30 апреля 2009

Гипоталамус. (Вегетативно-эндокринный аппарат)

Весь вегетативно-эндокринный аппарат находится под влиянием более высоких уровней нервной системы — коры лобной, теменной и височной долей большого мозга. С коркового уровня осуществляется регуляция какой-либо функции целиком, в том числе и ее вегетативного компонента.

Подключение вегетативного импульса к соматическому обеспечивается большим количеством исходящих из различных отделов коры волокон, которые заканчиваются в гипоталамической области и в нижерасположенных центрах симпатической и парасимпатической нервной системы, а также эндокринных железах.

В целом нервная система и эндокринные железы образуют единую нейрогуморальную регулирующую систему организма, функционирующую по принципу прямой (сверху — вниз) и обратной (снизу — вверх) связи.

Изучение функции вегетативной нервной системы проводится с помощью специальных методов, которые включают исследование кожных (пиломоторный рефлекс и рефлекс гусиной кожи), сосудистых (местный и рефлекторный дермографизм), зрачковых (прямая и содружественная реакция зрачков на свет) и висцеральных рефлексов (глазосердечный Ашнера, ортоклиностатический и др.), а также специальных фармакологических тестов (пробы с эфедрином, адреналином, пилокарпином, атропином).

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Строение и функции

Сегментарный уровень вегетативной нервной системы; симпатическая и парасимпатическая иннервация: Вегетативную нервную систему, учитывая некоторые особенности филогенеза, онтогенеза, анатомического строения, функций и химической специфики передачи возбуждения в синапсах, принято делить на симпатическую и парасимпатическую части. Обе системы находятся в состоянии подвижного равновесия, амплитуда колебаний которого определяется состоянием организма (нервно-психическое напряжение, покой, сон и т. д.). «Нервные…

Симпатическая часть

Схема симпатической иннервации внутренних органов. 1 — боковой рог спинного мозга; 2 — задний рог спинного мозга; 3 — клетки межпозвоночного узла; 4 — анимальные волокна заднего корешка; 5 — спинномозговой нерв; 6 — афферентные симпатические волокна; 7 — узел пограничного симпатического ствола; 8 — превертебральный узел; 9 — узел сплетения внутреннего органа; 10 —…

Существует определенная соматическая проекция пограничных симпатических клеток, лежащих в боковых рогах спинного мозга. С уровня CVIII — ThI, осуществляется симпатическая иннервация головы, шеи и верхней части тела, с уровня ThII — ThIX — сердца, легких, пищевода, желудка, печени, с уровня ThX — LIII — нижней части туловища, почек, тазовых органов, нижних конечностей. В пограничном стволе…

Парасимпатические ядра залегают в мозговом стволе и нижних отделах спинного мозга. Добавочное парасимпатическое ядро глазодвигательного нерва (мелкоклеточное ядро Якубовича — Эдингера — Вестфаля) расположено в среднем мозге. На границе моста и продолговатого мозга находятся верхнее и нижнее слюноотделительные ядра. От этих ядер вегетативные волокна направляются через крылонебный и нижнечелюстной узлы к слезной, подчелюстной и подъязычной…

Афферентная импульсация из внутренних органов (ощущение давления, боли, распирания, гуморальные изменения) воспринимается специфическими рецепторами чувствительных клеток, расположенных в задних рогах и спинальных ганглиях или их аналогах в стволе — верхнем, нижнем, коленца и других узлах. Небольшое количество чувствительных клеток лежит и в вегетативных узлах (клетки Догеля II типа). Далее импульсы проводятся по вегетативным нервам (блуждающему,…