16 апреля 2009

Цинк

Zincum, Zn

Синевато-белый, хрупкий металл, температура плавления 419,5°С. При вдыхании высокодисперсного аэрозоля окиси цинка и других металлов развивается лихорадочное заболевание (цинковая, металлическая, литейная лихорадка). Пары цинка образуются при сварке, резке металла и плавке цинковых спаев. Крупнодисперсная пыль окиси цинка лихорадки не вызывает.

Хлористый цинк, цинковый купорос, цинковые белила могут вызвать отравление при попадании внутрь.

При пероральных отравлениях солями цинка отмечаются металлический вкус в полости рта, тошнота, слюнотечение, рвота, боли в животе, понос, могут быть судороги, коллапс.

Вдыхание паров окиси цинка или окислов других металлов вызывает жар, озноб, тошноту, рвоту, слабость и разбитость, боли в мышцах. Вдыхание паров растворимых солей цинка, таких, как хлорид цинка, может вызвать отек легких с цианозом и одышкой.

Неотложная помощь и лечение. В случае поступления солей цинка внутрь необходимо промыть желудок через зонд 3% раствором натрия гидрокарбоната или 0,2% раствором танина, дать солевое слабительное. Внутрь назначают теплое молоко, белковую воду, слизистые отвары, боржом.

В качестве антидота применяют унитиол по той же схеме, что рекомендована для лечения отравлений мышьяком. Из симптоматических средств для лечения применяют глюкозу с аскорбиновой кислотой, тиосульфат натрия, хлорид кальция, эуфиллин, атропин и др. по показаниям.

При ингаляционных отравлениях необходимо прекратить поступление цинка в организм. Лечить отек легких в соответствии с изложенными рекомендациями, применить унитиол. Показаны также преднизолон или другие кортикостероиды по 25–50 мг внутрь ежедневно для уменьшения воспалительной реакции тканей. Для устранения лихорадки и мышечных болей применяют салицилаты.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



В эту группу включены вещества с различным химическим строением. Общим для них является наличие в молекуле нитро- или аминогруппы. В зависимости от механизма токсического действия среди нитро- и аминосоединений можно условно выделить две подгруппы. К первой подгруппе можно отнести вещества, объединенные общностью механизма действия. Это так называемые метгемоглобинобразователи. Попадая в организм, метгемоглобинобразователи превращают гемоглобин в…

Гексахлорбензол Кристаллы светло-серого цвета с неприятным запахом. Применяется для протравливания семян. Пары гексахлорбензола раздражают слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей. При поступлении внутрь в первую очередь страдают печень, центральная нервная и сердечно-сосудистая системы. Примерная смертельная доза 50 г. ПДК 0,0009 мг/л. Гексахлорацетон Сl3СCOССl3 Жидкость, температура кипения 202° С. Раздражает слизистые оболочки глаз и верхних…

Применяются в различных отраслях промышленности. Метилакрилат СН2=СНСООСН3 Прозрачная жидкость с неприятным запахом, температура кипения 80,5° С. Пары метилакрилата довольно сильно раздражают глаза и верхние дыхательные пути. Заметно угнетают центральную нервную систему. При попадании на кожу вызывают ожоги (пузыри). Смертельная доза 20 г. Этилакрилат СН2=СНСООС2Н5 Прозрачная бесцветная жидкость с неприятным запахом, температура кипения 99,8° С. Токсическое…

AsH3 Бесцветный газ с неприятным запахом чеснока, в 2,7 раза тяжелее воздуха. Сильный гемолитический и нервный яд. Вдыхание паров в концентрации 0,02 мг/л в течение 1/2–1 ч опасно для жизни, концентрация 0,05 мг/л при экспозиции 1 ч вызывает смертельное отравление. Вдыхание паров в концентрации 5 мг/л приводит к смерти после нескольких вдохов. Высокая токсичность мышьяковистого…

Необходимо срочно прекратить дальнейшее воздействие окиси углерода, вынести пострадавшего из отравленной атмосферы, поднести к носовым отверстиям кусок ваты, смоченной нашатырным спиртом, растереть грудь, к ногам положить грелки, на грудь и спину – горчичники, дать горячий чай, кофе. При остановке дыхания проводят искусственное дыхание, дают кислород, для стимуляции дыхания назначают лобелии, цититон (внутривенно). Наиболее эффективным способом…