7 мая 2009

Миастения (Частный случай)

Больной А., 43 лет, служащий, поступил в клинику с жалобами на общую слабость, приступы удушья. Заболел около 3 лет назад, когда к вечеру стало появляться затруднение при жевании, «тяжесть и жжение в языке», общая слабость. Вначале лечился у стоматолога по поводу предполагаемых нарушений прикуса, позже — с диагнозом астенического синдрома на фоне миокардиодистрофии — у терапевта. В связи с ухудшением состояния был направлен на обследование в неврологический стационар, где установлен диагноз «миастения». Лечился прозерином в больших дозах до 8 — 10 инъекций в день), а затем получил курс рентгенотерапии на область вилочковой железы. Стал чувствовать себя значительно лучше. Число инъекций прозерина удалось сократить до двух. Однако через полгода состояние стало вновь ухудшаться, и больной поступил в клинику.

Статус: АД 120/80 мм рт. ст., пульс 76 в минуту, ритмичный; общее снижение мышечной силы без изменения мышечного тонуса и сухожильных рефлексов. Во второй половине дня состояние больного обычно ухудшалось — появлялись общая слабость, птоз, затруднение при жевании и глотании. Несколько раз отмечались приступы учащения дыхания до 25 — 30 в минуту с ощущением нехватки воздуха.

Осмотр окулиста: на глазном дне изменений не найдено. Анализы крови и мочи без отклонений от нормы. При исследовании электровозбудимости жевательных мышц выявлена миастеническая реакция. При пневмомедиастенографии обнаружена гиперплазия вилочковой железы.

Диагноз: миастения, генерализованная форма. В связи с малой эффективностью консервативного лечения (включая рентгенотерапию) проведено хирургическое вмешательство. Во время операции удалена вилочковая железа с признаками гиперплазии. Послеоперационное течение гладкое. Постепенно наросла сила в конечностях. В течение первых 2 мес после операции получал прозерин по 1 таблетке (15 мг) 3 — 4 раза в день, затем стал обходиться без него. При повторном осмотре через 2 года чувствует себя хорошо. Особых жалоб не предъявляет. Изредка к вечеру после небольших физических напряжений бывают затруднения жевания (принимает таблетку прозерина). Вернулся к работе по специальности.

В этом наблюдении у больного, страдавшего тяжелой генерализованной миастенией, оперативное вмешательство привело к почти полному выздоровлению.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Прогноз. Течение заболевания хронически прогрессирующее, стационарное или ремиттирующее. В последнее время в связи с успехами в лечении прогноз даже при наиболее тяжелых формах стал значительно благоприятнее. Применение холиномиметических средств (прозерина, мистенона, оксазила), тимэктомия и облучение железы существенно снизили смертность. Неблагоприятный исход отмечается в далеко зашедших случаях, когда наступают тяжелые дистрофии сократительных элементов мышц. Причина смертельных…

Среди болезней нервной системы выделяют клинические формы, для которых характерно хроническое, чаще прогрессирующее течение, что в известной мере сближает их с наследственно-дегенеративными заболеваниями. Вероятно, имеет значение наследственное предрасположение и влияние разного рода экзогенных факторов: инфекций (прежде всего вирусных), интоксикаций, недостаточного питания, травм (особенно в раннем периоде развития организма). Общие клинические черты хронически прогрессирующих заболеваний следующие:…

Сирингомиелия (от греч. syrinx — полость, myelon — спинной мозг) — медленно прогрессирующее заболевание с образованием полостей по длиннику спинного мозга и преимущественным поражением задних и передних рогов. Патоморфологически обнаруживаются дефекты развития спинного мозга в виде образования полостей в области центрального канала, в сером веществе задних рогов, задней спайке, в боковых и в меньшей степени…

Боковой амиотрофический склероз (от греч. а — отрицание, myos — мышца, trophe — питание, болезнь Шарко — Кожевникова) — тяжелое хроническое заболевание с избирательным поражением двигательной системы. На долю бокового амиотрофического склероза (БАС) приходится около 0,01% заболеваемости и смертности населения. Спорадические случаи болезни встречаются повсеместно. В этиологии бокового амиотрофического склероза сочетаются конституциональные и экзогенные (прежде…

Этиология. В основе болезни лежит дизэмбриогенез. Заболевание иногда обнаруживается в нескольких поколениях одной семьи (передача по доминантному типу с низкой пенетрантностью патологического гена). Однако преобладают спорадические случаи сирингомиелии. Различная заболеваемость однояйцевых близнецов свидетельствует о доминировании экзогенных факторов (травма, алкоголь, курение, вирусные инфекции, авитаминоз), действующих на ранних этапах развития организма. Имеет значение состав почвы и воды…