30 июня 2009

Нарушение экстрапирамидной системы

На основании эпидемии энцефалита в 20-х годах нашего века возникло предположение, что лицевой спазм обусловлен нарушением экстрапирамидной системы. Bing считал лицевой спазм проявлением люэтического «стриатоза» и наблюдал положительный эффект от специфического лечения. Wartenberg решительно возражает против экстрапирамидного генеза спазма, основываясь на его клинической картине и на том, что спазм ограничивается только сферой лицевого нерва. Этот автор различает в ядре лицевого нерва филогенетически более старую систему — для массовых движений и более молодую — для тормозных функций. В этом отношении и причину спазма он усматривает в расстройстве последней.

Kinghoffer, учитывая частое сочетание спазма лицевого нерва с ревматическим заболеванием, предполагает, что спазм вызывается фокальной, инфекцией в миндалинах, зубах, придаточных пазухах, т. е. возникает вследствие ревматического поражения ядра лицевого нерва.

Большинство авторов придерживается мнения, что причиной спазма является поражение периферического моторного нейрона (отрезка лицевого нерва в сосцевидном отростке). Эти взгляды основаны на том, что ишемический паралич, как и спазм лицевого нерва, имеет (много общего в этиологии, клинической и патологоанатомической картине, и на том, что нередко спазм возникает после ишемического паралича лицевого нерва (Williams, Lambert и Woltmann, Kettel и др.).

Essten на основании данных электромиографических исследований считает, что причиной спазма является парабиотически измененный отрезок лицевого нерва в его сосцевидном отделе за счет ишемии, вызванной сдавлением нерва или его отеком. Williams с соавторами придают особое значение фиброзному уплотнению оболочки лицевого нерва над шилососцевидным отверстием, суживающему канал лицевого нерва и, по-видимому, вызывающему рефлекс, (ведущий к сосудистому спазму.

Таким образом, хотя этиология спазма лицевого нерва остается неясной, больше всего данных за то, что спазм непосредственно вызывается поражением периферического нейрона в фаллопиевом канале.

«Периферические параличи лицевого нерва», В.О. Калина

Читайте далее:



Заболевание выражается в нерегулярных, интермиттирующих, непроизвольных приступах двигательных нарушений лицевых мышц, иннервируемых лицевым нервом. Эти двигательные нарушения весьма разнообразны по характеру и проявляются в виде дрожательных, фибриллярных, клонических подергиваний всей мышцы либо части ее. В тяжелых случаях наблюдается хронический спазм, охватывающий всю лицевую мускулатуру. Иногда на высоте приступа появляется тонический спазм (Wartenberg). Спазм, как правило,…

Различается первичный («идиопатический», «криптогенный», истинный, автономный), и вторичный (после-паралитический или симптоматический) спазм. Причина первичного спазма неизвестна, вторичный же возникает после неполного выздоровления после паралича лицевого нерва (но часто сочетается с контрактурами) или на почве опухоли, аневризмы, менингоэнцефалита, травмы с раздражением лицевого нерва или его ядра. Патологоанатомические изменения исследовались рядом авторов во время операции на лицевом…

Лечение спазма — также нерешенная проблема. Как декомпрессия (Williams, Keitel, Diamant, Enfors, Wiberg), так и рассечение нерва в его канале, даже с удалением маленького сегмента нерва с последующей регенерацией (Cawthorne) в большинстве случаев сопровождаются рецидивом спазма. Таков же результат и частичных перерезок ствола лицевого нерва по выходе из височной кости перед его делением на главные…