8 мая 2009

Менингиомы (Лобнобазальный синдром Фостера — Кеннеди)

Менингиома левой теменной доли. Компьютерная томограмма:

Менингиома левой теменной доли

Один из признаков арахноидэндотелиомы ольфакторной ямки — лобнобазальный синдром Фостера — Кеннеди (первичная атрофия зрительного нерва на стороне опухоли, застой — на противоположной стороне).

На глазном дне у значительной части больных обнаруживают застойные соски. Единственным симптомом менингиомы, расположенной вдали от центров речи, движения и чувствительности, могут быть застойные соски зрительного нерва с вторичным падением остроты зрения, вплоть до слепоты.

На краниограммах наблюдаются характерные изменения костей черепа в месте роста опухоли: истончение, расслоение, деструкция кости, расширение диплоэтических ходов. Высокоинформативны данные компьютерной томографии.

Гистоструктура менингиом весьма различна, что обусловливает разнообразие в течении опухолей: от медленно прогрессирующего доброкачественного до относительно злокачественного.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов



Трудоспособность Больные с неоперабельными опухолями головного и спинного мозга, имеющие выраженные нарушения функций (афазия, нарушения зрения, глубокий гемипарез или парапарез, атаксия, тазовые расстройства и др.), стойко нетрудоспособны и им устанавливают II группу инвалидности, а если они нуждаются в уходе, то — I группу инвалидности (бессрочно). После успешной операции по поводу опухоли головного или спинного мозга…

Опухоли гипофиза

Патоморфологические изменения в мозге при экстраселлярной краниофарингиоме: Основные симптомы опухолей гипофиза (аденом) — это эндокринно-обменные расстройства (половая дисфункция, ожирение, жажда, голод). В случаях эндоселлярного роста эти расстройства остаются единственными на протяжении длительного времени. Клиника зависит также от гистогенеза опухоли: для базофильной аденомы типичен синдром Иценко — Кушинга, для эозинофильной — акромегалия, для хромофобной — адипозогенитальная…

Основные клинические симптомы: эндокринно-обменные нарушения (задержка роста, инфантильность, ожирение, жажда, голод, гипертермия, сонливость); зрительная патология (битемпоральная гемианопсия, скотома). Выпадение полей зрения отмечается особенно рано при супраселлярном или параселлярном направлении роста опухоли. По мере роста опухоли могут возникать симптомы окклюзионной гидроцефалии, связанные со сдавлением растущей опухолью дна III желудочка и монроевых отверстий. Известны случаи бессимптомного течения…

Опухоли четверохолмия и шишковой железы (чаще астроцитомы и пинеацитомы) характеризуются неполным птозом, нарушением зрачковых реакций на свет, аккомодацию и конвергенцию и парезом взора вверх (синдром Парино). Позже присоединяются мозжечковые симптомы, главным образом нарушение статики и походки, а также диэнцефальные расстройства (нарушение сна, ожирение, олигурия, гипер- или гипотермия). У детей болезнь проявляется синдромом macrogenitosomia praecox (преждевременное…

Из опухолей этой локализации чаще всего встречаются невриномы VIII нерва, менингиомы и холестеатомы. Невринома проявляется медленно нарастающим снижением слуха, шумом в ухе, а иногда и головокружением. В этой стадии общемозговых симптомов и симптомов «по соседству» может не быть. В дальнейшем к слуховым и вестибулярным расстройствам присоединяется поражение находящихся по соседству лицевого и тройничного нервов, что…