13 января 2011

Дерматит эксфолиативный генерализованный подострый Вильсона-Брока (dermatitis exfoliativa generalisata subaeula Wilson — Broeq)

Нозологическая самостоятельность дерматоза неопределенна. По всей верояности, представляет собой полиэтиологическое заболевание, причину которого в одних случаях выявить не удается (так называемая идиопатическая форма), в других же процесс представляет стадию самых разнообразных дерматозов (псориаз, экзема, нейродермит, грибовидный микоз и др.) или же является результатом повышенной чувствительности к медикаментам и другим веществам.

К общим клиническим признакам относятся наличие генерализованной, обильно шелушащейся эритродермии, которая как таковая развивается очень быстро (в течение нескольких дней или недель), начинаясь с появления эритемато-отечных пятен в области складок кожи, в местах давления или трения одеждой, распространяющихся проксимально.

Отмечается дистрофия волос и ногтей, вплоть до образования алопеции. Отмечаются лихорадка, лимфаденопатия, изменения в крови (анемия, эозинофилия), у некоторых больных увеличены печень и селезенка, имеется патология почек.

Могут наблюдаться буллезные высыпания, повышена склонность к вторичному инфицированию.

Патогистология

Микроскопические изменения идиопатического эксфолиативного дерматита неспецифичны и соответствуют картине подострого или хронического дерматита. При подострой форме наблюдается паракератоз, межи внутриклеточный отек эпидермиса, акантоз с удлинением эпидермальных выростов и экзоцитоз. В верхних отделах дермы имеются отек и воспалительные инфильтраты, состоящие в основном из лимфоцитов.

Дифференцируют заболевание от пузырькового или буллезного контактного дерматита, от многоформной экссудативной эритемы; дифференциация иногда очень трудна. Сложно иногда дифференцировать также от нумулярной экземы и герпетиформного дерматита.

При постановке диагноза эксфолиативного дерматита нужно помнить, что такие болезни, как псориаз, красный плоский лишай, розовый лишай иногда даже в клинически типичных случаях могут иметь гистологическую картину хронического неспецифичного воспалительного процесса.

Хронический дерматит может быть подобен псориазу вследствие наличия удлиненных эпидермальных выростов, однако псориаз в типичных случаях характеризуется паракератозом, истончением эпидермиса над вершинами сосочков дермы, отеком с дилатацией капилляров и наличием абсцессов Мунро.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев



Причина заболевания неизвестна. Основное значение придают дисфункции апокринных желез, что и определяет преимущественную локализацию (подмышечные впадины, область лобка, промежность). Клинически проявляется сильно зудящими мелкими папулами, чаще полушаровидной формы, имеющими тенденцию к фолликулярному и парафолликулярному расположению. По цвету папулы или не отличаются от нормальной кожи, или красновато-синюшные. Начинается заболевание обычно в период полового созревания. Болеют, как…

Нозологическое место этого заболевания не определено. Чаще его рассматривают как проявление аллергического васкулита, в развитии которого в первую очередь имеют значение медикаментозная аллергия и токсико-инфекционные факторы. Клинически проявляется розовато- или красновато-синюшными узелками, располагающимися часто сгруппированно вблизи суставов, особенно на тыльной поверхности кистей, в области локтей и колен, сливающихся в крупные бляшки, нередко с западением в…

Развивается в результате дефицита ретинола, что часто бывает при заболеваниях органов пищеварения. Появляется сухость кожи, приобретающей пепельный цвет и гиперпигментацию, фолликулярный гиперкератоз, придающий вид «жабьей» кожи, дистрофические изменения волос и ногтей, гиперкератоз в полости рта, склонность к развитию пиодермии, нередко в сочетании с поражением глаз (светобоязнь, ночная слепота, конъюнктивы, ксерофтальмия, кератомаляция). Патогистология Отмечается умеренный гиперкератоз…

Син.: erythema perstans, erythema gyratum repens и др. Представляет собой полиэтиологическое, вероятно, токсико-аллергическое заболевание. Может быть паранеоплазией. Характеризуется высыпанием небольших монетовидных пятен, чаще розовато-красного цвета с эксцентрическим ростом за счет периферического валика с образованием фигурных очагов самых разнообразных очертаний. В редких случаях могут быть шелушащиеся, везикулезные, геморрагические и другие очаги. Течение хроническое, отдельные очаги в…

Чаще всего является результатом гематогенного (внелегочного) туберкулеза. Клинически различают: локализованные (волчанка, бородавчатый, колликвативный, язвенный туберкулез) и диссеминированные формы туберкулеза кожи (лихеноидный, папулонекротический). Бородавчатый туберкулез кожи (tuberculosis cutis verrucosa) Характеризуется наличием на коже, преимущественно на тыльной поверхности кистей одного или (реже) нескольких очагов поражения, образовавшихся в результате слияния крупных бугорков плотной консистенции с гиперкератотической поверхностью, окруженных…