30 июня 2009

Чувствительность сосудистых опухолей к облучению

А. И. Пачес указывает на чувствительность сосудистых опухолей к облучению и рекомендует их предоперационное облучение.

Кисты околоушной железы удаляются по принципу операций при доброкачественных опухолях. Следует лишь иметь в виду, что их капсула обычно плотно сращена с тканью железы. Поэтому во избежание рецидива необходимо удалять кисту вместе с прилежащей к капсуле частью железы. Для предупреждения слюнных свищей накладываются частые кетгутовые швы.

Из доброкачественных (условно доброкачественных) опухолей околоушной железы чаще всего встречаются смешанные опухоли, и преобладающее большинство операций на околоушной железе по поводу ее опухолей приходится на долю именно этих опухолей.

Современная хирургия доброкачественных опухолей околоушной железы основана на принципе сочетания радикализма по отношению к операции со щажением лицевого нерва. Консервативная паротидэктомия, т. е. резекция опухоли с участком здоровой ткани и щажением лицевого нерва, довольно широко применялась в период с 1943 по 1950 г., но она была известна еще в конце XIX века.

Как указывает Lagge-Hellman, первое сообщение было сделано Codreanu в 1892 г., второе — Parlavecchio в 1900 г. В 1907 г. Carwardine описал случай смешанной опухоли, леченной эксцизией околоушной железы со щажением лицевого нерва. В 1910 г. Haberer сообщил об успешной консервативной паротидэктомии у ребенка с гемангиомой. В 1921 г. Sistrunk и в 1923 г. Adson и Ott рекомендовали идентификацию лицевого нерва при операциях по поводу большие рецидивирующих опухолей, но не считали ее оправданной для обычных смешанных опухолей.

В 1914 г. и затем в 1932 г. Duval выступил за радикальную операцию при смешанных опухолях — резекцию околоушной железы с сохранением височно-лицевой ветви лицевого нерва; шейно-лицевая ветвь, не имеющая большого значения, приносилась им в жертву. Технику этой операции развивали ассистенты Duval-Redon и Padovan, и в 1938 г. они сообщили о нескольких операциях с сохранением всего лицевого нерва.

«Периферические параличи лицевого нерва», В.О. Калина



Операция субтотальной и тотальной паротидэктомии по Редону производится следующим образом. Разрез кожи впереди от ушной раковины, от скуловой дуги до основания мочки, где он под прямым углом продолжается кзади до верхушки сосцевидного отростка, и оттуда по переднему краю кивательной мышцы до уровня щитовидного хряща. Края кожи отпрепаровываются в стороны. Перевязываются наружная яремная вена и височные…

В качестве нервного трансплантата обычно применяются (Conley) большой ушной нерв или поперечный нерв шеи — ветви верхнего шейного сплетения, появляющиеся из-под заднего края кивательной мышцы, на границе верхней и средней ее трети. Поперечный нерв шеи проходит кпереди. Чаще всего используется большой ушной нерв, проходящий косо через верхнюю часть кивательной мышцы по направлению к уху. У…

Глубокая доля околоушной железы захватывается зажимом, отделяется от сустава и иногда восходящей ветви нижней челюсти и удаляется между ветвями лицевого нерва после перевязки внутренней скуловой артерии. В 1955 г. Redon и Belcour сообщили о 200 с лишним успешных операциях, главным образом по поводу смешанных опухолей околоушной железы. Послеоперационные парезы лицевого нерва ликвидируются в сроки от…

Результаты восстановительных операций зависят от техники хирурга, характера операции, продолжительности паралича до операции. Прямой анастомоз (нервный шов) дает хорошее и быстрое восстановление функции, но не во всех 100% случаев. При непрямом анастомозе, можно рассчитывать на восстановление функции не раньше чем через б месяцев. При свободной нервной трансплантации регенерация происходит в зависимости от протяжения замещенного дефекта…

Как уже указывалось в разделе, посвященном анатомии околоушной железы, шиловидный отросток — весьма ненадежный ориентир для выявления ствола лицевого нерва и не только ненадежный, но даже опасный, ибо лицевой нерв проходит латеральнее этого отростка. При отыскивании последнего манипулируют как раз медиальнее нерва. В таких условиях можно повредить сам нерв. Таким образом, всем методам подхода к…