13 января 2011

Дерматит застойный (stasis dermatitis)

Син.: хроническая венозная недостаточность. Обусловлен хронической венозной недостаточностью, возникает преимущественно у пожилых лиц.

В связи с длительным венозным застоем, сопровождающимся гипоксией и нарушением питания тканей, в коже развивается хроническое воспаление со склонностью, к экзематозным реакциям, вторичному инфицированию.

К проявлению варикозного симптомокомплекса относятся также значительное склерозирование кожи, кровоизлияния, пигментации, образование длительно незаживающих язв.

Патогистология

При микроскопическом исследовании кожи обнаруживают картину подострого или хронического дерматита. В длительно существующих очагах имеется акантоз, гиперкератоз и диффузный склероз дермы.

В верхней половине ее, кроме того, выявляется большое число новообразованных капилляров, окруженных фибробластическими элементами.

Стенки артериол и венул, как правило, утолщены за счет пролиферации клеток внутренней оболочки и вторичной гипертрофии мышечных элементов. Нарушение кровообращения в артериолах может явиться причиной образования варикозных язв.

По краям язв местами наблюдается полная облитерация артериол, что обусловливает медленное их заживление. Нередко в этой области видят также псевдоэпителиоматозную гиперплазию эпидермиса.


Хроническая венозная недостаточность

Хроническая венозная недостаточность

Новообразование капилляров в сосочковом слое дермы. X 100.


Причиной хронической венозной недостаточности, кроме тромбофлебитов или варикозных изменений вен, могут быть врожденные дефекты в виде артериовенозных фистул, иногда в сочетании с невусом, так называемый синдром Клиппеля — Треноне [Bluetarb S., Adams L., 1967], что может быть причиной венозного и капиллярного стаза в средней части голеней, приводящему к гипоксии и плохому кровоснабжению тканей.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев





Папулонекротический туберкулез кожи (tuberculosis cutis papulonecrotica)

Син.: folliclis, acnitis Barthelemy. Встречается у лиц страдающих туберкулезом легких, лимфатических узлов, костей и суставов. Высыпания имеют вид рассеянных, синюшно- или желтовато-красных бугорковых элементов, располагающихся чаще на разгибательной поверхности конечностей, быстро подвергающихся некротическим изменениям с образованием кратерообразных язвочек, покрытых плотно сидящими корочками. После заживления остаются «штампованные» рубчики. Патогистология Определяется участок некроза эпидермиса и верхней части…

Экзема себорейная

В развитии заболевания придается значение конституциональным факторам, обменным нарушениям, дисфункции сальных желез. Очаги поражения располагаются на так называемых себорейных местах в виде довольно резко очерченных желтовато-красных бляшек, овальных, округлых или неправильных очертаний, обильно покрытых чешуйко-корками, что придает им псориазиформный вид. Часто обнаруживают диффузное отрубевидное шелушение на волосистой части головы, угревую сыпь. Мокнутие обычно незначительное, за…

Заболевание относится к группе генодерматозов, наследуемых аутосомно-доминантно, существует с рождения или развивается в раннем детском возрасте. Как правило, не исчезает, хотя с возрастом интенсивность воспалительных явлений уменьшается и у взрослых обычно доминируют кератотические изменения. Патогистология Изменения кожи неспецифичные и состоят из гиперкератоза с умеренным акантозом и папилломатозом. Зернистый слой нормальной толщины. Иногда в верхней трети…

Индуративный туберкулез кожи (tuberculosis cutis indurativa)

Син.: уплотненная эритема Базена (erythema induratum Bazin). Встречается преимущественно у молодых женщин, обычно на передней поверхности голеней. Характеризуется наличием немногочисленных глубоколежащих узлов, плотной консистенции, покрытых нормальной кожей, частично, преимущественно в центре, изъязвляющихся с образованием вялотекущих язв. Патогистология В свежих элементах изменения ограничиваются подкожным жировым слоем, хотя инфильтрат может находиться и в дерме. Характерными для этого…

Эктима (ectyma)

Представляет собой глубокое язвенное поражение кожи, вызываемое стрепто- и стафилококковой инфекцией. Клинически характеризуется наличием, чаще на голенях, обычно единичных глубоких язв, развивающихся на месте крупных пустул, склонных к периферическому росту, покрытых корками, иногда слоистыми. Язвы заживают с образованием рубца. Патогистология В отличие от импетиго, кроме эпидермиса, поражается и дерма с образованием язвы, дно и края…