14 января 2011

Коллоидная дистрофия кожи (colloid milium)

Бывает преимущественно на коже лба, щек, шеи, ушей, тыла кистей в виде множественных милиарных резко очерченных восковидных узелков желтоватого цвета. При прокалывании элементов выделяется прозрачная студенистая жидкость.

При слиянии узелков образуются бляшки, в области которых кожа выглядит огрубевшей, испещрена бороздами. Заболевание чаще возникает у мужчин среднего возраста.

Патогистология

При окраске гематоксилином и эозином коллоид очень похож на амилоид, т. е. имеет вид гомогенных масс, окрашивающихся эозинофильно, занимает всю область верхней половины дермы.


Коллоид милиум

Коллоид милиум

В субэпидермальных отделах дермы — отложение гомогенных масс
гиалина (показано стрелками). X 75.


В коллоидных массах местами встречаются щели, в которых обнаруживают фибробласты. Эластические волокна и сальные железы в участках отложения коллоида не выявляются, они могут находиться вокруг этих масс.

Эпидермис истончен, выросты его сглажены, изредка наблюдаются гиперкератоз и паракератоз. Как правило, в базальных и шиповатых клетках эпидермиса имеется вакуольная дистрофия цитоплазмы.

Для дифференциальной диагностики от амилоидоза необходимо применять специальную окраску на амилоид (конго красный, метиловый фиолетовый Б). При окраске по методу Ван-Гизона коллоид окрашивается в желтый цвет, а амилоид — в ярко-красный; в поляризационном микроскопе — зеленый.

Гистогенез

Электронно-микроскопические исследования К. Hashimoto и соавт. (1972) показали, что коллоид, как и амилоид, продуцируется фибробластами, имеющими расширенные цистерны эндоплазматической сети, что указывает на активный синтез протеина.

Коллоид выделяется из фибробластов как в виде филаментозного, так и аморфного материала, находящегося в секреторных пузырьках. Островки коллоида, как и амилоида, отделяются друг от друга частично фибробластами и частично коллагеном.

Островки содержат аморфный материал, филаменты троноколлагена шириной 2 нм и длинные филаменты (от 5 до 10 нм). Филаменты имеют ветви и анастомозы в противоположность амилоиду. Коллоид отличается от амилоида также наличием различного количества аморфного материала.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев





Полиэтиологическое заболевание, проявляющееся нарушением кератинизации в эпителиальных фолликулах волос с воспалительной реакцией. В патогенезе придается значение повышенной функции сальных желез и изменению физико-химических свойств кожного сала, микробной флоре, прежде всего коринебактериям, нарушению функции половых желез (гиперандрогенемия), генетической предрасположенности. Клинически проявляется полиморфными высыпаниями: комедонами, папулопустулезными элементами, поверхностными и глубокими пустулами, иногда сливающимися в сплошные очаги, нередко…

Гетерогенная, генетически обусловленная группа дерматозов, основным признаком которых является образование после травм пузырей. Существует несколько классификаций врожденного эпидермолиза, но наиболее принятым является деление эпидермолиза на простую и дистрофическую формы. Заболевание, как правило, существует с рождения или появляется в раннем детском возрасте, редко у взрослых. «Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев

Комедон представляет собой скопление кератинизированных клеток, кожного сала и микроорганизмов. Фолликулярная папула характеризуется наличием перифолликулярного инфильтрата, состоящего преимущественно из лимфоцитов, отмечаются признаки разрушения стенки эпителиального фолликула волоса. Пустула, локализующаяся внутри фолликула и содержащая преимущественно нейтрофильные гранулоциты, формируется обычно после разрушения его стенки. В редких случаях образование пустулы связано с бактериальной инфекцией. Узел появляется на месте…

Простой буллезный эпидермолиз (epidermolysis bullosa hereditaria simplex)

Наследуется аутосомно-доминантно, характеризуется развитием на месте давления или трения пузырей с прозрачным содержимым, заживающих бесследно. С возрастом проявления болезни ослабевают. Вариантом простого эпидермолиза считается синдром Вебера — Коккейна, появляющийся у взрослых обычно летом на ногах после интенсивной физической нагрузки. Эпидермолиз буллезный врожденный, простая форма Подроговой пузырь. X 75. Патогистология При простой форме буллезного эпидермолиза в…

Угри розовые (acne rosacea)

Полиэтиологическое заболевание, проявляющееся ангиопатией и воспалительной реакцией, развивающейся на коже лица под влиянием комплекса разнообразных факторов (эндокринные нарушения, болезни желудочно-кишечного тракта, вегетодистонии, злоупотребление алкоголем и др.). Клинически характеризуется застойной эритемой, телеангиэктазиями и рассеянными папулопустулезными высыпаниями. Ряд авторов рассматривают как одну из форм розовых угрей ринофиму, для которой характерно развитие в области носа, реже подбородка и…