13 января 2011

Дерматит (патогистология)

При всех клинических формах дерматита вовлекаются в процесс эпидермис и дерма. Гистологическая картина редко бывает специфичной, что затрудняет диагностику, однако преобладание того или иного компонента воспаления может служить отправным пунктом для дифференциальной диагностики вида дерматита.

При остром дерматите в связи с выраженными расстройствами в микроциркуляторном русле, сопровождающимися резкими нарушениями проницаемости стенок сосудов, на первый план выступает экссудативный компонент.

В верхних отделах дермы отмечается резкое расширение капилляров, отек и мононуклеарные, преимущественно периваскулярные инфильтраты. В эпидермисе в связи с резким отеком, как правило, обнаруживают пузыри и пузырьки, выраженный межклеточный отек (спонгиоз), внутриклеточный отек вблизи пузыря.

Усиление отека приводит к ретикулярной дистрофии эпидермиса и увеличению числа пузырей.

Сливаясь, они образуют крупные, мультилокулярные пузыри, которые содержат серозный экссудат с примесью мононуклеаров в начале заболевания и нейтрофильных гранулоцитов в последующие сроки. В роговом слое могут быть корки.

В гистологической картине подострого дерматита характерными являются спонгиоз, внутриклеточный отек и наличие пузырей в эпидермисе, имеющих обычно небольшие размеры и располагающиеся в различных отделах эпидермиса между отечными клетками в дальнешем в результате пролиферации эпидермоцитов вокруг пузырей они как бы продвигаются в верхние слои эпидермиса, размещаясь в верхних частях росткового слоя.

Иногда наблюдаются акантоз и паракератоз. Воспалительный инфильтрат в дерме по составу аналогичен таковому при остром дерматите, отек и сосудистая реакция несколько уменьшены.

При хроническом дерматите находят умеренный акантоз с удлинением эпидермальных выростов, гиперкератоз с участками паракератоза, небольшой спонгиоз, по без пузырьков. Воспалительные инфильтраты локализуются в основном периваскулярно в верхних отделах дермы, клеточный состав их такой же, как и при подостром дерматите; экзоцитоз, как правило, отсутствует.

Сосуды несколько расширены, число капилляров увеличено, коллагеновые волокна в верхних отделах дермы, включая сосочки, с явлениями разрастания.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев



Син.: скрофулодерма. Встречается преимущественно у детей и в юношеском возрасте. Характеризуется появлением в подкожном жировом слое, преимущественно в области шеи, плечевого пояса, единичных, резко ограниченных узлов плотной консистенции, вскрывающихся с образованием вялотекущих язв с глубокими подрытыми краями, нередко с грануляциями, свищевыми ходами, серпигинирующим распространением, что приводит иногда к возникновению обширных язвенных очагов. Заживление происходит с…

Хроническая экзема

Характеризуется в отличие от острой менее выраженными явлениями воспаления, доминируют папулезные и папуловезикулезные высыпания, нередко формирующие различных размеров очаги поражения со значительной инфильтрацией, в зоне которых может быть мокнутие, но оно появляется при обострении процесса. Острая экзема Акантоз, спонгиоз с образованием в верхних отделах эпидермиса пузырьков. Х250. Патогистология Наблюдаются расширение сосудов в верхней половине дермы,…

Син.: синдром Блума. Заболевание наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Изменения кожи развиваются в раннем детском возрасте, появляется стойкая телеангиэктатическая эритема на щеках и в области носа, располагающаяся в виде «бабочки», что придает очагам поражения сходство с красной волчанкой. Реже подобные изменения обнаруживают на ушных раковинах и тыле кистей. Эритема светочувствительна. На губах и нижних веках могут…

Син.: tuberculosis cutis orificialis, tuberculosis cutis ulcerosa. Высыпания в виде мелких розовато-красного цвета бугорков, располагающихся в полости рта и периорально, на половых органах, в перианальной области, быстро изъязвляющихся с образованием резко болезненных язвочек, увеличивающихся за счет слияния, формирующих иногда обширные язвенные поверхности с фестончатыми краями, неровным, желтоватого цвета, легко кровоточащим дном. Обычно эта форма развивается…

Экзема дисгидротическая

Характеризуется высыпанием мелких пузырьков, преимущественно на ладонях и подошвах, которые могут сливаться с образованием небольших пузырей, а после вскрытия — эрозивных поверхностей. Мокнутие менее выражено, чем при истинной экземе. При длительном течении экземо-подобные очаги могут появляться и на других участках кожного покрова. Часто наблюдается вторичное инфицирование. Острая экзема Острая экзема, везикулезная фаза с образованием в…