14 января 2011

Коллоидная дистрофия кожи (colloid milium)

Бывает преимущественно на коже лба, щек, шеи, ушей, тыла кистей в виде множественных милиарных резко очерченных восковидных узелков желтоватого цвета. При прокалывании элементов выделяется прозрачная студенистая жидкость.

При слиянии узелков образуются бляшки, в области которых кожа выглядит огрубевшей, испещрена бороздами. Заболевание чаще возникает у мужчин среднего возраста.

Патогистология

При окраске гематоксилином и эозином коллоид очень похож на амилоид, т. е. имеет вид гомогенных масс, окрашивающихся эозинофильно, занимает всю область верхней половины дермы.


Коллоид милиум

Коллоид милиум

В субэпидермальных отделах дермы — отложение гомогенных масс
гиалина (показано стрелками). X 75.


В коллоидных массах местами встречаются щели, в которых обнаруживают фибробласты. Эластические волокна и сальные железы в участках отложения коллоида не выявляются, они могут находиться вокруг этих масс.

Эпидермис истончен, выросты его сглажены, изредка наблюдаются гиперкератоз и паракератоз. Как правило, в базальных и шиповатых клетках эпидермиса имеется вакуольная дистрофия цитоплазмы.

Для дифференциальной диагностики от амилоидоза необходимо применять специальную окраску на амилоид (конго красный, метиловый фиолетовый Б). При окраске по методу Ван-Гизона коллоид окрашивается в желтый цвет, а амилоид — в ярко-красный; в поляризационном микроскопе — зеленый.

Гистогенез

Электронно-микроскопические исследования К. Hashimoto и соавт. (1972) показали, что коллоид, как и амилоид, продуцируется фибробластами, имеющими расширенные цистерны эндоплазматической сети, что указывает на активный синтез протеина.

Коллоид выделяется из фибробластов как в виде филаментозного, так и аморфного материала, находящегося в секреторных пузырьках. Островки коллоида, как и амилоида, отделяются друг от друга частично фибробластами и частично коллагеном.

Островки содержат аморфный материал, филаменты троноколлагена шириной 2 нм и длинные филаменты (от 5 до 10 нм). Филаменты имеют ветви и анастомозы в противоположность амилоиду. Коллоид отличается от амилоида также наличием различного количества аморфного материала.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев





Угри розовые (acne rosacea)

Полиэтиологическое заболевание, проявляющееся ангиопатией и воспалительной реакцией, развивающейся на коже лица под влиянием комплекса разнообразных факторов (эндокринные нарушения, болезни желудочно-кишечного тракта, вегетодистонии, злоупотребление алкоголем и др.). Клинически характеризуется застойной эритемой, телеангиэктазиями и рассеянными папулопустулезными высыпаниями. Ряд авторов рассматривают как одну из форм розовых угрей ринофиму, для которой характерно развитие в области носа, реже подбородка и…

Дистрофический буллезный эпидермолиз (epidermolysis bullosa hereditaria dystrophica)

Наследуется аутосомно-рецессивно или аутосомно-доминантно. Протекает значительно тяжелее, чем простой эпидермолиз, особенно рецессивно наследуемая форма. Характеризуется развитием на месте буллезных высыпаний рубцовых и атрофических изменений, милиумподобных эпидермальных кист. Сопровождается поражением слизистой оболочки полости рта, часто сочетается с другими признаками дистрофического процесса (отставание в росте, изменения волос, ногтей и др.). Патоморфология При дистрофической форме пузырь обычно располагается…

Угри розовые (патогистология)

В эритематозной стадии наблюдают значительные изменения сосудистого аппарата, эпителиальных фолликулов волос и волокнистых субстанций. Отмечают резкое расширение сосудов, утолщение их стенок, но без выраженного воспалительного компонента, что указывает на наличие длительных вазомоторных нарушений. Коллагеновые волокна часто гомогенизированы, эпителиальные фолликулы волос, как правило, атрофичны, с роговыми пробками в устьях, иногда образуются роговые кисты. При папулезных высыпаниях,…

Син.: некролиз токсический эпидермальный, синдром Лайла. Рассматривается преимущественно как токсико-аллергическое заболевание. Развивается чаще в детском и молодом возрасте. Характеризуется обильным высыпанием на фоне общего тяжелого состояния эритематозных и буллезных элементов, быстро вскрывающихся и распространяющихся по периферии с образованием обширных, как бы обожженных, резко болезненных эрозивных поверхностей. Симптом Никольского в очагах поражения положительный. В процесс вовлекаются…

Причина заболевания неизвестна. Основное значение придают дисфункции апокринных желез, что и определяет преимущественную локализацию (подмышечные впадины, область лобка, промежность). Клинически проявляется сильно зудящими мелкими папулами, чаще полушаровидной формы, имеющими тенденцию к фолликулярному и парафолликулярному расположению. По цвету папулы или не отличаются от нормальной кожи, или красновато-синюшные. Начинается заболевание обычно в период полового созревания. Болеют, как…