7 мая 2009

Сирингомиелия (Частный случай)

Больной А., 49 лет, рабочий, поступил в клинику с жалобами на сильные боли в правой половине головы с иррадиацией в соответствующую половину шеи, головокружение, тошноту, иногда поперхивание при еде. Заболевание длится около 2 лет и расценивается как шейный радикулит, плексит. В связи с тем, что проводимая терапия эффекта не оказывала, больной с подозрением на опухоль мозга госпитализирован для обследования в клинику.

Статус: АД 120/75 мм рт. ст., пульс 68 в минуту, ритмичный; снижен правый корнеальный рефлекс, болезненность точки выхода первой ветви тройничного нерва справа. Горизонтальный нистагм, больше влево. Опущены небная занавеска и угол рта справа. Снижена болевая и температурная чувствительность в зоне Зельдера — у мочки уха справа, а также в области шеи, плеча и предплечья справа (СII — ТhII). Периферический парез правой кисти с атрофиями мышц. Сухожильные рефлексы на руках D < S, на ногах оживлены. Патологический рефлекс Россолимо на ногах, четче слева. Признаки дизрафии: лицо асимметрично, правое ухо меньше левого.

Анализы крови и мочи без отклонений от нормы. На снимках черепа и шейного отдела позвоночника костно-деструктивных изменений не определяется. Анализ цереброспинальной жидкости: давление 140 мм вод. ст., белок 0,4 г/л, цитоз ,2/3.

Диагноз: сирингомиелобульбия. В клинике больной получил курс рентгенотерапии на область ствола и спинной мозг (12 Гр). Состояние улучшилось, перестали беспокоить боли в правой половине головы и шеи. При еде не поперхивается. Уменьшилась зона чувствительных расстройств. Почти перестали определяться нистагм и патологический рефлекс Россолимо.

Начальные симптомы заболевания (боли в шейно-плечевой области и сегментарные нарушения чувствительности) дали основание расценивать его как шейно-плечевой радикулит или плексит. В дальнейшем нарастание общемозговых и стволовых симптомов вызвало подозрение на наличие объемного процесса и только после анализа клинических симптомов и течения болезни была распознана сирингомиелибульбия.

Упорные боли в конечностях и расстройства чувствительности по диссоциированному типу могут быть и при нервной форме проказы, при которой, кроме того, наблюдаются одиночные или рассеянные эритематозные пятна на коже, субфебрильная температура, носовые кровотечения, увеличение лимфатических желез.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Боковой амиотрофический склероз (от греч. а — отрицание, myos — мышца, trophe — питание, болезнь Шарко — Кожевникова) — тяжелое хроническое заболевание с избирательным поражением двигательной системы. На долю бокового амиотрофического склероза (БАС) приходится около 0,01% заболеваемости и смертности населения. Спорадические случаи болезни встречаются повсеместно. В этиологии бокового амиотрофического склероза сочетаются конституциональные и экзогенные (прежде…

Сирингомиелия (от греч. syrinx — полость, myelon — спинной мозг) — медленно прогрессирующее заболевание с образованием полостей по длиннику спинного мозга и преимущественным поражением задних и передних рогов. Патоморфологически обнаруживаются дефекты развития спинного мозга в виде образования полостей в области центрального канала, в сером веществе задних рогов, задней спайке, в боковых и в меньшей степени…

Факторами риска могут быть, кроме того, недостаток белковых веществ, витаминов, микроэлементов, экзогенные и эндогенные интоксикации, заболевания пищеварительного тракта и носоглотки. У больных пожилого возраста развитию или прогрессированию заболевания может способствовать недостаточность кровообращения в вертебробазилярной системе. Патоморфологически наблюдаются дегенеративные изменения, особенно в области шейного утолщения, прежде всего в клетках передних рогов спинного мозга, в стволе мозга-ядрах…

Этиология. В основе болезни лежит дизэмбриогенез. Заболевание иногда обнаруживается в нескольких поколениях одной семьи (передача по доминантному типу с низкой пенетрантностью патологического гена). Однако преобладают спорадические случаи сирингомиелии. Различная заболеваемость однояйцевых близнецов свидетельствует о доминировании экзогенных факторов (травма, алкоголь, курение, вирусные инфекции, авитаминоз), действующих на ранних этапах развития организма. Имеет значение состав почвы и воды…

Боковой амиотрофический склероз (Клиническая картина)

Боковой амиотрофический склероз. Парез рук. Резкая диффузная атрофия мышц: Клиническая картина складывается из симптомов центрального и периферического парезов, которые развиваются обычно на фоне астенического синдрома. Вначале процесс захватывает шейно-плечевую область: повышаются рефлексы на руках, появляются кистевые патологические рефлексы, атрофии рук, надплечий и лопаток. Атрофии вначале ограничиваются мелкими мышцами кистей и в случае преимущественной их локализации…