13 января 2011

Дерматит застойный (stasis dermatitis)

Син.: хроническая венозная недостаточность. Обусловлен хронической венозной недостаточностью, возникает преимущественно у пожилых лиц.

В связи с длительным венозным застоем, сопровождающимся гипоксией и нарушением питания тканей, в коже развивается хроническое воспаление со склонностью, к экзематозным реакциям, вторичному инфицированию.

К проявлению варикозного симптомокомплекса относятся также значительное склерозирование кожи, кровоизлияния, пигментации, образование длительно незаживающих язв.

Патогистология

При микроскопическом исследовании кожи обнаруживают картину подострого или хронического дерматита. В длительно существующих очагах имеется акантоз, гиперкератоз и диффузный склероз дермы.

В верхней половине ее, кроме того, выявляется большое число новообразованных капилляров, окруженных фибробластическими элементами.

Стенки артериол и венул, как правило, утолщены за счет пролиферации клеток внутренней оболочки и вторичной гипертрофии мышечных элементов. Нарушение кровообращения в артериолах может явиться причиной образования варикозных язв.

По краям язв местами наблюдается полная облитерация артериол, что обусловливает медленное их заживление. Нередко в этой области видят также псевдоэпителиоматозную гиперплазию эпидермиса.


Хроническая венозная недостаточность

Хроническая венозная недостаточность

Новообразование капилляров в сосочковом слое дермы. X 100.


Причиной хронической венозной недостаточности, кроме тромбофлебитов или варикозных изменений вен, могут быть врожденные дефекты в виде артериовенозных фистул, иногда в сочетании с невусом, так называемый синдром Клиппеля — Треноне [Bluetarb S., Adams L., 1967], что может быть причиной венозного и капиллярного стаза в средней части голеней, приводящему к гипоксии и плохому кровоснабжению тканей.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев



Полиэтиологическое заболевание, проявляющееся нарушением кератинизации в эпителиальных фолликулах волос с воспалительной реакцией. В патогенезе придается значение повышенной функции сальных желез и изменению физико-химических свойств кожного сала, микробной флоре, прежде всего коринебактериям, нарушению функции половых желез (гиперандрогенемия), генетической предрасположенности. Клинически проявляется полиморфными высыпаниями: комедонами, папулопустулезными элементами, поверхностными и глубокими пустулами, иногда сливающимися в сплошные очаги, нередко…

Гетерогенная, генетически обусловленная группа дерматозов, основным признаком которых является образование после травм пузырей. Существует несколько классификаций врожденного эпидермолиза, но наиболее принятым является деление эпидермолиза на простую и дистрофическую формы. Заболевание, как правило, существует с рождения или появляется в раннем детском возрасте, редко у взрослых. «Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев

Комедон представляет собой скопление кератинизированных клеток, кожного сала и микроорганизмов. Фолликулярная папула характеризуется наличием перифолликулярного инфильтрата, состоящего преимущественно из лимфоцитов, отмечаются признаки разрушения стенки эпителиального фолликула волоса. Пустула, локализующаяся внутри фолликула и содержащая преимущественно нейтрофильные гранулоциты, формируется обычно после разрушения его стенки. В редких случаях образование пустулы связано с бактериальной инфекцией. Узел появляется на месте…

Простой буллезный эпидермолиз (epidermolysis bullosa hereditaria simplex)

Наследуется аутосомно-доминантно, характеризуется развитием на месте давления или трения пузырей с прозрачным содержимым, заживающих бесследно. С возрастом проявления болезни ослабевают. Вариантом простого эпидермолиза считается синдром Вебера — Коккейна, появляющийся у взрослых обычно летом на ногах после интенсивной физической нагрузки. Эпидермолиз буллезный врожденный, простая форма Подроговой пузырь. X 75. Патогистология При простой форме буллезного эпидермолиза в…

Угри розовые (acne rosacea)

Полиэтиологическое заболевание, проявляющееся ангиопатией и воспалительной реакцией, развивающейся на коже лица под влиянием комплекса разнообразных факторов (эндокринные нарушения, болезни желудочно-кишечного тракта, вегетодистонии, злоупотребление алкоголем и др.). Клинически характеризуется застойной эритемой, телеангиэктазиями и рассеянными папулопустулезными высыпаниями. Ряд авторов рассматривают как одну из форм розовых угрей ринофиму, для которой характерно развитие в области носа, реже подбородка и…