8 июля 2011

Аллилнорантифеин

Из алкилированных аналогов этимизола только аллилнорантифеин сохранял свойство улучшать хранение приобретенного навыка. Пропилнорантифеин, наоборот, в тех же дозах способствовал угашению выработанного навыка. Таким образом, среди исследованных алкильных производных этимизола не обнаружено веществ со сходным влиянием на процессы памяти.

Характерной особенностью этимизола, по-видимому, является его способность усиливать процессы длительного хранения следа зафиксированного навыка, независимо от влияния на сам процесс обучения. Следовательно, именно стадия консолидации энграммы является главной точкой приложения в механизме действия этимизола на процессы памяти.

Возникла необходимость выяснить, как долго этимизол может фиксировать след выработанного навыка? С этой целью Г. Ю. Борисова изучала его влияние на прочность навыка активного условного избегания электроболевого раздражения у белых крыс при однократном введении в конце обучения в дозе 3 мг/кг.

Животных, помещенных в челночную камеру, в течение 5 дней (30 сочетаний ежедневно) обучали избеганию электрического тока (1,5 порога болевого раздражения) в ответ на предъявление условного раздражителя (свет, 6 с) путем перехода в другую половину клетки. Интервал между сочетаниями составлял 30 с.

О влиянии этимизола на сохранение навыка активного избегания судили по усредненному количеству правильных побежек при проверке выработанного навыка через 12, 30 и 60 дней после завершения обучения. Общее количество правильных ответов на 5-й день обучения условно принималось за 100 %. Этимизол вводился в конце 5-го дня после тренировки, т. е. на конечном этапе консолидации энграммы данного навыка.

У контрольных животных навык был достаточно прочным в течение 12 дней. Однократное введение этимизола удлиняло время его сохранения. Так, через 30 дней в подопытной группе выработанный навык утрачивал 15±2,6% против 78±5,1 % в контрольной группе, а через 60 дней это соотношение было 56±4,8 % 83±4,7% в контрольной группе. Таким образом, однократное введение этимизола в конце процесса обучения способствует усилению процессов консолидации и длительному хранению следа вырабатываемого навыка. Аналогичные данные были получены в нашей лаборатории И. А. Лапиной (1978) по влиянию этимизола на процесс угасания прочно выработанных двигательно-оборонительных условных рефлексов у кроликов.

Небольшие дозы (0,5—1 мг/кг) этимизола улучшают краткосрочную память и умственную работоспособность при низком объеме непосредственного запоминания и практически не влияют на память испытуемых с высоким объемом запоминания [Крауз В. А. и др., 1972]. Нами [Зайцев Ю. В. и Лосев С. С, 1979] изучено влияние этимизола на формирование долговременной памяти в различные сроки после его введения, различные виды кратковременной памяти, обучение и консолидацию. Испытуемыми были 14 здоровых мужчин (19—23 лет), прошедших предварительное медицинское обследование.

Этимизол вводили перорально по 100 мг дважды — за 2 и 12 ч до начала тестирования. Во всех случаях результаты исследований сравнивали с исходными данными того же испытуемого в контрольном периоде и в целом по группе.

Установлено, что этимизол в общей дозе 3 мг/кг (в среднем) улучшал все исследуемые показатели. Однако наиболее достоверные изменения отмечались через 24 ч в отношении долговременной памяти и процесса консолидации. Следует отметить, что этимизол способствовал ускорению и повышал эффективность обучения.

Определение коэффициентов корреляции между долговременной памятью в разные сроки и обучением показало наличие прямой положительной связи между ними, т. е. непосредственно между процессом обучения и долговременной памятью, состояние которой определяли через 24 ч. Помимо этого, высокий коэффициент корреляции был найден также между процессом консолидации и долговременной памятью соответственно через 2, 24 и 72 ч.

Таким образом, данные о влиянии этимизола на долговременную память у человека в целом совпадают с результатами исследований на животных. Отсутствие достоверных изменений кратковременной и долговременной памяти через 72 ч, по-видимому, следует отнести за счет различий в индивидуальной способности субъектов к обучению и запоминанию вербального материала, усиливающихся в процессе забывания. Характерно, что улучшение долговременной памяти у человека, так же как и у животных, коррелирует с усилением процесса консолидации энграммы.

В наших исследованиях время между последним приемом этимизола и первой проверкой долговременной памяти составляло 2—2,5 ч, что позволило максимально исключить влияние каких-либо вегетативных сдвигов на процессы последующего хранения и воспроизведения предъявляемого материала.

Безусловно, из представленных данных нельзя сделать однозначного вывода о том, что этимизол улучшает различные виды памяти у человека, ибо влияние этимизола было изучено лишь на произвольное запоминание вербального материала, в котором существенное значение имел фактор установки (инструкция заучить предъявленный материал). Несомненно только одно, что способность этимизола на длительное время удерживать информацию в памяти испытуемых была связана с ускорением процессов обучения и консолидации.

Полученные данные заставляют задуматься об интимном механизме действия этимизола в области синапса и нейрона — этих материальных носителей функции памяти, тем более, что результаты цитологических исследований прямо указывают на активирующее действие этимизола в области синаптических образований.

Так, по данным С. П. Семенова (1977), этимизол в дозе 1 мг/кг вызывал у крыс расширение цистерн эндоплазматического ретикулума в нейронах гиппокампа поля СА1 появление постсинаптических уплотнений, увеличение размера митохондрий, скопление везикул около пресинаптической мембраны. Однако в дозе 10 мг/кг он вызывал изменения, характерные для незначительного торможения аппарата белкового синтеза нейрона. Эти изменения регистрировались через 30—60 мин после инъекции этимизола.


«Нейрохимические и функциональные основы долговременной памяти»,
Ю.С. Бродкин, Ю.В. Зайцев





Установлено, что при повторном тестировании выработанной реакции активного избегания через сутки после окончания обучения число сочетаний, необходимое для осуществления 3 последовательных правильных ответов в контрольной группе подопытных животных, значительно уменьшается. Этот эффект практически отсутствует при тестировании ее спустя 7 сут (выработанный навык полностью утрачен). Введение в этом случае самого аденина увеличивает на 66 % число…

Активация генетического аппарата нервных клеток

В настоящее время сложилось представление, что активация генетического аппарата нервных клеток является пусковым фактором в индукции синтеза макромолекул (РНК, полипептиды), которые принимают участие в процессах обучения и памяти. Одним из важнейших показателей активности генетического аппарата клеток является РНК-полимеразная активность ядер, характеризующая уровень транскрипции хроматина. Поэтому было изучено влияние этимизола на синтез РНК в изолированных ядрах…

Удаление алкильного радикала из первого положения имидазольного кольца

При удалении алкильного радикала из первого положения имидазольного кольца, т. е. при переходе к норантифеину и этефилу, наблюдается выраженная дифференцировка биологического действия препаратов. В частности, эти вещества утрачивают метаболические эффекты, приобретают иной характер действия на высшую нервную деятельность, но сохраняют стимулирующее влияние на функцию дыхания. В то же время электронно-конформационные характеристики этих соединений изменяются незначительно….

Конформационные формы этиразола

Для этиразола также свойственны четыре конформационные формы, причем при переходе из конформации А, которая является наиболее предпочтительной, в конформацию В требуется не 38,4 кДж/моль, как у этимизола, а всего 12,95 кДж/моль. В то же время переход из конформации А в конформацию Б, как и в первом случае, требует всего 1,6 — 1,7 ккал/моль. Следовательно, этиразол…

Этимизол повышал уровень кортикостероидов в плазме крови наиболее эффективно спустя 40 мин после его введения. Эта же тенденция, но, естественно, в меньшей мере, сохранялась и после двусторонней адреналэктомии. Уровень содержания кортикостероидов (мкг) в плазме крови после введения этимизола Группы животных Уровень кортикостероидов через 20 мин через 40 мин Неоперированные: контроль (20) 17,8±2,1 — этимизол (20)…