22 декабря 2011

Пучок Гиса

Общий ствол начинается от соединительной зоны предсердно-желудочкового узла (av junction) и, не прерываясь, переходит в ножки пучка, а затем в волокна Пуркинье. Длина общего ствола не превышает 2 см, толщина — 0,4 см. Выделяют две ножки пучка Гиса — правую и левую.

Правая ножка состоит из волокон, располагавшихся в нижней части пучка Гиса, которые распространяются на правый желудочек. Левая ножка разделяется на веточки, составляющие переднюю и заднюю ветви.

Терминальные веточки обеих ножек доходят до папиллярных мышц и верхушки сердца, образуя сеть волокон Пуркинье, которая достаточно выражена как в эпикардиальном, так и в эндокардиальном слое миокарда, особенно последнем.

Общий ствол, а также начальные части правой и левой ножки имеют общее кровоснабжение с предсердно-желудочковым узлом. Более дистальные участки снабжаются кровью через сосуды из окружающей ткани.

Ветви левой коронарной артерии обеспечивают кровоснабжение передней части межжелудочковой перегородки, а нисходящая ветвь правой огибающей артерии — ее задней части. Поэтому при инфаркте миокарда передней стенки левого желудочка развитие нарушений проводимости связано с поражением дистальных отделов системы Гиса — Пуркинье, без существенного влияния на проведение в предсердно-желудочковом узле.

Иннервация общего ствола, его ножек, передней и задней ветвей левой ножки осуществляется так же, как иннервация предсердно-желудочкового узла. К. М. Kent с соавт. (1974) было продемонстрировано влияние парасимпатического нерва на автоматизм и проводимость системы Гиса — Пуркинье.

Дополнительные проводящие пути. В норме импульс на желудочки проводится через предсердно-желудочковый узел и систему Гиса — Пуркинье. У небольшого числа людей имеются дополнительные пути проведения возбуждения, хотя их существование признается не всеми исследователями.


Схема дополнительных путей

Схема дополнительных путей

Схема дополнительных путей: 1 — синусовый узел; 2 — предсердно-желудочковый узел; 3 — пучок Гиса; 4 — правая ножка пучка Гиса; 5 — левая ножка пучка Гиса; 6, 7 — ветви левой ножки пучка Гиса; 8 — пучок Кента; 9 — пучок Джеймса; 10 — пучок Махайма.


Наиболее часто встречаются дополнительный предсердно-желудочковый путь (пучок Кента). Локализация пучка Кента на уровне атриовентрикулярного кольца весьма разнообразна.

Выделяют около десяти местоположений по передней, задней, латеральной и парасептальной областям, что обеспечивает проведение импульса от правого предсердия к правому желудочку, от предсердий к межжелудочковой перегородке, от левого предсердия к левому желудочку. Определение локализации дополнительного пучка очень важно для решения вопроса о возможности хирургического вмешательства с целью лечения аритмии.

Наличие дополнительных путей у больных с аритмиями, в том числе и множественных у одного больного, доказывается с помощью современных морфологических и электрофизиологических исследований [Coumel P. et ai., 1972; Anderson R. H. et al., 1975]. Высказывается мнение, что структура этих трактов существенно не отличается от обычного сократительного миокарда [Anderson R. Н. et al., 1975].

Описываются также тракты, соединяющие предсердно-желудочковый узел или ножку пучка Гиса непосредственно с миокардом желудочков (пучок Махайма), а также предсердие — с основным стволом пучка Гиса (пучок Джеймса).

«Пароксизмальные тахикардии», Н.А.Мазур





Основные представления о клеточной электрофизиологии сердца

Микроэлектрод, введенный внутрь живой клетки миокарда, в состоянии покоя регистрирует небольшой отрицательный электрический потенциал, в то время как вне клетки потенциал имеет положительную величину. Этот так называемый трансмембранный потенциал покоя, или диастолический потенциал, в различных участках сердца неодинаков и колеблется от — 50 до — 95 мВ. Наличие потенциала покоя обусловлено 30-кратной разницей содержания ионов…

Электрофизиологические свойства сердца включают: образование импульса (автоматизм), возбудимость, проводимость. Клетки сердца разделяются на две группы, одна из которых обладает свойством автоматизма, другая — не имеет его. Специализированная проводящая система состоит из большого числа клеток первой группы, сократительный миокард их не содержит и поэтому в норме не обладает свойством автоматизма. Автоматизм — это способность клетки (или…

Возбудимость

Возбудимость — свойство ткани развивать ответ на импульс (раздражение). В миокарде это свойство проявляется в форме сокращения его волокон и проведения импульса. Возбудимость миокарда резко отличается в различные периоды сердечного цикла, что обусловлено неодинаковой его рефрактерностью. Рефрактерный период представляет собой часть сердечного цикла, в течение которого сердце не возбуждается либо демонстрирует измененный ответ. Его разделяют…

Проводимость — свойство клеток миокарда и проводящей системы сердца распространять импульс возбуждения на окружающие их клетки. Цитоплазма клеток и межклеточная жидкость в миокарде являются хорошим электропроводником, так как обладают небольшим электрическим сопротивлением. Поэтому импульс от водителя ритма легко воздействует на мембраны рядом расположенных клеток и вызывает возникновение в них потенциала действия, что в конечном итоге…

Теории происхождения нарушении ритма сердца

Для объяснения механизма возникновения аритмий выдвинуты две основные теории: активация эктопического очага возбуждения, циркуляция импульса возбуждения. Активация эктопического очага возбуждения. В соответствии с этой теорией преждевременный импульс возникает в тех случаях, когда в эктопическом очаге. под влиянием определенных причин внутриклеточный потенциал достигает пороговой величины и вызывает возбуждение раньше, чем это должно было бы произойти под…