13 января 2011

Дерматит (патогистология)

При всех клинических формах дерматита вовлекаются в процесс эпидермис и дерма. Гистологическая картина редко бывает специфичной, что затрудняет диагностику, однако преобладание того или иного компонента воспаления может служить отправным пунктом для дифференциальной диагностики вида дерматита.

При остром дерматите в связи с выраженными расстройствами в микроциркуляторном русле, сопровождающимися резкими нарушениями проницаемости стенок сосудов, на первый план выступает экссудативный компонент.

В верхних отделах дермы отмечается резкое расширение капилляров, отек и мононуклеарные, преимущественно периваскулярные инфильтраты. В эпидермисе в связи с резким отеком, как правило, обнаруживают пузыри и пузырьки, выраженный межклеточный отек (спонгиоз), внутриклеточный отек вблизи пузыря.

Усиление отека приводит к ретикулярной дистрофии эпидермиса и увеличению числа пузырей.

Сливаясь, они образуют крупные, мультилокулярные пузыри, которые содержат серозный экссудат с примесью мононуклеаров в начале заболевания и нейтрофильных гранулоцитов в последующие сроки. В роговом слое могут быть корки.

В гистологической картине подострого дерматита характерными являются спонгиоз, внутриклеточный отек и наличие пузырей в эпидермисе, имеющих обычно небольшие размеры и располагающиеся в различных отделах эпидермиса между отечными клетками в дальнешем в результате пролиферации эпидермоцитов вокруг пузырей они как бы продвигаются в верхние слои эпидермиса, размещаясь в верхних частях росткового слоя.

Иногда наблюдаются акантоз и паракератоз. Воспалительный инфильтрат в дерме по составу аналогичен таковому при остром дерматите, отек и сосудистая реакция несколько уменьшены.

При хроническом дерматите находят умеренный акантоз с удлинением эпидермальных выростов, гиперкератоз с участками паракератоза, небольшой спонгиоз, по без пузырьков. Воспалительные инфильтраты локализуются в основном периваскулярно в верхних отделах дермы, клеточный состав их такой же, как и при подостром дерматите; экзоцитоз, как правило, отсутствует.

Сосуды несколько расширены, число капилляров увеличено, коллагеновые волокна в верхних отделах дермы, включая сосочки, с явлениями разрастания.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев





Угри розовые (acne rosacea)

Полиэтиологическое заболевание, проявляющееся ангиопатией и воспалительной реакцией, развивающейся на коже лица под влиянием комплекса разнообразных факторов (эндокринные нарушения, болезни желудочно-кишечного тракта, вегетодистонии, злоупотребление алкоголем и др.). Клинически характеризуется застойной эритемой, телеангиэктазиями и рассеянными папулопустулезными высыпаниями. Ряд авторов рассматривают как одну из форм розовых угрей ринофиму, для которой характерно развитие в области носа, реже подбородка и…

Дистрофический буллезный эпидермолиз (epidermolysis bullosa hereditaria dystrophica)

Наследуется аутосомно-рецессивно или аутосомно-доминантно. Протекает значительно тяжелее, чем простой эпидермолиз, особенно рецессивно наследуемая форма. Характеризуется развитием на месте буллезных высыпаний рубцовых и атрофических изменений, милиумподобных эпидермальных кист. Сопровождается поражением слизистой оболочки полости рта, часто сочетается с другими признаками дистрофического процесса (отставание в росте, изменения волос, ногтей и др.). Патоморфология При дистрофической форме пузырь обычно располагается…

Угри розовые (патогистология)

В эритематозной стадии наблюдают значительные изменения сосудистого аппарата, эпителиальных фолликулов волос и волокнистых субстанций. Отмечают резкое расширение сосудов, утолщение их стенок, но без выраженного воспалительного компонента, что указывает на наличие длительных вазомоторных нарушений. Коллагеновые волокна часто гомогенизированы, эпителиальные фолликулы волос, как правило, атрофичны, с роговыми пробками в устьях, иногда образуются роговые кисты. При папулезных высыпаниях,…

Син.: некролиз токсический эпидермальный, синдром Лайла. Рассматривается преимущественно как токсико-аллергическое заболевание. Развивается чаще в детском и молодом возрасте. Характеризуется обильным высыпанием на фоне общего тяжелого состояния эритематозных и буллезных элементов, быстро вскрывающихся и распространяющихся по периферии с образованием обширных, как бы обожженных, резко болезненных эрозивных поверхностей. Симптом Никольского в очагах поражения положительный. В процесс вовлекаются…

Причина заболевания неизвестна. Основное значение придают дисфункции апокринных желез, что и определяет преимущественную локализацию (подмышечные впадины, область лобка, промежность). Клинически проявляется сильно зудящими мелкими папулами, чаще полушаровидной формы, имеющими тенденцию к фолликулярному и парафолликулярному расположению. По цвету папулы или не отличаются от нормальной кожи, или красновато-синюшные. Начинается заболевание обычно в период полового созревания. Болеют, как…