23 апреля 2009

Электролечебные процедуры

При проведении электролечебных процедур в перевязочной, операционной, и палатах выполняют все требования, относящиеся к работе в физиотерапевтическом кабинете. При наличии в перевязочных, операционных плиточного пола место обслуживающего медицинского персонала должно быть покрыто электроизолирующим материалом площадью не менее 1 м2. Для кипячения инструментов, прокладок и т. д. применяют баки, стерилизаторы или электроплитки только с закрытым подогревателем.

Для снижения или исключения напряженности электрического или электромагнитного поля в сфере работы медицинского персонала могут быть применены:

  • специальные экранирующие заземленные кабины;
  • кабины или ширмы из хлопчатобумажной ткани с микропроводом В-1, артикул 4381 (или аналогичной по свойствам).

Для лечения электросном должна выделяться комната из расчета 6 мг на одну процедурную кушетку, но не менее 12 м2.

При проведении ультразвуковых процедур под водой медицинская сестра должна работать в матерчатых перчатках с надетыми поверх резиновыми. При использовании ртутно-кварцевых облучателей глаза больных и обслуживающего медицинского персонала необходимо защищать очками-«консервами» с темной окраской стекол, с боковой защитой (кожаная или резиновая оправы).

В промежутках между лечебными процедурами рефлекторы ртутно-кварцевых облучателей с лампами должны быть закрыты имеющимися на них заслонками, а при отсутствии таковых — плотными черными с белой подкладкой «юбками» длиной 40 см, надеваемыми на края рефлектора-облучателя. Включенная, но не эксплуатируемая лампа должна быть опущена до уровня кушетки.

При облучении инфракрасными лучами области лица на глаза больного надевают экран в виде очков из толстой кожи или картона. Обслуживающий персонал не должен долго смотреть на включенную лампу и подвергать глаза действию инфракрасных лучей.

Во избежание падения на больных осколков стекла или металлических деталей в случае разрыва или отрыва лампы накаливания в лампах соллюкс, а также осколков керамического основания нагревательных элементов в лампах для инфракрасных лучей эти лампы нельзя помещать непосредственно над больным, а только сбоку от него и на расстоянии, исключающем падение осколков на тело больного. Лампы необходимо снабжать предохранительными проволочными сетками с окном 4—5 мм, помещаемыми в выходном отверстии рефлекторов.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:



Проведение физиотерапевтических процедур на аппаратах, питающихся от воздушной электрической сети, при приближении грозы запрещается. Ввиду того что парафин и озокерит легко воспламеняются, подогрев их необходимо проводить в вытяжном шкафу в специально выделенной комнате («кухне») площадью 8 м2. Стены кухни должны быть покрыты на высоту 2,5 м от пола глазурованной плиткой. Стол, па котором установлены подогреватели,…

Для обеспечения высокой терапевтической эффективности, создания наиболее благоприятных условий для лечения и обеспечения безопасности здоровья больных и персонала при проведении физиотерапевтических процедур необходимо строгое выполнение «Правил устройства, эксплуатации и техники безопасности физиотерапевтических отделений (кабинетов)». Согласно правилам безопасности еще на этапе проектирования должны быть предусмотрены план размещения всех физиотерапевтических аппаратов, защитных приспособлений и вспомогательной аппаратуры с…

Перед началом каждой рабочей смены медицинские сестры должны проверять исправность аппаратов и заземляющих проводов. При обнаружении каких-либо дефектов или неисправности они обязаны немедленно сообщить об этом заведующему отделением (кабинетом), а при его отсутствии — главному врачу или его заместителю по лечебной части и одновременно выявленные дефекты записать в контрольно-технический журнал (форма № 2). До устранения…

При проведении электролечебных процедур запрещается работать на аппаратах при неисправной или отключенной блокировке съемных стенок корпуса аппарата, так же как и при снятых стенках. Медицинскому и техническому персоналу запрещается закорачивать контакты или снимать блокировку в аппаратах. Регулировку аппаратов или ремонт повреждений производят только при выключенном питающем напряжении. Запрещается проведение процедур УВЧ-терапии без тщательной настройки терапевтического…