12 января 2011

Дискоидная красная волчанка

Поражение обычно ограниченное, локализуется на лице, чаще в области носа и прилегающих участков щек (в форме бабочки), на ушных раковинах, волосистой части головы, красной кайме губ. В процесс может вовлекаться также верхняя часть груди и спины, конечности, слизистая оболочка полости рта.

Очаги представляют собой эритемы различных очертаний, локализующиеся в той или иной части лица с отчетливым фолликулярным гиперкератозом и рубцевидной атрофией, иногда с гиперпигментацией и бородавчатыми разрастаниями.

Гематологические и серологические показатели при этой форме с очень небольшими отклонениями от нормы.

В большинстве случаев диагноз дискоидной красной волчанки ставится па основании наличия пяти важных признаков [Lever W. F., 1975]:

  • гиперкератоз с кератотическими пробками в устьях волосяных фолликулов и углублениях эпидермиса;
  • атрофия росткового слоя энидермиса;
  • гидропическая дистрофия базального слоя эпидермиса;
  • очаговый, преимущественно лимфоцитарный инфильтрат с тенденцией к расположению его вокруг придатков кожи;
  • отек, расширение сосудов верхней части дермы.

Однако все эти признаки присутствуют не всегда.

В начальной стадии процесса наблюдается резкий отек преимущественно верхней половины дермы, расширение кровеносных и лимфатических сосудов, последние образуют здесь называемые лимфатические озера; возможны экстравазаты.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев



Индуративный туберкулез кожи (tuberculosis cutis indurativa)

Син.: уплотненная эритема Базена (erythema induratum Bazin). Встречается преимущественно у молодых женщин, обычно на передней поверхности голеней. Характеризуется наличием немногочисленных глубоколежащих узлов, плотной консистенции, покрытых нормальной кожей, частично, преимущественно в центре, изъязвляющихся с образованием вялотекущих язв. Патогистология В свежих элементах изменения ограничиваются подкожным жировым слоем, хотя инфильтрат может находиться и в дерме. Характерными для этого…

Эктима (ectyma)

Представляет собой глубокое язвенное поражение кожи, вызываемое стрепто- и стафилококковой инфекцией. Клинически характеризуется наличием, чаще на голенях, обычно единичных глубоких язв, развивающихся на месте крупных пустул, склонных к периферическому росту, покрытых корками, иногда слоистыми. Язвы заживают с образованием рубца. Патогистология В отличие от импетиго, кроме эпидермиса, поражается и дерма с образованием язвы, дно и края…

Полиэтиологическое заболевание, преимущественно аллергического характера, чаще развивается как реакция на медикаменты, некоторые пищевые продукты, вакцины и другие вещества. Клинически проявляется полиморфными высыпаниями эритемато-сквамозного, эритемато-папулезного характера, может протекать по типу крапивницы, многоморфной экссудативной, узловатой эритем, генерализованного эксфолиативного дерматита, пурпуры и других дерматозов. Особым вариантом является фиксированная медикаментозная эритема, проявляющаяся одним или несколькими эритематозными пятнами с более…

Довольно редкое заболевание. Очаги в виде папул с выраженным гиперкератозом, размерами до 5 мм, цвета нормальной кожи, иногда розовато-красноватые или коричневатые, имеющие в центре небольшое углубление, заполненное роговой пробкой. Папулы располагаются группами, линейно или в виде колец. Очаги обладают периферическим ростом, при этом в центральной части высыпания регрессируют, оставляя нерезко выраженную атрофию и депигментацию. Высыпания…

Токсикодермия (патогистология)

Изменения при фиксированной сыпи сходны с таковыми при многоформной эритеме. В одних случаях преобладают эпидермальные изменения, в других больше поражена дерма. В эпидермисе можно видеть рассеянные микронекрозы отдельных эпидермоцитов, которые окрашиваются эозинофильно и имеют пикнотичные ядра, вакуольную дистрофию клеток базального слоя, иногда — распространенный некроз с образованием пузыря, напоминающий таковой при эпидермальном некролизе. Чаще же…