20 апреля 2009

Рыбы (пассивно-ядовитые)

Пассивно-ядовитые рыбы: ядовитые акулы и скаты, ядовитые мурены, скумбриевые рыбы, ядовитые собаки-рыбы, рыба маринка и соман и, наконец, рыбы, вызывающие отравление сигуатера.

Тяжелые отравления возникали после употребления в пищу печени акул, особенно тропических. Однако мясо полярной акулы также ядовито не только для людей, но и для собак.

Из семейства ядовитых мурен следует назвать морских угрей, отравление которыми сопровождается тошнотой, рвотой, болями в животе. Могут быть расстройства координации движений, спазм мышц челюстей, судороги.

Отравления скумбриевыми рыбами (тунцом, пеламидой, ставридой, макрелью и др.) возникают не потому, что эти рыбы ядовиты, а вследствие того, что в их мясе содержится много гистидина, который очень быстро (при неблагоприятных в санитарном отношении условиях хранения) превращается в гистаминоподобное вещество заурин. Последний способен вызывать у человека заболевание, схожее с сильной аллергией. Развиваются тошнота, рвота, понос, тахикардия, затрудненное глотание, крупные зудящие полосы на теле.

Наиболее опасны для человека собаки-рыбы. В эту группу рыб входят представители отряда скалозубов, или Tetraodontoidea. Известно более 90 видов собак-рыб. Характерной их особенностью является способность сильно раздуваться за счет воды или воздуха, которые они заглатывают. Собаки-рыбы имеют довольно большие зубы и обладают неприятным запахом.

В печени, икре, молоках, кишечнике и коже у этих рыб содержится ядовитый невротоксин – тетродотоксин, выделенный недавно в чистом виде. Этот яд высокотоксичеи для всех теплокровных животных и человека. Так, экспериментальная проверка показала, что смертельная интоксикация у кролика развивается после введения ему в вену тетродотоксина в дозе 0,003 мг/кг.

Несмотря на большую опасность вследствие высокой ядовитости, некоторые представители скалозубов, в частности рыба фугу (Tetrodon vermicularis), употребляются в пищу и считаются в Японии деликатесом. Специально обученные повара приготовляют рыбу, тщательно освобождая ее от всех ядовитых органов. Тем не менее, судя по сообщением литературы, тяжелые отравления рыбой фугу в Японии нередки.

Через 10–45 мин после употребления в пищу рыбы фугу появляются зуд губ, языка и других частей тела, отмечаются обильное слюнотечение, тошнота, рвота, понос, боли в животе. Возникают подергивания мышц, потеря чувствительности кожи, затрудняется глотание, развивается афония. Смерть наступает от паралича дыхательных мышц. Умирает более 60% пострадавших.

Сигуатера – отравление, которое могут вызывать самые различные тропические морские рифовые и прибрежные рыбы. В качестве источников отравления описано более 300 видов рыб. В настоящее время считается, что в принципе любая морская рыба при определенных условиях может стать ядовитой для человека. По-видимому, причина ядовитости связана с условиями питания рыб.

Через некоторое время после употребления рыбы в пищу появляется зуд в области губ, языка и горла, который в дальнейшем переходит в онемение. Отмечаются тошнота, металлический вкус в полости рта, рвота, боли в животе, понос. Пострадавший страдает от головной боли, головокружения, болей в суставах, сильного зуда. Часто бывает сильная мышечная слабость, нередки расстройства зрения (неясное видение, пятна перед глазами, временная слепота). В тяжелых случаях могут появиться судороги.

Лечение отравлений рыбой

Специфических противоядий нет. Лечение симптоматическое. Прежде всего необходимо по возможности удалить остатки рыбы из желудочно-кишечного тракта. С этой целью обильно промывают желудок через зонд и дают солевое слабительное.

Для борьбы с угнетением дыхания применяют аналептики, кислород, искусственное дыхание. Внутривенно вводят глюкозу с витаминами, 10% раствор глюконата кальция. При отравлении скумбриевыми рыбами показаны противогистаминные препараты.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:





Змеи распространены в большинстве районов мира, особенно их много в тропиках и субтропиках. На всех континентах водится более 2000 видов змей, из них ядовитыми являются 300–400 видов. В нашей стране встречается 14 видов ядовитых змей, безвредных змей гораздо больше. Самые опасные из ядовитых змей, «слепая» кобра (кобра, не имеющая рисунка очков), среднеазиатская и кавказская гюрза,…

Моллюски Ядовитые моллюски, которые представляют потенциальную опасность для человека, относятся к двум классам: брюхоногим и головоногим моллюскам. Среди брюхоногих токсикологический интерес представляют различные виды конусов, которых насчитывается более 400. Яд многих тропических видов неоднократно вызывал смертельное отравление людей. Конус наносит колотые раны. Поражения людей обычно происходят во время вылова этих моллюсков. Человека привлекает красивый узор…

Опасных для человека рыб можно условно разделить на две группы – активно-ядовитые и пассивно-ядовитые. Первые ранят человека, нанося ему укол особыми шипами, как правило, связанными с ядовитыми железами. Следовательно, эти рыбы обладают особым ядовитым аппаратом. Отравление человека происходит вследствие попадания яда в кровь в результате укола. Вторые ядовитого аппарата не имеют, однако содержат яд в…

Среди земноводных токсикологический интерес представляют жабы, лягушки, тритоны и саламандры. В нашей стране ядовитыми считаются жабы, саламандры пятнистые, черные и огненные, краснобрюхая жерлянка и чесночница обыкновенная. Жабы широко распространены в природе (их насчитывается до 250 видов). В Европейской части СНГ известны три вида жаб: серая (или обыкновенная), зеленая и камышовая. Серая жаба самая крупная. Яд…

Среди членистоногих для человека наиболее опасны пауки. Из большого числа ядовитых пауков, населяющих нашу планету, в СНГ представляют токсикологический интерес три вида паука: кара-курт; скорпион; тарантул. Кара-курт обитает в южных районах страны, в частности в Молдавии, Крыму, Средней Азии. Для человека опасны самки, у которых имеется пара трубчатых ядовитых желез, расположенных в основном членике верхних…