20 апреля 2009

Моллюски и иглокожие

Моллюски

Ядовитые моллюски, которые представляют потенциальную опасность для человека, относятся к двум классам: брюхоногим и головоногим моллюскам.

Среди брюхоногих токсикологический интерес представляют различные виды конусов, которых насчитывается более 400. Яд многих тропических видов неоднократно вызывал смертельное отравление людей. Конус наносит колотые раны. Поражения людей обычно происходят во время вылова этих моллюсков. Человека привлекает красивый узор их раковин.

В области раны быстро появляется сильная боль или жжение, которые распространяются на все тело. Может возникнуть паралич уколотой конечности. В тяжелых случаях появляются слабость, одышка, тахикардия, потеря сознания. Может наступить смерть от коллапса. Специфического лечения нет. Меры помощи такие же, как при уколах ядовитых рыб.

Из головоногих заслуживают внимание осьминоги, так как их слюна ядовита для человека. В случае укуса осьминогом возникают колотые ранки и ощущение сильного жжения или зуда. Вокруг ранки развивается зона воспаления. Обычно укусы осьминога приводят преимущественно к местной реакции. Однако в литературе описан случай, когда в результате укуса маленького осьминога неизвестного вида, пойманного ныряльщиком у берегов Австралии, погиб человек, причем смерть наступила через 2 ч после укуса.

Лечение укусов осьминогов такое же, как при уколах ядовитых рыб.

Иглокожие

Среди морских звезд, голотурий и морских ежей, входящих в эту группу, для человека представляют опасность последние. Существует большое количество видов морских ежей.

Ядовитый аппарат у них состоит из полых, заполненных ядом шипов и педицеллярий – специальных тонких хватающих органов, разбросанных между иголками и часто снабженных ядовитыми железами. При захлопывании створок педицеллярий происходит впрыскивание яда в тело жертвы. Длинные, острые на концах и хрупкие иглы морских ежей также представляют опасность, так как легко впиваются в тело человека и обламываются в ранках.

После укола педицеллярий морского ежа у пострадавших отмечается сильная иррадиирующая боль, онемение конечностей, головокружение, слабость, потеря речи. В тяжелых случаях может быть коллапс и угнетение дыхания. Описаны смертельные исходы.

Проникшие в тело человека шипы морского ежа вызывают сильную боль, жжение и чувство онемения. Быстро развивается выраженная местная воспалительная реакция. Специфического противоядия нет. Проводят такое же лечение, как при уколах ядовитыми рыбами. Необходимо постараться удалить из раны остатки педицеллярий и обломанные шипы.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Пассивно-ядовитые рыбы: ядовитые акулы и скаты, ядовитые мурены, скумбриевые рыбы, ядовитые собаки-рыбы, рыба маринка и соман и, наконец, рыбы, вызывающие отравление сигуатера. Тяжелые отравления возникали после употребления в пищу печени акул, особенно тропических. Однако мясо полярной акулы также ядовито не только для людей, но и для собак. Из семейства ядовитых мурен следует назвать морских угрей,…

Среди земноводных токсикологический интерес представляют жабы, лягушки, тритоны и саламандры. В нашей стране ядовитыми считаются жабы, саламандры пятнистые, черные и огненные, краснобрюхая жерлянка и чесночница обыкновенная. Жабы широко распространены в природе (их насчитывается до 250 видов). В Европейской части СНГ известны три вида жаб: серая (или обыкновенная), зеленая и камышовая. Серая жаба самая крупная. Яд…

Среди членистоногих для человека наиболее опасны пауки. Из большого числа ядовитых пауков, населяющих нашу планету, в СНГ представляют токсикологический интерес три вида паука: кара-курт; скорпион; тарантул. Кара-курт обитает в южных районах страны, в частности в Молдавии, Крыму, Средней Азии. Для человека опасны самки, у которых имеется пара трубчатых ядовитых желез, расположенных в основном членике верхних…

Змеи распространены в большинстве районов мира, особенно их много в тропиках и субтропиках. На всех континентах водится более 2000 видов змей, из них ядовитыми являются 300–400 видов. В нашей стране встречается 14 видов ядовитых змей, безвредных змей гораздо больше. Самые опасные из ядовитых змей, «слепая» кобра (кобра, не имеющая рисунка очков), среднеазиатская и кавказская гюрза,…

Опасных для человека рыб можно условно разделить на две группы – активно-ядовитые и пассивно-ядовитые. Первые ранят человека, нанося ему укол особыми шипами, как правило, связанными с ядовитыми железами. Следовательно, эти рыбы обладают особым ядовитым аппаратом. Отравление человека происходит вследствие попадания яда в кровь в результате укола. Вторые ядовитого аппарата не имеют, однако содержат яд в…