11 января 2011

Акродерматит пустулезный хронический Аллопо (патогистология)

В эпидермисе отмечается акантоз с удлинением и расширением эпидермальных выростов. Гиперпаракератоз, иногда массивный. В базальном и шиповатом слоях эпидермоциты с явлепиями внутриклеточного отека и сморщивания ядер. В расширенных межклеточных промежутках часто находятся нейтрофильные гранулоциты.

Характерный гистологический признак этого заболевания
— наличие спонгиоформной пустулы Когоя, которая возникает вследствие миграции нейтрофильных грапулоцитов из капилляров сосочкового слоя, где они образуют агрегаты между клетками эпидермиса, деформируя их с образованием спонгиоформной сетки.

По мере увеличения пустулы клетки эпидермиса в центре ее подвергаются цитолизу, в результате чего появляются большие полости. По периферии подобных полостей длительное время сохраняется спонгиоформная сетка.

При продвижении из этих пустул в роговой слой нейтрофильные гранулоциты подвергаются пикнозу, и их скопления могут иметь вцд абсцессов Мунро. Вне спонгиоформной пустулы эпидермальные изменения сходны с таковыми при псориазе, т. е. имеются паракератоз и удлинение эпидермальных выростов.

В сосочковом слое дермы капилляры расширены, в верхних отделах сетчатого слоя часто обнаруживают массивный воспалительный инфильтрат, расположенный преимущественно периваскулярно, состоящий из нейтрофильных гранулоцитов, лимфоцитов, гистиоцитов и небольшого числа эозинофильных гранулоцитов.

Более глубоко лежащие кровеносные сосуды на границе кожи с подкожным жировым слоем также сильно расширены и окружены лимфоцитарными инфильтратами. В зонах воспалительного инфильтрата эластическая сеть разрушена.

Дифференцировать это заболевание следует от пустулеза ладоней и подошв, а также от герпетиформного импетиго. Для пустулеза ладоней и подошв характерны большие однокамерные, внутриэпидермальные пустулы, которые содержат много нейтрофильных гранулоцитов и разрушенных эпидермальных клеток; спонгиоформная сетка, как правило, отсутствует.

При герпетиформном импетиго, как и при хроническом пустулезном акродерматите, в эпидермисе имеются спонгиоформпые пустулы Когоя, однако в отличие от последнего в содержимом пустул преобладают эозинофильные гранулоциты.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев



Син.: lichen scrofulosorum, tuberculosis lichenoides. Встречается у детей и подростков, страдающих туберкулезом внутренних органов. Характеризуется появлением на коже туловища (груди, живота) многочисленных мелких лихеноидных бугорков желтовато-красноватого цвета, рассеянных или чаще располагающихся скученно, покрытых мелкими чешуйками или чешуйко-корочками. Регрессируя, оставляют поверхностные рубчики. Патогистология Обнаруживают гранулемы, состоящие из эпителиоидных клеток, без казеозного некроза. Располагаются они в верхней…

Экзема микробная

В развитии заболевания имеет большое значение сенсибилизация к гноеродным бактериям. Часто развивается как осложнение хронически текущих воспалительных процессов (варикозные язвы, остеомиелит и др.). Клинически проявляется наличием единичных, асимметрично расположенных на коже дистальных отделов конечностей (особенно на голенях), довольно резко очерченных, инфильтрированных, нередко мокнущих, покрытых чешуйко-корками, очагов поражения, по периферии которых выявляются везикулезно-пустулезные высыпания. При длительном…

В развитии заболевания придают значение патологии беременности, конституциональным факторам (так называемому себорейному диатезу), инфекции (стафилококк, энтерококк), гиповитаминозам группы В. Возникает, как правило, у ослабленных детей, страдающих диспепсией, анемией, в виде интертриго с быстрым распространением эритемато-сквамозных очагов и развитием частично экзематизированной десквамативной эритродермии. Общее состояние ребенка обычно тяжелое, возможны септические осложнения. Патогистология Обнаруживают паракератоз, в участках…

Папулонекротический туберкулез кожи (tuberculosis cutis papulonecrotica)

Син.: folliclis, acnitis Barthelemy. Встречается у лиц страдающих туберкулезом легких, лимфатических узлов, костей и суставов. Высыпания имеют вид рассеянных, синюшно- или желтовато-красных бугорковых элементов, располагающихся чаще на разгибательной поверхности конечностей, быстро подвергающихся некротическим изменениям с образованием кратерообразных язвочек, покрытых плотно сидящими корочками. После заживления остаются «штампованные» рубчики. Патогистология Определяется участок некроза эпидермиса и верхней части…

Экзема себорейная

В развитии заболевания придается значение конституциональным факторам, обменным нарушениям, дисфункции сальных желез. Очаги поражения располагаются на так называемых себорейных местах в виде довольно резко очерченных желтовато-красных бляшек, овальных, округлых или неправильных очертаний, обильно покрытых чешуйко-корками, что придает им псориазиформный вид. Часто обнаруживают диффузное отрубевидное шелушение на волосистой части головы, угревую сыпь. Мокнутие обычно незначительное, за…