29 июня 2009

Отек ствола лицевого нерва в эпиневральной оболочке

У 8 больных при декомпрессии был выраженный отек ствола лицевого нерва в эпиневральной оболочке и у 3 больных ствол лицевого нерва выглядел под микроскопом неизмененным. У большинства больных цепь слуховых косточек оказалась неповрежденной, лишь у 2 больных мы встретились с подобной патологией. У 1 больного имело место смещение наковальни с разрывом наковально-стременного сустава и у 1 больного был перелом задней ножки стремени.

По данным большинства авторов (Ballance, Duel, Cawthorne, Kettel, Lathrop, Jongkees, Sullivan, Tickle), положительные результаты оперативного лечения параличей лицевого нерва при переломах основания черепа достигаются в 70—80% случаев.

Некоторые расхождения в результатах операций у отдельных авторов зависят от характера отбора больных для операции. Результат операций, произведенных в сроки, превышающие 5—6 месяцев от начала появления паралича лицевого нерва, значительно хуже. В связи с этим отдельные авторы (Jongkees, McHugh, Greiner) считают бесполезным оперировать больных по поводу паралича лицевого нерва, если с момента появления паралича прошло более 6 месяцев.

Следует также отметить, что в зависимости от срока операции резко меняется и степень восстановления функции парализованных мимических мышц. Это объясняется там, что, с одной стороны, в течение 5—6 месяцев наступают столь глубокие дегенеративные изменения в нерве, что произведенная декомпрессия оказывается безуспешной, а с другой стороны, в денервированных мимических мышцах происходит фиброзное перерождение.

«Периферические параличи лицевого нерва», В.О. Калина



Hubschman в 1894 г. и Rosenthal в 1901 г. сообщили о нескольких случаях рецидивирующего паралича лицевого нерва в сочетании с отеком лица. Melkersson в 1928 г. описал аналогичную клиническую картину как типичный синдром. В 1931 г. Rosenthal указал, что этот конституционально обусловленный синдром включает еще один непостоянный признак — складчатый язык. Правда, еще в 1901…

Отек лица, чаще односторонний, распространяется на веки, нос, подбородок, губы, особенно верхнюю. Иногда эта губа настолько утолщается, что принимает вид хобота. Возможно и набухание слизистой оболочки полости (рта особенно щечных карманов). В большинстве случаев отек через несколько дней исчезает, однако после нескольких рецидивов может появиться стойкий ангионевротический отек. Иногда отек с самого начала принимает хроническое…

Патолого-гистологические изменения сводятся к отеку, особенно подкожной клетчатки и мышц, хронической воспалительной инфильтрации, умеренному расширению сосудов с незначительной периваскулярной лимфоцитарной инфильтрацией, в единичных наблюдениях отмечается пролиферация мышечной соединительной ткани. Немецкие авторы (Scheurmann, Richter и Johne и др.) в противовес всем другим авторам утверждают, что при изучении гистопатологии губ они находят пери- и параваскулярную грануляционную ткань…

Этиология заболевания неизвестна. Главную роль приписывают охлаждению или аллергии. Что касается патогенеза, то подчеркиваются конституциональные факторы (Wildhagen), дисфункция парасимпатической нервной системы. Doting подчеркивает, что паралич парасимпатической иннервации в области g. geniculi поражает как раз те области, которые участвуют в синдроме Мелькерсона — Розенталя. Melkersson основное значение придает вазомоторным нарушениям. Лечение Кортикостероиды дают выраженный, но часто…

Синдром Хеерфордта, или увеопаротидная лихорадка, является сочетанием плотной инфильтрации обеих околоушных желез, иридоциклита (увеита) и легкой лихорадки (иногда отсутствующей) с параличом одного или нескольких черепно-мозговых нервов, чаще всего лицевого, по периферическому типу (одно- или двустороннего), а также стато-акустического, блуждающего и зрительного. Заболевание сопровождается потерей аппетита, похуданием, раздражительностью, головной болью. Бывают также изменения в печени, увеличение…