13 января 2011

Дерматит контактный (патогистология)

В ряде работ [Цветкова Г. М., Персина И. е., 1976, 1979; Fry L., 1974] описана морфология аллергического контактного дерматита в разные стадии его развития, вызванного у морских свинок путем нанесения па кожу облигатного аллергена — 2,4-динитрохлорбензола (ДПХБ).

Показано, что при первичной контактной реакции, развивающейся через 24 ч после аппликации ДНХБ, наблюдаются деструктивные изменения в эпидермисе, иногда некроз и отслойка его.

В дерме — воспалительная реакция с поражением сосудов деструктивного характера и периваскулярными инфильтратами, в которых, кроме мононуклеаров, обнаруживают нейтрофильные гранулоциты и тканевые базофилы с явлениями дегрануляции.

При аллергическом контактном дерматите (на 15-е сутки после повторного нанесения аллергена) морфологические изменения имели другой характер. В эпидермисе определяется акантоз, выраженный в большей или меньшей степени в зависимости от остроты процесса, явления меж- и внутриклеточного отека, экзоцитоз.

В дерме — гипертрофия эндотелия сосудов микроциркуляторного русла, сужение их просветов, периваскулярные инфильтраты, состоящие из лимфоидных клеток, макрофагов, активных фибробластов, среди которых встречались, как правило, тканевые и гематогенные базофилы.

Для диагностики различных видов контактного дерматита у человека используют кожные тесты. Нанесение аллергена при аллергическом контактном дерматите у человека через 3 ч после аппликации вызывает альтеративные изменения в эпидермисе, расширение сосудов и экстравазацию мононуклеарных элементов из них в дерму.

Через 8 ч после аппликации образуется базальный спонгиоз, а через 12 ч и позднее спонгиоз достигает верхних слоев эпидермиса с образованием пузырей.

Гистологическая диагностика контактного аллергического дерматита у человека очень трудна.

Это связано с тем, что биопсию обычно производят через несколько дней после выявления дерматита, на высоте его развития, когда видят неспецифическую воспалительную реакцию. Трудно также отличать фототоксический и фотоаллергический дерматиты.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев



Угри розовые (патогистология)

В эритематозной стадии наблюдают значительные изменения сосудистого аппарата, эпителиальных фолликулов волос и волокнистых субстанций. Отмечают резкое расширение сосудов, утолщение их стенок, но без выраженного воспалительного компонента, что указывает на наличие длительных вазомоторных нарушений. Коллагеновые волокна часто гомогенизированы, эпителиальные фолликулы волос, как правило, атрофичны, с роговыми пробками в устьях, иногда образуются роговые кисты. При папулезных высыпаниях,…

Син.: некролиз токсический эпидермальный, синдром Лайла. Рассматривается преимущественно как токсико-аллергическое заболевание. Развивается чаще в детском и молодом возрасте. Характеризуется обильным высыпанием на фоне общего тяжелого состояния эритематозных и буллезных элементов, быстро вскрывающихся и распространяющихся по периферии с образованием обширных, как бы обожженных, резко болезненных эрозивных поверхностей. Симптом Никольского в очагах поражения положительный. В процесс вовлекаются…

Причина заболевания неизвестна. Основное значение придают дисфункции апокринных желез, что и определяет преимущественную локализацию (подмышечные впадины, область лобка, промежность). Клинически проявляется сильно зудящими мелкими папулами, чаще полушаровидной формы, имеющими тенденцию к фолликулярному и парафолликулярному расположению. По цвету папулы или не отличаются от нормальной кожи, или красновато-синюшные. Начинается заболевание обычно в период полового созревания. Болеют, как…

Нозологическое место этого заболевания не определено. Чаще его рассматривают как проявление аллергического васкулита, в развитии которого в первую очередь имеют значение медикаментозная аллергия и токсико-инфекционные факторы. Клинически проявляется розовато- или красновато-синюшными узелками, располагающимися часто сгруппированно вблизи суставов, особенно на тыльной поверхности кистей, в области локтей и колен, сливающихся в крупные бляшки, нередко с западением в…

Развивается в результате дефицита ретинола, что часто бывает при заболеваниях органов пищеварения. Появляется сухость кожи, приобретающей пепельный цвет и гиперпигментацию, фолликулярный гиперкератоз, придающий вид «жабьей» кожи, дистрофические изменения волос и ногтей, гиперкератоз в полости рта, склонность к развитию пиодермии, нередко в сочетании с поражением глаз (светобоязнь, ночная слепота, конъюнктивы, ксерофтальмия, кератомаляция). Патогистология Отмечается умеренный гиперкератоз…