30 июня 2009

Чувствительность сосудистых опухолей к облучению

А. И. Пачес указывает на чувствительность сосудистых опухолей к облучению и рекомендует их предоперационное облучение.

Кисты околоушной железы удаляются по принципу операций при доброкачественных опухолях. Следует лишь иметь в виду, что их капсула обычно плотно сращена с тканью железы. Поэтому во избежание рецидива необходимо удалять кисту вместе с прилежащей к капсуле частью железы. Для предупреждения слюнных свищей накладываются частые кетгутовые швы.

Из доброкачественных (условно доброкачественных) опухолей околоушной железы чаще всего встречаются смешанные опухоли, и преобладающее большинство операций на околоушной железе по поводу ее опухолей приходится на долю именно этих опухолей.

Современная хирургия доброкачественных опухолей околоушной железы основана на принципе сочетания радикализма по отношению к операции со щажением лицевого нерва. Консервативная паротидэктомия, т. е. резекция опухоли с участком здоровой ткани и щажением лицевого нерва, довольно широко применялась в период с 1943 по 1950 г., но она была известна еще в конце XIX века.

Как указывает Lagge-Hellman, первое сообщение было сделано Codreanu в 1892 г., второе — Parlavecchio в 1900 г. В 1907 г. Carwardine описал случай смешанной опухоли, леченной эксцизией околоушной железы со щажением лицевого нерва. В 1910 г. Haberer сообщил об успешной консервативной паротидэктомии у ребенка с гемангиомой. В 1921 г. Sistrunk и в 1923 г. Adson и Ott рекомендовали идентификацию лицевого нерва при операциях по поводу большие рецидивирующих опухолей, но не считали ее оправданной для обычных смешанных опухолей.

В 1914 г. и затем в 1932 г. Duval выступил за радикальную операцию при смешанных опухолях — резекцию околоушной железы с сохранением височно-лицевой ветви лицевого нерва; шейно-лицевая ветвь, не имеющая большого значения, приносилась им в жертву. Технику этой операции развивали ассистенты Duval-Redon и Padovan, и в 1938 г. они сообщили о нескольких операциях с сохранением всего лицевого нерва.

«Периферические параличи лицевого нерва», В.О. Калина



Lathrop считает, что при вовлечении шейных лимфатических узлов, вне зависимости от размеров и локализации опухоли и состояния лицевого нерва, обязательно удаление околоушной железы с жертвой нерва. На наш взгляд, это требование слишком категорично. Сохранение лицевого нерва или хотя бы отдельных его ветвей (с последующей нервной пластикой резецированных ветвей) является оправданным риском у молодых людей, особенно…

Наконец, следует упомянуть о крючке, предложенном Ombredanne. Этот протез для поднятия угла рта состоит из подвижного крючка, который прикрепляется к зубу верхней челюсти при помощи золотой пластинки. Aubry и Chonard считают, что наилучшие и наиболее постоянные результаты дают самые простые методы пластики (резекция и укорочение кожи в носоподбородочной области, пластика века). Успешная пластика верхнего и…

В стадии высвобождения подчелюстной железы находят лицевые артерию и вену, вертикально проходящие перед углом нижней челюсти. После перевязки их перерезают на 1 см дистальнее края горизонтальной ветви нижней челюсти, подтягивают кверху и фиксируют швом к мягким тканям щеки. Поскольку эти сосуды по нижнему краю горизонтальной ветви нижней челюсти перекрещивают г. marginalis mandibulae, то эту ветвь…

Отсроченная пластика

Трубочки, наложенные на анастомозы периферических ветвей лицевого нерва (по Miehlke): Отсроченная пластика, проводящаяся через 3—4 недели, имеет то преимущество, что травмированная нервная оболочка утолщается, вследствие чего облегчается наложение шва и к тому же к этому времени усиливается пролиферация шванновских клеток. В зависимости от величины дефекта нерва предпринимаются следующие реконструктивные вмешательства: прямой анастомоз, непрямой анастомоз и…

Прием, облегчающий нахождение ствола лицевого нерва (по Perzik)

Perzik и Miehlke рекомендуют следующий прием, облегчающий нахождение и препаровку ствола нерва. Под место отхождения заднего брюшка двубрюшной мышцы, вдоль заднего брюшка, вводят ладонную поверхность указательного пальца. При этом ноготь непосредственно лежит на стволе нерва. Ствол обнажают посредством плоского изогнутого распатора, причем капсула задней части верхней доли околоушной железы оттесняется кпереди и вдоль нее отпрепаровывается…