характерно истончение эпидермиса со сглаживанием его выростов. Зона неизмененного коллагена обычно отсутствует, элементы инфильтрата проникают в эпидермис.


Туберкулоидный тип лепры

Туберкулоидный тип лепры

В дерме — гранулемы туберкулоидной структуры. X 75.


Туберкулоидный тип лепры

Туберкулоидный тип лепры

Инфильтрация нервного ствола лимфоцитами. X 250.


В инфильтрате преобладают эпителиоидные клетки, располагающиеся в виде очажков, окруженных лимфоидными элементами с примесью плазмоцитов. Эластическая сеть с явлениями деструкции, особенно в местах туберкулов.

Подобная картина может наблюдаться и при саркоидозе, однако в противоположность последнему в бугорке при лепре может определяться некроз, а среди лимфоидных клеток — небольшое число эозинофильных гранулоцитов.

Из гигантских клеток при этом типе лепры, особенно и стадии прогрессирования, встречаются преимущественно клетки типа Лангханса, в период регресса — чаще клетки Тутона.

Астероидные тельца в них отсутствуют, а вакуолизация их обусловлена не столько жировой дистрофией, сколько отложением белковых субстанций. При этом типе лепры происходит деструкция нервных волокон не только мелких, но и крупных нервных стволов, идущих по ходу сосудов, инфильтрированных энителиоидными и лимфоидными клетками. Возможен некроз нервов.

Этими изменениями туберкулоидная лепра отличается от саркоидоза. Микобактерий при этом типе лепры очень мало, иногда их вообще не находят, но лепроминовая проба — положительная.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев





Развивается в результате дефицита ретинола, что часто бывает при заболеваниях органов пищеварения. Появляется сухость кожи, приобретающей пепельный цвет и гиперпигментацию, фолликулярный гиперкератоз, придающий вид «жабьей» кожи, дистрофические изменения волос и ногтей, гиперкератоз в полости рта, склонность к развитию пиодермии, нередко в сочетании с поражением глаз (светобоязнь, ночная слепота, конъюнктивы, ксерофтальмия, кератомаляция). Патогистология Отмечается умеренный гиперкератоз…

Син.: erythema perstans, erythema gyratum repens и др. Представляет собой полиэтиологическое, вероятно, токсико-аллергическое заболевание. Может быть паранеоплазией. Характеризуется высыпанием небольших монетовидных пятен, чаще розовато-красного цвета с эксцентрическим ростом за счет периферического валика с образованием фигурных очагов самых разнообразных очертаний. В редких случаях могут быть шелушащиеся, везикулезные, геморрагические и другие очаги. Течение хроническое, отдельные очаги в…

Чаще всего является результатом гематогенного (внелегочного) туберкулеза. Клинически различают: локализованные (волчанка, бородавчатый, колликвативный, язвенный туберкулез) и диссеминированные формы туберкулеза кожи (лихеноидный, папулонекротический). Бородавчатый туберкулез кожи (tuberculosis cutis verrucosa) Характеризуется наличием на коже, преимущественно на тыльной поверхности кистей одного или (реже) нескольких очагов поражения, образовавшихся в результате слияния крупных бугорков плотной консистенции с гиперкератотической поверхностью, окруженных…

Развитию заболевания способствуют трофические нарушения, микротравмы, воздействие неблагоприятных экзогенных факторов, преимущественно метеорологических. Характеризуется появлением на нижней губе, нередко на фоне застойной эритемы, единичных эрозий, неправильных или овальных очертаний темно-красного цвета с блестящей поверхностью, иногда покрытых кровянистыми корочками, не поддающихся лечению. Патогистология Наблюдается дефект эпителия, в области краев которого обнаруживают акантоз с проникающими глубоко в строму…

Син.: erythema annulare chronicum migrans. Предполагают инфекционную природу этого заболевания (проникновение возбудителя в кожу при укусах клещей). Вокруг места укуса образуется красновато-синюшное отечное пятно, характеризующееся быстрым и значительным периферическим ростом с образованием гигантских размеров кольцевидного очага с более или менее ярким, слегка возвышающимся краем и слегка уплотненным пигментированным центром. Через несколько недель или месяцев очаг…