14 января 2011

Коллоидная дистрофия кожи (colloid milium)

Бывает преимущественно на коже лба, щек, шеи, ушей, тыла кистей в виде множественных милиарных резко очерченных восковидных узелков желтоватого цвета. При прокалывании элементов выделяется прозрачная студенистая жидкость.

При слиянии узелков образуются бляшки, в области которых кожа выглядит огрубевшей, испещрена бороздами. Заболевание чаще возникает у мужчин среднего возраста.

Патогистология

При окраске гематоксилином и эозином коллоид очень похож на амилоид, т. е. имеет вид гомогенных масс, окрашивающихся эозинофильно, занимает всю область верхней половины дермы.


Коллоид милиум

Коллоид милиум

В субэпидермальных отделах дермы — отложение гомогенных масс
гиалина (показано стрелками). X 75.


В коллоидных массах местами встречаются щели, в которых обнаруживают фибробласты. Эластические волокна и сальные железы в участках отложения коллоида не выявляются, они могут находиться вокруг этих масс.

Эпидермис истончен, выросты его сглажены, изредка наблюдаются гиперкератоз и паракератоз. Как правило, в базальных и шиповатых клетках эпидермиса имеется вакуольная дистрофия цитоплазмы.

Для дифференциальной диагностики от амилоидоза необходимо применять специальную окраску на амилоид (конго красный, метиловый фиолетовый Б). При окраске по методу Ван-Гизона коллоид окрашивается в желтый цвет, а амилоид — в ярко-красный; в поляризационном микроскопе — зеленый.

Гистогенез

Электронно-микроскопические исследования К. Hashimoto и соавт. (1972) показали, что коллоид, как и амилоид, продуцируется фибробластами, имеющими расширенные цистерны эндоплазматической сети, что указывает на активный синтез протеина.

Коллоид выделяется из фибробластов как в виде филаментозного, так и аморфного материала, находящегося в секреторных пузырьках. Островки коллоида, как и амилоида, отделяются друг от друга частично фибробластами и частично коллагеном.

Островки содержат аморфный материал, филаменты троноколлагена шириной 2 нм и длинные филаменты (от 5 до 10 нм). Филаменты имеют ветви и анастомозы в противоположность амилоиду. Коллоид отличается от амилоида также наличием различного количества аморфного материала.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев



Син.: скрофулодерма. Встречается преимущественно у детей и в юношеском возрасте. Характеризуется появлением в подкожном жировом слое, преимущественно в области шеи, плечевого пояса, единичных, резко ограниченных узлов плотной консистенции, вскрывающихся с образованием вялотекущих язв с глубокими подрытыми краями, нередко с грануляциями, свищевыми ходами, серпигинирующим распространением, что приводит иногда к возникновению обширных язвенных очагов. Заживление происходит с…

Хроническая экзема

Характеризуется в отличие от острой менее выраженными явлениями воспаления, доминируют папулезные и папуловезикулезные высыпания, нередко формирующие различных размеров очаги поражения со значительной инфильтрацией, в зоне которых может быть мокнутие, но оно появляется при обострении процесса. Острая экзема Акантоз, спонгиоз с образованием в верхних отделах эпидермиса пузырьков. Х250. Патогистология Наблюдаются расширение сосудов в верхней половине дермы,…

Син.: синдром Блума. Заболевание наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Изменения кожи развиваются в раннем детском возрасте, появляется стойкая телеангиэктатическая эритема на щеках и в области носа, располагающаяся в виде «бабочки», что придает очагам поражения сходство с красной волчанкой. Реже подобные изменения обнаруживают на ушных раковинах и тыле кистей. Эритема светочувствительна. На губах и нижних веках могут…

Син.: tuberculosis cutis orificialis, tuberculosis cutis ulcerosa. Высыпания в виде мелких розовато-красного цвета бугорков, располагающихся в полости рта и периорально, на половых органах, в перианальной области, быстро изъязвляющихся с образованием резко болезненных язвочек, увеличивающихся за счет слияния, формирующих иногда обширные язвенные поверхности с фестончатыми краями, неровным, желтоватого цвета, легко кровоточащим дном. Обычно эта форма развивается…

Экзема дисгидротическая

Характеризуется высыпанием мелких пузырьков, преимущественно на ладонях и подошвах, которые могут сливаться с образованием небольших пузырей, а после вскрытия — эрозивных поверхностей. Мокнутие менее выражено, чем при истинной экземе. При длительном течении экземо-подобные очаги могут появляться и на других участках кожного покрова. Часто наблюдается вторичное инфицирование. Острая экзема Острая экзема, везикулезная фаза с образованием в…