14 января 2011

Туберкулоидный тип лепры

Клинически характеризуется наличием на коже немногочисленных, плоских бугорков, красновато-синюшного цвета, склонных к группировке и слиянию с образованием бляшек, нередко фигурных, кольцевидных, полициклических очертаний с различной степенью инфильтрации, иногда столь незначительной, что очаги напоминают пятна.

В области очагов поражения развивается анестезия, снижается потоотделение, выпадают волосы, характерна гипопигментация. Рано обнаруживаются изменения периферической нервной системы с развитием трофических и двигательных нарушений.

Патогистология

Характерно истончение эпидермиса со сглаживанием его выростов. Зона неизмененного коллагена обычно отсутствует, элементы инфильтрата проникают в эпидермис.


Туберкулоидный тип лепры

Туберкулоидный тип лепры

В дерме — гранулемы туберкулоидной структуры. X 75.


Туберкулоидный тип лепры

Туберкулоидный тип лепры

Инфильтрация нервного ствола лимфоцитами. X 250.


В инфильтрате преобладают эпителиоидные клетки, располагающиеся в виде очажков, окруженных лимфоидными элементами с примесью плазмоцитов. Эластическая сеть с явлениями деструкции, особенно в местах туберкулов.

Подобная картина может наблюдаться и при саркоидозе, однако в противоположность последнему в бугорке при лепре может определяться некроз, а среди лимфоидных клеток — небольшое число эозинофильных гранулоцитов.

Из гигантских клеток при этом типе лепры, особенно и стадии прогрессирования, встречаются преимущественно клетки типа Лангханса, в период регресса — чаще клетки Тутона.

Астероидные тельца в них отсутствуют, а вакуолизация их обусловлена не столько жировой дистрофией, сколько отложением белковых субстанций. При этом типе лепры происходит деструкция нервных волокон не только мелких, но и крупных нервных стволов, идущих по ходу сосудов, инфильтрированных энителиоидными и лимфоидными клетками. Возможен некроз нервов.

Этими изменениями туберкулоидная лепра отличается от саркоидоза. Микобактерий при этом типе лепры очень мало, иногда их вообще не находят, но лепроминовая проба — положительная.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев





Комедон представляет собой скопление кератинизированных клеток, кожного сала и микроорганизмов. Фолликулярная папула характеризуется наличием перифолликулярного инфильтрата, состоящего преимущественно из лимфоцитов, отмечаются признаки разрушения стенки эпителиального фолликула волоса. Пустула, локализующаяся внутри фолликула и содержащая преимущественно нейтрофильные гранулоциты, формируется обычно после разрушения его стенки. В редких случаях образование пустулы связано с бактериальной инфекцией. Узел появляется на месте…

Простой буллезный эпидермолиз (epidermolysis bullosa hereditaria simplex)

Наследуется аутосомно-доминантно, характеризуется развитием на месте давления или трения пузырей с прозрачным содержимым, заживающих бесследно. С возрастом проявления болезни ослабевают. Вариантом простого эпидермолиза считается синдром Вебера — Коккейна, появляющийся у взрослых обычно летом на ногах после интенсивной физической нагрузки. Эпидермолиз буллезный врожденный, простая форма Подроговой пузырь. X 75. Патогистология При простой форме буллезного эпидермолиза в…

Угри розовые (acne rosacea)

Полиэтиологическое заболевание, проявляющееся ангиопатией и воспалительной реакцией, развивающейся на коже лица под влиянием комплекса разнообразных факторов (эндокринные нарушения, болезни желудочно-кишечного тракта, вегетодистонии, злоупотребление алкоголем и др.). Клинически характеризуется застойной эритемой, телеангиэктазиями и рассеянными папулопустулезными высыпаниями. Ряд авторов рассматривают как одну из форм розовых угрей ринофиму, для которой характерно развитие в области носа, реже подбородка и…

Дистрофический буллезный эпидермолиз (epidermolysis bullosa hereditaria dystrophica)

Наследуется аутосомно-рецессивно или аутосомно-доминантно. Протекает значительно тяжелее, чем простой эпидермолиз, особенно рецессивно наследуемая форма. Характеризуется развитием на месте буллезных высыпаний рубцовых и атрофических изменений, милиумподобных эпидермальных кист. Сопровождается поражением слизистой оболочки полости рта, часто сочетается с другими признаками дистрофического процесса (отставание в росте, изменения волос, ногтей и др.). Патоморфология При дистрофической форме пузырь обычно располагается…

Угри розовые (патогистология)

В эритематозной стадии наблюдают значительные изменения сосудистого аппарата, эпителиальных фолликулов волос и волокнистых субстанций. Отмечают резкое расширение сосудов, утолщение их стенок, но без выраженного воспалительного компонента, что указывает на наличие длительных вазомоторных нарушений. Коллагеновые волокна часто гомогенизированы, эпителиальные фолликулы волос, как правило, атрофичны, с роговыми пробками в устьях, иногда образуются роговые кисты. При папулезных высыпаниях,…