Стекловидного тела помутнение, гемофтальм
Помутнения развиваются при воспалениях сетчатки, сосудистого тракта глаза, при прогрессирующей близорукости, повреждениях глазного яблока вследствие сморщивания фибрилл стекловидного тела.
Гемофтальм возникает в результате контузии, проникающего ранения глаза, после операций на глазном яблоке.
Для рассасывания помутнения стекловидного тела назначают лидаза-электрофорез (с анода 32 ед. на процедуру, сила тока 0,5—1,5 мА ежедневно по 15 мин, 15—20 процедур) с последующим применением ультразвука. Через месяц проводят электрофорез стекловидного тела и йода (3% раствора йодида калия) по 15 процедур через ванночковый электрод.
Лечение гемофтальма можно начинать, через 10—12 дней после травмы, после операции.
Тенонит — воспаление теноновой капсулы глаза при гриппе, ревматизме и других инфекциях.
УВЧ-терапия (методика № 110). Процедуры проводят ежедневно по 10—12 мин. После 6—8 процедур процесс обычно разрешается.
«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов
Кератит rosacea В развитии кератита придают значение нарушению обмена веществ, аллергии, желудочно-кишечным интоксикациям. Димедрол-электрофорез (1% с анода) чередуют по дням с рибофлавин-электрофорезом (рибофлавин-мононуклеотид две ампулы на процедуру с катода, сила тока 0,5—1,5 мА, ванночковый электрод), процедуры по 15 мин, всего на курс до 30 процедур. Через 1—1,5 мес назначают гидрокортизон-электрофорез (0,1%) и электрофорез аскорбиновой кислоты…
Катаракта старческая Помутнение хрусталика развивается у людей старше 50 лет. Лечение проводится при начальной катаракте для задержки прогрессирования помутнения. Назначают рибофлавин электрофорез (рибофлавин-мононуклеотид вводится с катода, две ампулы на процедуру), 15 процедур, электрофорез аскорбиновой кислоты (0,1—0,25% с катода), 20 процедур на курс (методика № 6), через электрод-ванночку, 15 процедур. Процедуры чередуют по дням. Применяют также…
Конъюнктивит хронический Возникает при хронических заболеваниях носа и слезных путей, расстройстве обмена веществ, авитаминозах, действии различных экзогенных раздражителей. Электрофорез аскорбиновой кислоты, гидрокортизона по 15— 20 процедур проводят по глазнично-затылочной методике при силе тока 1,5— 2,5 мА (методика № 2) с предварительным закапыванием медикамента в конъюнктивальный мешок. Курсы лечения можно чередовать с интервалами в 3—4 нед….
Параличи и парезы глазных мышц Возникают в результате поражения глазодвигательного, блокового и отводящего нерва при заболеваниях центральной нервной системы, инфекционных заболеваниях, отравлениях, травмах. Физиотерапия показана только при периферических парезах и параличах. При свежих поражениях мышц чередуют по дням кальций- и йод-электрофорез по глазнично-затылочной методике (методика № 2) 20—25 мин, по 15 процедур. Через месяц можно…
Рубцы конъюнктивы и кожи придатков глаза Образуются после травмы, пластических и других операций. В ряде случаев остаются гипертрофированные и гиперемированные рубцы, очень беспокоящие больных, в основном по косметическим соображениям. При рубцах конъюнктивы: гидрокортизон-фонофорез (интенсивность 0,1—0,2 Вт/см2), гидрокортизон-электрофорез, электрофорез йода, стекловидного тела (ампульный раствор с катода), лидазы (32 ед. на процедуру) по 15 процедур на курс…