7 мая 2009

Миастения (Частный случай)

Больной А., 43 лет, служащий, поступил в клинику с жалобами на общую слабость, приступы удушья. Заболел около 3 лет назад, когда к вечеру стало появляться затруднение при жевании, «тяжесть и жжение в языке», общая слабость. Вначале лечился у стоматолога по поводу предполагаемых нарушений прикуса, позже — с диагнозом астенического синдрома на фоне миокардиодистрофии — у терапевта. В связи с ухудшением состояния был направлен на обследование в неврологический стационар, где установлен диагноз «миастения». Лечился прозерином в больших дозах до 8 — 10 инъекций в день), а затем получил курс рентгенотерапии на область вилочковой железы. Стал чувствовать себя значительно лучше. Число инъекций прозерина удалось сократить до двух. Однако через полгода состояние стало вновь ухудшаться, и больной поступил в клинику.

Статус: АД 120/80 мм рт. ст., пульс 76 в минуту, ритмичный; общее снижение мышечной силы без изменения мышечного тонуса и сухожильных рефлексов. Во второй половине дня состояние больного обычно ухудшалось — появлялись общая слабость, птоз, затруднение при жевании и глотании. Несколько раз отмечались приступы учащения дыхания до 25 — 30 в минуту с ощущением нехватки воздуха.

Осмотр окулиста: на глазном дне изменений не найдено. Анализы крови и мочи без отклонений от нормы. При исследовании электровозбудимости жевательных мышц выявлена миастеническая реакция. При пневмомедиастенографии обнаружена гиперплазия вилочковой железы.

Диагноз: миастения, генерализованная форма. В связи с малой эффективностью консервативного лечения (включая рентгенотерапию) проведено хирургическое вмешательство. Во время операции удалена вилочковая железа с признаками гиперплазии. Послеоперационное течение гладкое. Постепенно наросла сила в конечностях. В течение первых 2 мес после операции получал прозерин по 1 таблетке (15 мг) 3 — 4 раза в день, затем стал обходиться без него. При повторном осмотре через 2 года чувствует себя хорошо. Особых жалоб не предъявляет. Изредка к вечеру после небольших физических напряжений бывают затруднения жевания (принимает таблетку прозерина). Вернулся к работе по специальности.

В этом наблюдении у больного, страдавшего тяжелой генерализованной миастенией, оперативное вмешательство привело к почти полному выздоровлению.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Боковой амиотрофический склероз (Клиническая картина)

Боковой амиотрофический склероз. Парез рук. Резкая диффузная атрофия мышц: Клиническая картина складывается из симптомов центрального и периферического парезов, которые развиваются обычно на фоне астенического синдрома. Вначале процесс захватывает шейно-плечевую область: повышаются рефлексы на руках, появляются кистевые патологические рефлексы, атрофии рук, надплечий и лопаток. Атрофии вначале ограничиваются мелкими мышцами кистей и в случае преимущественной их локализации…

Диагноз и дифференциальный диагноз. Диагноз сирингомиелии подтверждается данными рентгенографии (остеоартропатии, остеопатии, гнездные разряжения головки плеча, ногтевых фаланг и т. д.), а также КТ и ЯМР. Приблизительно у половины больных сирингомиелией находят изменения в цереброспинальной жидкости: умеренное повышение давления, гиперальбуминоз. При пневмоэнцефалографии обнаруживают расширение желудочков, их неравномерность, сужение субарахноидальных щелей. В случаях, сопровождающихся гидроцефалией, на глазном…

Наблюдаются разные варианты сочетания центральных и периферических симптомов: превалирование периферических нарушений при наличии негрубых пирамидных расстройств; превалирование центральных пирамидных нарушений при меньшем вовлечении передних рогов; относительно равномерная выраженность тех и других нарушений. В зависимости от преимущественной локализации процесса принято выделять несколько форм заболевания: шейно-грудную, стволовую (бульбарную), церебральную (псевдобульбарную), пояснично-крестцовую и полиневритическую (полиневро-патическую). Цереброспинальная жидкость обычно…

Больной А., 49 лет, рабочий, поступил в клинику с жалобами на сильные боли в правой половине головы с иррадиацией в соответствующую половину шеи, головокружение, тошноту, иногда поперхивание при еде. Заболевание длится около 2 лет и расценивается как шейный радикулит, плексит. В связи с тем, что проводимая терапия эффекта не оказывала, больной с подозрением на опухоль…

Диагностика бокового амиотрофического склероза основана главным образом на данных клиники и ЭМГ-исследо-ваний. Первые признаки болезни — небольшая общая слабость, снижение силы в той или иной конечности, периодическая охриплость голоса, гиперрефлексия, легкие атрофии кистей, фибриллярные и фасцикулярные подергивания в мышцах шейно-плечевой области и в языке. Иногда повышение сухожильных рефлексов и появление патологических рефлексов на кистях являются…