23 апреля 2009

Места проведения процедур

При проведении электролечебных процедур запрещается работать на аппаратах при неисправной или отключенной блокировке съемных стенок корпуса аппарата, так же как и при снятых стенках. Медицинскому и техническому персоналу запрещается закорачивать контакты или снимать блокировку в аппаратах. Регулировку аппаратов или ремонт повреждений производят только при выключенном питающем напряжении.

Запрещается проведение процедур УВЧ-терапии без тщательной настройки терапевтического контура в резонанс с генератором, при сумме величин зазоров между металлическими пластинами электродов и кожей больного, превышающей 6 см, а также с использованием одноэлектродной методики (последняя допустима только в экранирующей кабине). При наличии четырех и более маломощных аппаратов УВЧ для них выделяют отдельную комнату площадью не менее 24 м2.

Она должна быть смежной с другими помещениями электросветолечебного кабинета. Эксплуатация аппаратов для микроволновой терапии (сантиметровые и дециметровые волны) с дистанционным расположением излучателей, согласно инструкции, должна производиться в специально выделенных помещениях площадью 9 м2 на кушетку, но не менее 12 м2. В ряде случаев микроволновую терапию проводят в общих помещениях за ширмами из ткани с микропроводом или в экранированных кабинах.

Во всех случаях аппараты устанавливают так, чтобы излучатель был направлен в сторону наружной стены, Эксплуатация аппаратов с контактным расположением излучателей возможна вне экранирующей кабины в общем помещении. Пребывание медицинского персонала в зоне прямого излучения, аппаратов сантиметровых и дециметровых волн запрещается. При установке четырехкамерных ванн краны, трубы и другие металлические части водопроводной и канализационной сети должны находиться на недосягаемом для больного расстоянии.

Ванны наполняют водой и опорожняют через резиновые шланги в отсутствие больного и при выключенном аппарате. Запрещается устанавливать на пути стока воды в канализацию какие-либо откачивающие устройства, соединенные с электросетью, В установках со сливом воды из ванн в сливное корыто, находящееся под подставкой, дно корыта должно отстоять от нижнего обреза сливной трубы ванны не менее чем на 25—30 см, а пробки ванн должны быть заподлицо с поверхностью дна ванн.

Обязателен тщательный контроль за утечкой воды из ванн, даже каплями.

При проведении физиотерапевтических процедур вне физиотерапевтического кабинета (в перевязочной, операционной палате и т. д.) должна быть исключена возможность соприкосновения больного с металлическими столами или кроватями. С этой целью металлический стол покрывают шерстяным одеялом, 3—4 слоями прорезиненной ткани, а также простыней таких размеров, чтобы края их свешивались со всех сторон стола. Металлическую кровать накрывают шерстяной или ватной прокладкой и простыней, спинку кровати покрывают шерстяным одеялом.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:



Для обеспечения высокой терапевтической эффективности, создания наиболее благоприятных условий для лечения и обеспечения безопасности здоровья больных и персонала при проведении физиотерапевтических процедур необходимо строгое выполнение «Правил устройства, эксплуатации и техники безопасности физиотерапевтических отделений (кабинетов)». Согласно правилам безопасности еще на этапе проектирования должны быть предусмотрены план размещения всех физиотерапевтических аппаратов, защитных приспособлений и вспомогательной аппаратуры с…

Перед началом каждой рабочей смены медицинские сестры должны проверять исправность аппаратов и заземляющих проводов. При обнаружении каких-либо дефектов или неисправности они обязаны немедленно сообщить об этом заведующему отделением (кабинетом), а при его отсутствии — главному врачу или его заместителю по лечебной части и одновременно выявленные дефекты записать в контрольно-технический журнал (форма № 2). До устранения…

При проведении электролечебных процедур в перевязочной, операционной, и палатах выполняют все требования, относящиеся к работе в физиотерапевтическом кабинете. При наличии в перевязочных, операционных плиточного пола место обслуживающего медицинского персонала должно быть покрыто электроизолирующим материалом площадью не менее 1 м2. Для кипячения инструментов, прокладок и т. д. применяют баки, стерилизаторы или электроплитки только с закрытым подогревателем….

Проведение физиотерапевтических процедур на аппаратах, питающихся от воздушной электрической сети, при приближении грозы запрещается. Ввиду того что парафин и озокерит легко воспламеняются, подогрев их необходимо проводить в вытяжном шкафу в специально выделенной комнате («кухне») площадью 8 м2. Стены кухни должны быть покрыты на высоту 2,5 м от пола глазурованной плиткой. Стол, па котором установлены подогреватели,…