30 июня 2009

Непроизвольные приступы двигательных нарушений лицевых мышц

Заболевание выражается в нерегулярных, интермиттирующих, непроизвольных приступах двигательных нарушений лицевых мышц, иннервируемых лицевым нервом. Эти двигательные нарушения весьма разнообразны по характеру и проявляются в виде дрожательных, фибриллярных, клонических подергиваний всей мышцы либо части ее. В тяжелых случаях наблюдается хронический спазм, охватывающий всю лицевую мускулатуру. Иногда на высоте приступа появляется тонический спазм (Wartenberg).

Спазм, как правило, односторонний и лишь в виде исключения поражает обе стороны лица. Двусторонний спазм не синхронный и не одинаковый по протяженности и силе на обеих сторонах лица. Лицевой спазм отличается медленно прогрессирующим развитием. Обычно спазм начинается с круговой мышцы глаза и лишь спустя несколько недель или месяцев распространяется на соседние мышцы, становясь все сильнее и продолжительнее.

Нижняя часть лица чаще всего поражается позже. Однако наблюдается и внезапный и резкий спазм всей мускулатуры одной стороны лица.

На стороне поражения иногда бывают вазомоторные и секреторные нарушения. Спазм может продолжаться во сне. Усиливают спазм психические факторы — утомление, произвольные движения (Edni и Woltmann). У детей спазм не наблюдается.

Лицевой спазм следует отличать от лицевого тика — подергиваний век и мигания, подергиваний угла рта, наморщивания носа и т. д. — стереотипных движений эмоционального характера, двусторонних.

«Периферические параличи лицевого нерва», В.О. Калина

Читайте далее:



Лечение спазма — также нерешенная проблема. Как декомпрессия (Williams, Keitel, Diamant, Enfors, Wiberg), так и рассечение нерва в его канале, даже с удалением маленького сегмента нерва с последующей регенерацией (Cawthorne) в большинстве случаев сопровождаются рецидивом спазма. Таков же результат и частичных перерезок ствола лицевого нерва по выходе из височной кости перед его делением на главные…

Различается первичный («идиопатический», «криптогенный», истинный, автономный), и вторичный (после-паралитический или симптоматический) спазм. Причина первичного спазма неизвестна, вторичный же возникает после неполного выздоровления после паралича лицевого нерва (но часто сочетается с контрактурами) или на почве опухоли, аневризмы, менингоэнцефалита, травмы с раздражением лицевого нерва или его ядра. Патологоанатомические изменения исследовались рядом авторов во время операции на лицевом…

На основании эпидемии энцефалита в 20-х годах нашего века возникло предположение, что лицевой спазм обусловлен нарушением экстрапирамидной системы. Bing считал лицевой спазм проявлением люэтического «стриатоза» и наблюдал положительный эффект от специфического лечения. Wartenberg решительно возражает против экстрапирамидного генеза спазма, основываясь на его клинической картине и на том, что спазм ограничивается только сферой лицевого нерва. Этот…