23 апреля 2009

Терапевтическая эффективность

Для обеспечения высокой терапевтической эффективности, создания наиболее благоприятных условий для лечения и обеспечения безопасности здоровья больных и персонала при проведении физиотерапевтических процедур необходимо строгое выполнение «Правил устройства, эксплуатации и техники безопасности физиотерапевтических отделений (кабинетов)».

Согласно правилам безопасности еще на этапе проектирования должны быть предусмотрены план размещения всех физиотерапевтических аппаратов, защитных приспособлений и вспомогательной аппаратуры с указанием всех размеров, устройство вентиляции, отопления, водопровода, канализации, заземления, электрического освещения и силовой электросети.

Для проведения физиотерапевтических процедур по каждому виду лечения должны оборудоваться отдельные помещения, хотя допускается проведение в одном помещении электро- и светолечения, исключая процедуры от стационарных УВЧ-генераторов и дистантных аппаратов микроволновой терапии.

К самостоятельному проведению физиотерапевтических процедур допускаются лишь лица с законченным средним медицинским образованием, имеющие удостоверение об окончании курсов специализации по физиотерапии по программе, знакомые с правилами техники безопасности.

Одновременное проведение физиотерапевтических процедур одной медицинской сестрой в разных (не смежных) помещениях запрещается, а в смежных помещениях только в том случае, если дверь между ними снята и дверной проем свободен. Во время проведения лечебных процедур медицинские сестры обязаны постоянно следить за работой аппаратов и состоянием больных и не имеют права уходить из лечебного помещения. Электро- и светолечебные процедуры проводят на деревянных кушетках е подъемным изголовьем.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:



Перед началом каждой рабочей смены медицинские сестры должны проверять исправность аппаратов и заземляющих проводов. При обнаружении каких-либо дефектов или неисправности они обязаны немедленно сообщить об этом заведующему отделением (кабинетом), а при его отсутствии — главному врачу или его заместителю по лечебной части и одновременно выявленные дефекты записать в контрольно-технический журнал (форма № 2). До устранения…

При проведении электролечебных процедур запрещается работать на аппаратах при неисправной или отключенной блокировке съемных стенок корпуса аппарата, так же как и при снятых стенках. Медицинскому и техническому персоналу запрещается закорачивать контакты или снимать блокировку в аппаратах. Регулировку аппаратов или ремонт повреждений производят только при выключенном питающем напряжении. Запрещается проведение процедур УВЧ-терапии без тщательной настройки терапевтического…

При проведении электролечебных процедур в перевязочной, операционной, и палатах выполняют все требования, относящиеся к работе в физиотерапевтическом кабинете. При наличии в перевязочных, операционных плиточного пола место обслуживающего медицинского персонала должно быть покрыто электроизолирующим материалом площадью не менее 1 м2. Для кипячения инструментов, прокладок и т. д. применяют баки, стерилизаторы или электроплитки только с закрытым подогревателем….

Проведение физиотерапевтических процедур на аппаратах, питающихся от воздушной электрической сети, при приближении грозы запрещается. Ввиду того что парафин и озокерит легко воспламеняются, подогрев их необходимо проводить в вытяжном шкафу в специально выделенной комнате («кухне») площадью 8 м2. Стены кухни должны быть покрыты на высоту 2,5 м от пола глазурованной плиткой. Стол, па котором установлены подогреватели,…