23 апреля 2009

Проведение процедур на аппаратах, питающихся от воздушной электрической сети

Проведение физиотерапевтических процедур на аппаратах, питающихся от воздушной электрической сети, при приближении грозы запрещается. Ввиду того что парафин и озокерит легко воспламеняются, подогрев их необходимо проводить в вытяжном шкафу в специально выделенной комнате («кухне») площадью 8 м2.

Стены кухни должны быть покрыты на высоту 2,5 м от пола глазурованной плиткой. Стол, па котором установлены подогреватели, должен быть покрыт огнестойким материалом. Парафин и озокерит подогревают в специально выпускаемых промышленностью подогревателях или на водяной бане. Подогрев парафина и озокерита на открытом огне или открытых электрических плитках запрещается. Помещение должно быть обеспечено огнетушителем ОУ-2.

Электрическая проводка и пусковые устройства в помещениях, в которых проводятся водные и грязевые процедуры, должны быть в герметическом исполнении. Баллоны с углекислотой, кислородом и азотом устанавливают вне помещения для ванн, вдали или на расстоянии не менее 0,5 м от труб центрального отопления и горячего водоснабжения так, чтобы на них не падали прямые солнечные лучи. Баллоны обязательно крепятся к стенке металлической скобой. Только в виде исключения баллоны с углекислотой и азотом можно устанавливать в ванном помещении с соблюдением указанных выше условий.

Запасные баллоны с углекислотой и азотом хранятся на стеллажах в особо отведенном помещении, а с кислородом — в специально выделенном здании, в вертикальном положении в особых гнездах. Баллоны с углекислотой, азотом и кислородом от места их хранения до места установки доставляются на специальных тележках. При работе с кислородными баллонами во избежание взрыва необходимо не допускать соприкосновения с ними предметов, покрытых и пропитанных жиром. Эти баллоны не должны содержать просаленных (промасленных) частей и прокладок. Баллоны должны быть снабжены специальным редукторным вентилем.

Баллоны с кислородом необходимо оберегать от падения или ударов. Нельзя производить подчеканку, подварку, подтягивание накидных гаек и болтов фланцевых соединений кислородопроводов, находящихся под давлением, подматывание резьбовых соединений льном, пенькой, а также промазывание суриком и другими материалами, содержащими жиры. Лечение искусственными сульфидными ваннами должно производиться в отдельном помещении (тупиковом отсеке), изолированном от других лечебно-процедурных комнат. При этом обязательно наличие самостоятельной приточно-вытяжной вентиляции.

Приготовление концентрированного водного раствора радона может производиться либо в кустовой, либо в ординарной радоновых лабораториях, оборудованных в соответствии с существующими требованиями. Ординарная радоновая лаборатория и ванные комнаты должны быть размещены в отдельном крыле здания и изолированы от других лечебно-процедурных кабинетов во избежание проникновения радона. Они должны быть оборудованы самостоятельной системой приточно-вытяжной вентиляции.

Электрический пускатель аппарата для подводного душа-массажа должен быть установлен с соблюдением условий герметизации и быть заземленным. Корпус аппарата также следует заземлить, Электрогрязелечебные процедуры должны проводиться в отдельных помещениях, оборудованных в соответствии с правилами для проведения электролечебных процедур. Электропитание гальванических аппаратов осуществляется через разделительный трансформатор. Для групповой ингаляции выделяют комнату площадью из расчета 4 м2 на аппарат, но не менее 12 м2. Проведение ингаляции в электросветолечебных кабинетах запрещается.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:



Для обеспечения высокой терапевтической эффективности, создания наиболее благоприятных условий для лечения и обеспечения безопасности здоровья больных и персонала при проведении физиотерапевтических процедур необходимо строгое выполнение «Правил устройства, эксплуатации и техники безопасности физиотерапевтических отделений (кабинетов)». Согласно правилам безопасности еще на этапе проектирования должны быть предусмотрены план размещения всех физиотерапевтических аппаратов, защитных приспособлений и вспомогательной аппаратуры с…

Перед началом каждой рабочей смены медицинские сестры должны проверять исправность аппаратов и заземляющих проводов. При обнаружении каких-либо дефектов или неисправности они обязаны немедленно сообщить об этом заведующему отделением (кабинетом), а при его отсутствии — главному врачу или его заместителю по лечебной части и одновременно выявленные дефекты записать в контрольно-технический журнал (форма № 2). До устранения…

При проведении электролечебных процедур запрещается работать на аппаратах при неисправной или отключенной блокировке съемных стенок корпуса аппарата, так же как и при снятых стенках. Медицинскому и техническому персоналу запрещается закорачивать контакты или снимать блокировку в аппаратах. Регулировку аппаратов или ремонт повреждений производят только при выключенном питающем напряжении. Запрещается проведение процедур УВЧ-терапии без тщательной настройки терапевтического…

При проведении электролечебных процедур в перевязочной, операционной, и палатах выполняют все требования, относящиеся к работе в физиотерапевтическом кабинете. При наличии в перевязочных, операционных плиточного пола место обслуживающего медицинского персонала должно быть покрыто электроизолирующим материалом площадью не менее 1 м2. Для кипячения инструментов, прокладок и т. д. применяют баки, стерилизаторы или электроплитки только с закрытым подогревателем….