11 января 2011

Акродерматит пустулезный хронический Аллопо (патогистология)

В эпидермисе отмечается акантоз с удлинением и расширением эпидермальных выростов. Гиперпаракератоз, иногда массивный. В базальном и шиповатом слоях эпидермоциты с явлепиями внутриклеточного отека и сморщивания ядер. В расширенных межклеточных промежутках часто находятся нейтрофильные гранулоциты.

Характерный гистологический признак этого заболевания
— наличие спонгиоформной пустулы Когоя, которая возникает вследствие миграции нейтрофильных грапулоцитов из капилляров сосочкового слоя, где они образуют агрегаты между клетками эпидермиса, деформируя их с образованием спонгиоформной сетки.

По мере увеличения пустулы клетки эпидермиса в центре ее подвергаются цитолизу, в результате чего появляются большие полости. По периферии подобных полостей длительное время сохраняется спонгиоформная сетка.

При продвижении из этих пустул в роговой слой нейтрофильные гранулоциты подвергаются пикнозу, и их скопления могут иметь вцд абсцессов Мунро. Вне спонгиоформной пустулы эпидермальные изменения сходны с таковыми при псориазе, т. е. имеются паракератоз и удлинение эпидермальных выростов.

В сосочковом слое дермы капилляры расширены, в верхних отделах сетчатого слоя часто обнаруживают массивный воспалительный инфильтрат, расположенный преимущественно периваскулярно, состоящий из нейтрофильных гранулоцитов, лимфоцитов, гистиоцитов и небольшого числа эозинофильных гранулоцитов.

Более глубоко лежащие кровеносные сосуды на границе кожи с подкожным жировым слоем также сильно расширены и окружены лимфоцитарными инфильтратами. В зонах воспалительного инфильтрата эластическая сеть разрушена.

Дифференцировать это заболевание следует от пустулеза ладоней и подошв, а также от герпетиформного импетиго. Для пустулеза ладоней и подошв характерны большие однокамерные, внутриэпидермальные пустулы, которые содержат много нейтрофильных гранулоцитов и разрушенных эпидермальных клеток; спонгиоформная сетка, как правило, отсутствует.

При герпетиформном импетиго, как и при хроническом пустулезном акродерматите, в эпидермисе имеются спонгиоформпые пустулы Когоя, однако в отличие от последнего в содержимом пустул преобладают эозинофильные гранулоциты.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев



Волчанка туберкулезная (патогистология)

В дерме обнаруживают специфические изменения в виде туберкулезных бугорков, а также туберкулоидных инфильтратов. Туберкулезные бугорки состоят из скопления эпителиоидных клеток с различной степенью некроза, окруженных валом из лимфоидных элементов. Обычно среди эпителиоидных клеток находится несколько гигантских клеток типа Пирогова — Лангханса. Туберкулоидный инфильтрат представляет собой диффузную инфильтрацию дермы лимфоидными элементами, на фоне которых располагаются различных…

Заболевание воспалительного характера, обусловленное действием комплекса неблагоприятных внешних и внутренних факторов. В патогенезе заболевания придают основное значение аллергическим реакциям, иммунным нарушениям, нейротрофическим расстройствам, а также наследственной предрасположенности. Различают острую (подострую) и хроническую экзему. Острая экзема характеризуется клиническим полиморфизмом, наличием очагов эритемы, отека, микровезикуляции и резко выраженного мокнутия, ранее встречаются папуловезикулезные и папулезные высыпания. При вторичном…

Для классического типа многоформной эритемы характерны изменения как в эпидермисе, так и в дерме. В одних случаях наблюдаются преимущественные изменения в эпидермисе в виде некроза, в других — изменения в дерме в виде резко выраженного отека с образованием пузырей. В связи с этим различают три типа поражений: дермальный, смешанный дермо-эпидермальный и эпидермальный. При дермальном типе…

Син.: скрофулодерма. Встречается преимущественно у детей и в юношеском возрасте. Характеризуется появлением в подкожном жировом слое, преимущественно в области шеи, плечевого пояса, единичных, резко ограниченных узлов плотной консистенции, вскрывающихся с образованием вялотекущих язв с глубокими подрытыми краями, нередко с грануляциями, свищевыми ходами, серпигинирующим распространением, что приводит иногда к возникновению обширных язвенных очагов. Заживление происходит с…

Хроническая экзема

Характеризуется в отличие от острой менее выраженными явлениями воспаления, доминируют папулезные и папуловезикулезные высыпания, нередко формирующие различных размеров очаги поражения со значительной инфильтрацией, в зоне которых может быть мокнутие, но оно появляется при обострении процесса. Острая экзема Акантоз, спонгиоз с образованием в верхних отделах эпидермиса пузырьков. Х250. Патогистология Наблюдаются расширение сосудов в верхней половине дермы,…