30 июня 2009

Шесть типов образования сплетений (I — VI)

Шесть типов образования сплетений (I — VI) и процент их частоты (на 350 препаратах) (по Davis и Anson с соавторами). 1 — Шесть типов образования сплетений (I— VI)височная ветвь; 2 — скуловая ветвь; 3 — щечная ветвь; 4 — ветвь к жевательным мышцам; 5 — шейная ветвь:

Операции при всех доброкачественных и смешанных опухолях должны производиться с обязательным сохранением ствола лицевого нерва и его ветвей. Лишь при злокачественных опухолях в большинстве случаев стремление сохранить лицевой нерв отходит на задний план, и во имя жизненно необходимого радикализма приходится жертвовать нервом. Но и в последнем случае осуществляются те или иные восстановительные операции на лицевом нерве. Отводящая лимфатическая система околоушной железы детально изучена А. И. Пачесом.

Диагностическая пункция имеет значение лишь при подозрении на кисту, для уточнения характера опухоли она мало что дает. В тех случаях, когда трудно решить, имеется ли воспалительная припухлость или опухоль, помогает пробная рентгенотерапия (В. Е. Цымбал, А. А. Эпштейн и А. С. Федоров).

В отличие от опухоли воспалительная припухлость быстро уменьшается при облучении малыми (противовоспалительными) дозами. При наличии опухоли околоушной железы показана операция с cito-диагностикой. Если гистолог не может срочно дать четкого ответа, то дальнейшее вмешательство следует отложить на самое ближайшее время, пока более детальное изучение удаленной опухоли не позволит уточнить ее характер и, следовательно, границы необходимой дополнительной операции.

В зависимости от характера опухоли, ее распространения, метастазирования (при злокачественной опухоли) производятся следующие операции: простое удаление опухоли; частичное удаление околоушной железы вместе с. опухолью; субтотальное удаление околоушной железы (с сохранением лицевого нерва); тотальное удаление околоушной железы (с сохранением лицевого нерва) и операция типа Крайля; тотальное удаление околоушной железы с жертвой лицевого нерва и операция типа Крайля.

«Периферические параличи лицевого нерва», В.О. Калина



Mo — отдаленные метастазы отсутствуют. М — определяются отдаленные метастазы. При злокачественных опухолях околоушной железы первых двух стадий показано комбинированное лечение, т. е. операция в сочетании с облучением (предпочтительно телегамматерапия с очаговой дозой, в зависимости от распространения опухоли, 4500—6000 рад). Облучение обязательно после операции, но иногда проводится и до-и послеоперационно. Хирургическое лечение иногда возможно и…

Нередко у больных с параличами лицевого нерва наблюдается повышенный мышечный тонус противоположной (здоровой) стороны. Последний значительно усиливает и так бросающуюся в глаза асимметрию лица. Состояние можно несколько улучшить, если из маленького разреза по носогубной складке здоровой половины лица удалить по 1 —1,5 см ткани гипертонизированных мыши (главным образом m. zygomaticus major, m. risorius). ЭТИ операции…

Lathrop считает, что при вовлечении шейных лимфатических узлов, вне зависимости от размеров и локализации опухоли и состояния лицевого нерва, обязательно удаление околоушной железы с жертвой нерва. На наш взгляд, это требование слишком категорично. Сохранение лицевого нерва или хотя бы отдельных его ветвей (с последующей нервной пластикой резецированных ветвей) является оправданным риском у молодых людей, особенно…

Наконец, следует упомянуть о крючке, предложенном Ombredanne. Этот протез для поднятия угла рта состоит из подвижного крючка, который прикрепляется к зубу верхней челюсти при помощи золотой пластинки. Aubry и Chonard считают, что наилучшие и наиболее постоянные результаты дают самые простые методы пластики (резекция и укорочение кожи в носоподбородочной области, пластика века). Успешная пластика верхнего и…

В стадии высвобождения подчелюстной железы находят лицевые артерию и вену, вертикально проходящие перед углом нижней челюсти. После перевязки их перерезают на 1 см дистальнее края горизонтальной ветви нижней челюсти, подтягивают кверху и фиксируют швом к мягким тканям щеки. Поскольку эти сосуды по нижнему краю горизонтальной ветви нижней челюсти перекрещивают г. marginalis mandibulae, то эту ветвь…