14 января 2011

Коллоидная дистрофия кожи (colloid milium)

Бывает преимущественно на коже лба, щек, шеи, ушей, тыла кистей в виде множественных милиарных резко очерченных восковидных узелков желтоватого цвета. При прокалывании элементов выделяется прозрачная студенистая жидкость.

При слиянии узелков образуются бляшки, в области которых кожа выглядит огрубевшей, испещрена бороздами. Заболевание чаще возникает у мужчин среднего возраста.

Патогистология

При окраске гематоксилином и эозином коллоид очень похож на амилоид, т. е. имеет вид гомогенных масс, окрашивающихся эозинофильно, занимает всю область верхней половины дермы.


Коллоид милиум

Коллоид милиум

В субэпидермальных отделах дермы — отложение гомогенных масс
гиалина (показано стрелками). X 75.


В коллоидных массах местами встречаются щели, в которых обнаруживают фибробласты. Эластические волокна и сальные железы в участках отложения коллоида не выявляются, они могут находиться вокруг этих масс.

Эпидермис истончен, выросты его сглажены, изредка наблюдаются гиперкератоз и паракератоз. Как правило, в базальных и шиповатых клетках эпидермиса имеется вакуольная дистрофия цитоплазмы.

Для дифференциальной диагностики от амилоидоза необходимо применять специальную окраску на амилоид (конго красный, метиловый фиолетовый Б). При окраске по методу Ван-Гизона коллоид окрашивается в желтый цвет, а амилоид — в ярко-красный; в поляризационном микроскопе — зеленый.

Гистогенез

Электронно-микроскопические исследования К. Hashimoto и соавт. (1972) показали, что коллоид, как и амилоид, продуцируется фибробластами, имеющими расширенные цистерны эндоплазматической сети, что указывает на активный синтез протеина.

Коллоид выделяется из фибробластов как в виде филаментозного, так и аморфного материала, находящегося в секреторных пузырьках. Островки коллоида, как и амилоида, отделяются друг от друга частично фибробластами и частично коллагеном.

Островки содержат аморфный материал, филаменты троноколлагена шириной 2 нм и длинные филаменты (от 5 до 10 нм). Филаменты имеют ветви и анастомозы в противоположность амилоиду. Коллоид отличается от амилоида также наличием различного количества аморфного материала.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев



Токсикодермия (патогистология)

Изменения при фиксированной сыпи сходны с таковыми при многоформной эритеме. В одних случаях преобладают эпидермальные изменения, в других больше поражена дерма. В эпидермисе можно видеть рассеянные микронекрозы отдельных эпидермоцитов, которые окрашиваются эозинофильно и имеют пикнотичные ядра, вакуольную дистрофию клеток базального слоя, иногда — распространенный некроз с образованием пузыря, напоминающий таковой при эпидермальном некролизе. Чаще же…

Эпидермодисплазия верруциформная Левандовского — Лутца (epidermodysplasia verruciformis Levandovsky — Lutz)

Син.: verrucosis generalisata, verrucae diskeratoticae. Наиболее вероятна вирусная природа этого заболевания, развитию которого способствует генетическая предрасположенность, снижение клеточного иммунитета. Вызывается 3-м и 5-м типом вируса человеческой папилломы. Характеризуется плоскими распространенными высыпаниями типа бородавок, чаще на конечностях и лице, особенно на кистях и в области лба, цвета нормальной кожи или красновато-коричневатого. Высыпания склонны к группировке, полосовидному…

Полиэтиологическое заболевание, проявляющееся нарушением кератинизации в эпителиальных фолликулах волос с воспалительной реакцией. В патогенезе придается значение повышенной функции сальных желез и изменению физико-химических свойств кожного сала, микробной флоре, прежде всего коринебактериям, нарушению функции половых желез (гиперандрогенемия), генетической предрасположенности. Клинически проявляется полиморфными высыпаниями: комедонами, папулопустулезными элементами, поверхностными и глубокими пустулами, иногда сливающимися в сплошные очаги, нередко…

Гетерогенная, генетически обусловленная группа дерматозов, основным признаком которых является образование после травм пузырей. Существует несколько классификаций врожденного эпидермолиза, но наиболее принятым является деление эпидермолиза на простую и дистрофическую формы. Заболевание, как правило, существует с рождения или появляется в раннем детском возрасте, редко у взрослых. «Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев

Комедон представляет собой скопление кератинизированных клеток, кожного сала и микроорганизмов. Фолликулярная папула характеризуется наличием перифолликулярного инфильтрата, состоящего преимущественно из лимфоцитов, отмечаются признаки разрушения стенки эпителиального фолликула волоса. Пустула, локализующаяся внутри фолликула и содержащая преимущественно нейтрофильные гранулоциты, формируется обычно после разрушения его стенки. В редких случаях образование пустулы связано с бактериальной инфекцией. Узел появляется на месте…