13 января 2011

Дерматит эксфолиативный генерализованный подострый Вильсона-Брока (dermatitis exfoliativa generalisata subaeula Wilson — Broeq)

Нозологическая самостоятельность дерматоза неопределенна. По всей верояности, представляет собой полиэтиологическое заболевание, причину которого в одних случаях выявить не удается (так называемая идиопатическая форма), в других же процесс представляет стадию самых разнообразных дерматозов (псориаз, экзема, нейродермит, грибовидный микоз и др.) или же является результатом повышенной чувствительности к медикаментам и другим веществам.

К общим клиническим признакам относятся наличие генерализованной, обильно шелушащейся эритродермии, которая как таковая развивается очень быстро (в течение нескольких дней или недель), начинаясь с появления эритемато-отечных пятен в области складок кожи, в местах давления или трения одеждой, распространяющихся проксимально.

Отмечается дистрофия волос и ногтей, вплоть до образования алопеции. Отмечаются лихорадка, лимфаденопатия, изменения в крови (анемия, эозинофилия), у некоторых больных увеличены печень и селезенка, имеется патология почек.

Могут наблюдаться буллезные высыпания, повышена склонность к вторичному инфицированию.

Патогистология

Микроскопические изменения идиопатического эксфолиативного дерматита неспецифичны и соответствуют картине подострого или хронического дерматита. При подострой форме наблюдается паракератоз, межи внутриклеточный отек эпидермиса, акантоз с удлинением эпидермальных выростов и экзоцитоз. В верхних отделах дермы имеются отек и воспалительные инфильтраты, состоящие в основном из лимфоцитов.

Дифференцируют заболевание от пузырькового или буллезного контактного дерматита, от многоформной экссудативной эритемы; дифференциация иногда очень трудна. Сложно иногда дифференцировать также от нумулярной экземы и герпетиформного дерматита.

При постановке диагноза эксфолиативного дерматита нужно помнить, что такие болезни, как псориаз, красный плоский лишай, розовый лишай иногда даже в клинически типичных случаях могут иметь гистологическую картину хронического неспецифичного воспалительного процесса.

Хронический дерматит может быть подобен псориазу вследствие наличия удлиненных эпидермальных выростов, однако псориаз в типичных случаях характеризуется паракератозом, истончением эпидермиса над вершинами сосочков дермы, отеком с дилатацией капилляров и наличием абсцессов Мунро.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев



Син.: tuberculosis cutis luposa. Наиболее частая форма — плоская волчанка (lupus vulgaris planus), характеризующаяся наличием небольших плоских бугорков желтовато-красного или красновато-коричневого цвета, сливающихся в сплошные очаги различных размеров, иногда значительных (lupus vulgaris diffusus). При прогрессировании процесса на лице образуются большие язвенные поверхности, оставляющие после себя обширные грубые рубцы, резко деформирующие мягкие ткани выступающих частей лица…

Причиной заболевания является гетеротопия, гипертрофия и гиперфункция мелких слюнных желез в слизистой оболочке, переходной зоне, а иногда и на красной кайме губ. Заболевание часто наследственное, но может развиться и при самых разнообразных дерматозах (красный плоский лишай, красная волчанка и др.), а также при неблагоприятных экзогенных воздействиях, плохом уходе за полостью рта. Клинически проявляется расширением устьев…

Эритема многоформная экссудативная (erythema exudativum multiforme)

Этиология и патогенез неизвестны. Большинство авторов рассматривают его как полиэтиологическое, преимущественно токсико-аллергическое заболевание. Различают в связи с этим идиопатическую и вторичную формы, когда удается идентифицировать причинный фактор. Клинически имеются эритемато-отечные и эритемато-папулезные полиморфные высыпания небольших размеров, наиболее часто располагающиеся на разгибательных поверхностях конечностей, лице, в полости рта и на половых органах, склонные к периферическому росту…

Волчанка туберкулезная (патогистология)

В дерме обнаруживают специфические изменения в виде туберкулезных бугорков, а также туберкулоидных инфильтратов. Туберкулезные бугорки состоят из скопления эпителиоидных клеток с различной степенью некроза, окруженных валом из лимфоидных элементов. Обычно среди эпителиоидных клеток находится несколько гигантских клеток типа Пирогова — Лангханса. Туберкулоидный инфильтрат представляет собой диффузную инфильтрацию дермы лимфоидными элементами, на фоне которых располагаются различных…

Заболевание воспалительного характера, обусловленное действием комплекса неблагоприятных внешних и внутренних факторов. В патогенезе заболевания придают основное значение аллергическим реакциям, иммунным нарушениям, нейротрофическим расстройствам, а также наследственной предрасположенности. Различают острую (подострую) и хроническую экзему. Острая экзема характеризуется клиническим полиморфизмом, наличием очагов эритемы, отека, микровезикуляции и резко выраженного мокнутия, ранее встречаются папуловезикулезные и папулезные высыпания. При вторичном…