29 июня 2009

Закономерности распространения линий переломов височной кости и «шоковых» волн

Базируясь на тщательно проведенных исследованиях Kirikae, изучавшего закономерности распространения линий переломов височной кости и «шоковых» волн, Greiner с соавторами пришли к выводу, что в подобных случаях в результате травмы развиваются грубые нарушения в сосудах, питающих ствол лицевого нерва, при этом характер поражения лицевого нерва становится во многом сходным с так называемым ишемическим параличом лицевого нерва (паралич Белла).

У 13 больных на операции были обнаружены костные фрагменты, внедрившиеся в просвет канала лицевого нерва, у 7 под операционным микроскопом хорошо была видна трещина стенки фаллопиева канала без видимого смещения и у 4 больных стенка канала была интактна. Лишь у 1 больного имел место полный анатомический перерыв ствола лицевого нерва, наступивший в результате травмы нерва костным осколком.

Место повреждения у этого больного располагалось в труднодоступном для хирурга лабиринтном отделе, и для восстановления целости лицевого нерва был применен аутонервный трансплантат (из переднего кожного бедренного нерва) с использованием чрезлабиринтного доступа.

Нерв оказался сдавленным у 12 больных, причем у 3 из них была разорвана эпиневральная оболочка. У больного с разрывом эпиневральной оболочки после травмы развился гнойный средний отит и на операции область повреждения лицевого нерва была окутана рубцово-грануляционной тканью.

«Периферические параличи лицевого нерва», В.О. Калина





Параличи лицевого нерва — нередкий симптом полиомиелита. А. Г. Пацховерова обнаружила поражение мимических мышц у 44 из 287 (15,3%) больных полиомиелитом. Н. В. Коновалов и И. М. Присман выделили случаи острого полиомиелита, единственным проявлением которого являются изолированные поражения лицевого нерва, в обособленную клиническую форму — понтинную. B. М. Быховская из 700 больных полиомиелитом диагностировала изолированные…

Это заболевание характеризуется высыпанием пузырьков на коже ушной раковины и наружного слухового прохода (иногда на слизистой оболочке полости рта и языка) в сочетании с поражением ряда черепномозговых нервов (чаще всего лицевого) с явлениями корешковой невралгии и реже сегментарных параличей и потери чувствительности. Паралич лицевого нерва, встречающийся в 60% случаев herpes zoster oticus, нередко (в 40%…

Был обнаружен некротический ганглионит второго шейного узла и моторный неврит лицевого нерва без изменений в g. geniculi. Head и Campbell описали патологоанатомические изменения в гассеровом узле при herpes zoster oticus. Клинически встречаются различные варианты в отношении количества пораженных чувствительных ганглиев. Miehlke справедливо указывает на, по-видимому, идентичность herpes zoster oticus «Polyneuritis cerebralis menieriformis» Франкля — Хохварта…

Hubschman в 1894 г. и Rosenthal в 1901 г. сообщили о нескольких случаях рецидивирующего паралича лицевого нерва в сочетании с отеком лица. Melkersson в 1928 г. описал аналогичную клиническую картину как типичный синдром. В 1931 г. Rosenthal указал, что этот конституционально обусловленный синдром включает еще один непостоянный признак — складчатый язык. Правда, еще в 1901…

Отек лица, чаще односторонний, распространяется на веки, нос, подбородок, губы, особенно верхнюю. Иногда эта губа настолько утолщается, что принимает вид хобота. Возможно и набухание слизистой оболочки полости (рта особенно щечных карманов). В большинстве случаев отек через несколько дней исчезает, однако после нескольких рецидивов может появиться стойкий ангионевротический отек. Иногда отек с самого начала принимает хроническое…