7 мая 2009

Сирингомиелия (Частный случай)

Больной А., 49 лет, рабочий, поступил в клинику с жалобами на сильные боли в правой половине головы с иррадиацией в соответствующую половину шеи, головокружение, тошноту, иногда поперхивание при еде. Заболевание длится около 2 лет и расценивается как шейный радикулит, плексит. В связи с тем, что проводимая терапия эффекта не оказывала, больной с подозрением на опухоль мозга госпитализирован для обследования в клинику.

Статус: АД 120/75 мм рт. ст., пульс 68 в минуту, ритмичный; снижен правый корнеальный рефлекс, болезненность точки выхода первой ветви тройничного нерва справа. Горизонтальный нистагм, больше влево. Опущены небная занавеска и угол рта справа. Снижена болевая и температурная чувствительность в зоне Зельдера — у мочки уха справа, а также в области шеи, плеча и предплечья справа (СII — ТhII). Периферический парез правой кисти с атрофиями мышц. Сухожильные рефлексы на руках D < S, на ногах оживлены. Патологический рефлекс Россолимо на ногах, четче слева. Признаки дизрафии: лицо асимметрично, правое ухо меньше левого.

Анализы крови и мочи без отклонений от нормы. На снимках черепа и шейного отдела позвоночника костно-деструктивных изменений не определяется. Анализ цереброспинальной жидкости: давление 140 мм вод. ст., белок 0,4 г/л, цитоз ,2/3.

Диагноз: сирингомиелобульбия. В клинике больной получил курс рентгенотерапии на область ствола и спинной мозг (12 Гр). Состояние улучшилось, перестали беспокоить боли в правой половине головы и шеи. При еде не поперхивается. Уменьшилась зона чувствительных расстройств. Почти перестали определяться нистагм и патологический рефлекс Россолимо.

Начальные симптомы заболевания (боли в шейно-плечевой области и сегментарные нарушения чувствительности) дали основание расценивать его как шейно-плечевой радикулит или плексит. В дальнейшем нарастание общемозговых и стволовых симптомов вызвало подозрение на наличие объемного процесса и только после анализа клинических симптомов и течения болезни была распознана сирингомиелибульбия.

Упорные боли в конечностях и расстройства чувствительности по диссоциированному типу могут быть и при нервной форме проказы, при которой, кроме того, наблюдаются одиночные или рассеянные эритематозные пятна на коже, субфебрильная температура, носовые кровотечения, увеличение лимфатических желез.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Диагностика бокового амиотрофического склероза основана главным образом на данных клиники и ЭМГ-исследо-ваний. Первые признаки болезни — небольшая общая слабость, снижение силы в той или иной конечности, периодическая охриплость голоса, гиперрефлексия, легкие атрофии кистей, фибриллярные и фасцикулярные подергивания в мышцах шейно-плечевой области и в языке. Иногда повышение сухожильных рефлексов и появление патологических рефлексов на кистях являются…

Лечение. При прогрессировании болезни, особенно на ранних этапах, применяют лучевую терапию. В результате облучения (в среднем на курс 12 — 18 Гр) удается уменьшить некоторые нарушения, прежде всего боли и расстройства чувствительности, несколько приостановить нарастание процесса. Число курсов и их частота определяются клиникой (обычно интервалы между курсами не менее 1 — 2 лет). Наряду с…

Подострый передний полиомиелит — дегенеративно-воспалительное заболевание с неуклонно прогрессирующим течением. По ряду признаков походит на боковой амиотрофический склероз, поэтому есть основания рассматривать его как своеобразный вариант последнего. Течение процесса восходящее с постепенным поражением двигательных клеток спинного мозга, а затем и ствола: вначале появляются атрофии и слабость в ногах, затем в мышцах туловища и руках, позже…

Трудоспособность может длительно сохраняться, но противопоказана работа, связанная с воздействием высоких или низких температур и химических веществ (опасность ожогов), физическим напряжением, тонкими и быстрыми движениями (профессия повара, кузнеца, сварщика, слесаря, токаря, часовщика, ювелира, пианиста и др.). Если перемена работы ведет к снижению квалификации, то во ВТЭК им устанавливают III группу инвалидности. На более поздних этапах…

Лечение. При лечении бокового амиотрофического склероза и других переднероговых поражений используют витамины группы В и Е (В1, В6, В12, индадрокс, тернейрин, липоболит и др.), средства, влияющие на тканевой обмен (пирацетам, энцефабол, инозие-F, церебролизин, глутаминовая кислота, кокарбоксилаза), гормоны и их синтетические аналоги (ретаболил, нерабол, нераболил), стимуляторы (ацефен, риталин, стрихнин, женьшень). Одновременно назначают 2 — 3 препарата,…