11 января 2011

Акродерматит пустулезный хронический Аллопо (патогистология)

В эпидермисе отмечается акантоз с удлинением и расширением эпидермальных выростов. Гиперпаракератоз, иногда массивный. В базальном и шиповатом слоях эпидермоциты с явлепиями внутриклеточного отека и сморщивания ядер. В расширенных межклеточных промежутках часто находятся нейтрофильные гранулоциты.

Характерный гистологический признак этого заболевания
— наличие спонгиоформной пустулы Когоя, которая возникает вследствие миграции нейтрофильных грапулоцитов из капилляров сосочкового слоя, где они образуют агрегаты между клетками эпидермиса, деформируя их с образованием спонгиоформной сетки.

По мере увеличения пустулы клетки эпидермиса в центре ее подвергаются цитолизу, в результате чего появляются большие полости. По периферии подобных полостей длительное время сохраняется спонгиоформная сетка.

При продвижении из этих пустул в роговой слой нейтрофильные гранулоциты подвергаются пикнозу, и их скопления могут иметь вцд абсцессов Мунро. Вне спонгиоформной пустулы эпидермальные изменения сходны с таковыми при псориазе, т. е. имеются паракератоз и удлинение эпидермальных выростов.

В сосочковом слое дермы капилляры расширены, в верхних отделах сетчатого слоя часто обнаруживают массивный воспалительный инфильтрат, расположенный преимущественно периваскулярно, состоящий из нейтрофильных гранулоцитов, лимфоцитов, гистиоцитов и небольшого числа эозинофильных гранулоцитов.

Более глубоко лежащие кровеносные сосуды на границе кожи с подкожным жировым слоем также сильно расширены и окружены лимфоцитарными инфильтратами. В зонах воспалительного инфильтрата эластическая сеть разрушена.

Дифференцировать это заболевание следует от пустулеза ладоней и подошв, а также от герпетиформного импетиго. Для пустулеза ладоней и подошв характерны большие однокамерные, внутриэпидермальные пустулы, которые содержат много нейтрофильных гранулоцитов и разрушенных эпидермальных клеток; спонгиоформная сетка, как правило, отсутствует.

При герпетиформном импетиго, как и при хроническом пустулезном акродерматите, в эпидермисе имеются спонгиоформпые пустулы Когоя, однако в отличие от последнего в содержимом пустул преобладают эозинофильные гранулоциты.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев





Токсикодермия (патогистология)

Изменения при фиксированной сыпи сходны с таковыми при многоформной эритеме. В одних случаях преобладают эпидермальные изменения, в других больше поражена дерма. В эпидермисе можно видеть рассеянные микронекрозы отдельных эпидермоцитов, которые окрашиваются эозинофильно и имеют пикнотичные ядра, вакуольную дистрофию клеток базального слоя, иногда — распространенный некроз с образованием пузыря, напоминающий таковой при эпидермальном некролизе. Чаще же…

Эпидермодисплазия верруциформная Левандовского — Лутца (epidermodysplasia verruciformis Levandovsky — Lutz)

Син.: verrucosis generalisata, verrucae diskeratoticae. Наиболее вероятна вирусная природа этого заболевания, развитию которого способствует генетическая предрасположенность, снижение клеточного иммунитета. Вызывается 3-м и 5-м типом вируса человеческой папилломы. Характеризуется плоскими распространенными высыпаниями типа бородавок, чаще на конечностях и лице, особенно на кистях и в области лба, цвета нормальной кожи или красновато-коричневатого. Высыпания склонны к группировке, полосовидному…

Полиэтиологическое заболевание, проявляющееся нарушением кератинизации в эпителиальных фолликулах волос с воспалительной реакцией. В патогенезе придается значение повышенной функции сальных желез и изменению физико-химических свойств кожного сала, микробной флоре, прежде всего коринебактериям, нарушению функции половых желез (гиперандрогенемия), генетической предрасположенности. Клинически проявляется полиморфными высыпаниями: комедонами, папулопустулезными элементами, поверхностными и глубокими пустулами, иногда сливающимися в сплошные очаги, нередко…

Гетерогенная, генетически обусловленная группа дерматозов, основным признаком которых является образование после травм пузырей. Существует несколько классификаций врожденного эпидермолиза, но наиболее принятым является деление эпидермолиза на простую и дистрофическую формы. Заболевание, как правило, существует с рождения или появляется в раннем детском возрасте, редко у взрослых. «Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев

Комедон представляет собой скопление кератинизированных клеток, кожного сала и микроорганизмов. Фолликулярная папула характеризуется наличием перифолликулярного инфильтрата, состоящего преимущественно из лимфоцитов, отмечаются признаки разрушения стенки эпителиального фолликула волоса. Пустула, локализующаяся внутри фолликула и содержащая преимущественно нейтрофильные гранулоциты, формируется обычно после разрушения его стенки. В редких случаях образование пустулы связано с бактериальной инфекцией. Узел появляется на месте…