30 июня 2009

Лечение спазма

Лечение спазма — также нерешенная проблема. Как декомпрессия (Williams, Keitel, Diamant, Enfors, Wiberg), так и рассечение нерва в его канале, даже с удалением маленького сегмента нерва с последующей регенерацией (Cawthorne) в большинстве случаев сопровождаются рецидивом спазма. Таков же результат и частичных перерезок ствола лицевого нерва по выходе из височной кости перед его делением на главные ветви (Scoville) и периферических ветвей (главным образом наиболее поражаемых мышц верхней части лица).

В последнем случае ветви нерва разделялись продольно, и после пересечения передней половины половина нерва поворачивалась кзади для предупреждения регенерации (German). Все же Scoville наблюдал не более 35% рецидивов и в более поздний срок (через 2—4 года), чем при других оперативных методах. Он продольно рассекал 2/3 ствола лицевого нерва с частичной резекцией.

Wanke, применив частичную резекцию (длина 0,5 см) наиболее часто поражаемых спазмом ветвей лицевого нерва на пути их прохождения в околоушной железе, получил удовлетворительные отдаленные результаты (12—10 лет) у 4 -из 5 больных. Повторная операция у безуспешно оперированного больного оказалась эффективной.

Все указанные операции сопровождаются временным парезом соответствующих веточек, но тонус мимической мускулатуры сохраняется. Bouche, Freche, Fombeur, Achard вводили с успехом абсолютный спирт в место выхода лицевого нерва из шило-сосцевидного отверстия.

Miehlke вполне обоснованно подчеркивает указанную Kirschhoff связь между очаговой инфекцией и лицевым спазмом и необходимость соответствующей санации, могущей устранить спазм в его начальной стадии.

«Периферические параличи лицевого нерва», В.О. Калина

Читайте далее:



На основании эпидемии энцефалита в 20-х годах нашего века возникло предположение, что лицевой спазм обусловлен нарушением экстрапирамидной системы. Bing считал лицевой спазм проявлением люэтического «стриатоза» и наблюдал положительный эффект от специфического лечения. Wartenberg решительно возражает против экстрапирамидного генеза спазма, основываясь на его клинической картине и на том, что спазм ограничивается только сферой лицевого нерва. Этот…

Заболевание выражается в нерегулярных, интермиттирующих, непроизвольных приступах двигательных нарушений лицевых мышц, иннервируемых лицевым нервом. Эти двигательные нарушения весьма разнообразны по характеру и проявляются в виде дрожательных, фибриллярных, клонических подергиваний всей мышцы либо части ее. В тяжелых случаях наблюдается хронический спазм, охватывающий всю лицевую мускулатуру. Иногда на высоте приступа появляется тонический спазм (Wartenberg). Спазм, как правило,…

Различается первичный («идиопатический», «криптогенный», истинный, автономный), и вторичный (после-паралитический или симптоматический) спазм. Причина первичного спазма неизвестна, вторичный же возникает после неполного выздоровления после паралича лицевого нерва (но часто сочетается с контрактурами) или на почве опухоли, аневризмы, менингоэнцефалита, травмы с раздражением лицевого нерва или его ядра. Патологоанатомические изменения исследовались рядом авторов во время операции на лицевом…