20 апреля 2009

Земноводные

Среди земноводных токсикологический интерес представляют жабы, лягушки, тритоны и саламандры.

В нашей стране ядовитыми считаются жабы, саламандры пятнистые, черные и огненные, краснобрюхая жерлянка и чесночница обыкновенная.

Жабы широко распространены в природе (их насчитывается до 250 видов).

В Европейской части СНГ известны три вида жаб: серая (или обыкновенная), зеленая и камышовая. Серая жаба самая крупная. Яд у жаб выделяется кожными железами в виде белой пены. Он включает азотсодержащее вещество буфотенин и безазотистое вещество буфотоксин. Последний напоминает по строению сердечные гликозиды, буфотоксин по активности можно сравнить со строфантином. При отравлении буфотоксином возникают тошнота, рвота, повышение артериального давления, тахикардия. Смерть наступает от мерцания желудочков сердца.

В кожных железах крохотной колумбийской лягушки кокоа (Phyl-lobates bicolor) вырабатывается один из сильнейших ядов животного происхождения. Его ЛД50 для мышей составляет 0,0027 мг/кг. Колумбийские индейцы использовали этот яд для заражения наконечников стрел. Животное, раненное такой стрелой, быстро погибало в сильных судорогах от паралича дыхательных мышц.

Саламандры имеют позади глаз и на коже вдоль спины железы, в которых вырабатывается алкалоид самандрин. Он обладает способностью вначале возбуждать, а затем угнетать центральную нервную систему. Самандрин может вызывать смертельное отравление.

Краснобрюхая жерлянка, относящаяся к бесхвостым амфибиям, также вырабатывает в кожных железах яд, оказывающий сильное раздражающее действие.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:





Моллюски Ядовитые моллюски, которые представляют потенциальную опасность для человека, относятся к двум классам: брюхоногим и головоногим моллюскам. Среди брюхоногих токсикологический интерес представляют различные виды конусов, которых насчитывается более 400. Яд многих тропических видов неоднократно вызывал смертельное отравление людей. Конус наносит колотые раны. Поражения людей обычно происходят во время вылова этих моллюсков. Человека привлекает красивый узор…

Опасных для человека рыб можно условно разделить на две группы – активно-ядовитые и пассивно-ядовитые. Первые ранят человека, нанося ему укол особыми шипами, как правило, связанными с ядовитыми железами. Следовательно, эти рыбы обладают особым ядовитым аппаратом. Отравление человека происходит вследствие попадания яда в кровь в результате укола. Вторые ядовитого аппарата не имеют, однако содержат яд в…

Пассивно-ядовитые рыбы: ядовитые акулы и скаты, ядовитые мурены, скумбриевые рыбы, ядовитые собаки-рыбы, рыба маринка и соман и, наконец, рыбы, вызывающие отравление сигуатера. Тяжелые отравления возникали после употребления в пищу печени акул, особенно тропических. Однако мясо полярной акулы также ядовито не только для людей, но и для собак. Из семейства ядовитых мурен следует назвать морских угрей,…

Среди членистоногих для человека наиболее опасны пауки. Из большого числа ядовитых пауков, населяющих нашу планету, в СНГ представляют токсикологический интерес три вида паука: кара-курт; скорпион; тарантул. Кара-курт обитает в южных районах страны, в частности в Молдавии, Крыму, Средней Азии. Для человека опасны самки, у которых имеется пара трубчатых ядовитых желез, расположенных в основном членике верхних…

Змеи распространены в большинстве районов мира, особенно их много в тропиках и субтропиках. На всех континентах водится более 2000 видов змей, из них ядовитыми являются 300–400 видов. В нашей стране встречается 14 видов ядовитых змей, безвредных змей гораздо больше. Самые опасные из ядовитых змей, «слепая» кобра (кобра, не имеющая рисунка очков), среднеазиатская и кавказская гюрза,…