7 мая 2009

Миастения (Прогноз)

Прогноз. Течение заболевания хронически прогрессирующее, стационарное или ремиттирующее. В последнее время в связи с успехами в лечении прогноз даже при наиболее тяжелых формах стал значительно благоприятнее.

Применение холиномиметических средств (прозерина, мистенона, оксазила), тимэктомия и облучение железы существенно снизили смертность. Неблагоприятный исход отмечается в далеко зашедших случаях, когда наступают тяжелые дистрофии сократительных элементов мышц. Причина смертельных исходов — миастенический криз с бульбарными и дыхательными нарушениями, тяжелые пневмонии. Медицинский, социальный и трудовой прогноз более благоприятен у больных со стационарной, эпизодической и глазной формами заболевания, при раннем (в первые 1 — 2 года) начале комплексного лечения, особенно в случаях, если двигательные нарушения хорошо компенсируются небольшими дозами антихолинэстеразных препаратов. Лечение эффективнее в отношении восстановления дыхания, речи и глотания, хуже нормализуются глазодвигательные нарушения. Менее благоприятен прогноз при наличии опухоли вилочковой железы, а также у мужчин.

Трудоспособность. Большинство больных под влиянием проводимой терапии могут продолжать выполнение своей обычной работы, если в ней нет противопоказанных факторов. В тех случаях, когда профессия больного требует физического напряжения (грузчик, слесарь, автомеханик и др.), ему устанавливают инвалидность III группы. Если значительная мышечная слабость препятствует труду в обычных условиях, то устанавливают инвалидность II группы, а при необходимости постоянного ухода — I группы.

Профилактика сводится к предупреждению и своевременному лечению инфекций, интоксикаций, авитаминозов, охлаждений, травм грудной клетки и различных заболеваний вегетативно-эндокринной системы.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:





Диагностика бокового амиотрофического склероза основана главным образом на данных клиники и ЭМГ-исследо-ваний. Первые признаки болезни — небольшая общая слабость, снижение силы в той или иной конечности, периодическая охриплость голоса, гиперрефлексия, легкие атрофии кистей, фибриллярные и фасцикулярные подергивания в мышцах шейно-плечевой области и в языке. Иногда повышение сухожильных рефлексов и появление патологических рефлексов на кистях являются…

Лечение. При прогрессировании болезни, особенно на ранних этапах, применяют лучевую терапию. В результате облучения (в среднем на курс 12 — 18 Гр) удается уменьшить некоторые нарушения, прежде всего боли и расстройства чувствительности, несколько приостановить нарастание процесса. Число курсов и их частота определяются клиникой (обычно интервалы между курсами не менее 1 — 2 лет). Наряду с…

Подострый передний полиомиелит — дегенеративно-воспалительное заболевание с неуклонно прогрессирующим течением. По ряду признаков походит на боковой амиотрофический склероз, поэтому есть основания рассматривать его как своеобразный вариант последнего. Течение процесса восходящее с постепенным поражением двигательных клеток спинного мозга, а затем и ствола: вначале появляются атрофии и слабость в ногах, затем в мышцах туловища и руках, позже…

Трудоспособность может длительно сохраняться, но противопоказана работа, связанная с воздействием высоких или низких температур и химических веществ (опасность ожогов), физическим напряжением, тонкими и быстрыми движениями (профессия повара, кузнеца, сварщика, слесаря, токаря, часовщика, ювелира, пианиста и др.). Если перемена работы ведет к снижению квалификации, то во ВТЭК им устанавливают III группу инвалидности. На более поздних этапах…

Лечение. При лечении бокового амиотрофического склероза и других переднероговых поражений используют витамины группы В и Е (В1, В6, В12, индадрокс, тернейрин, липоболит и др.), средства, влияющие на тканевой обмен (пирацетам, энцефабол, инозие-F, церебролизин, глутаминовая кислота, кокарбоксилаза), гормоны и их синтетические аналоги (ретаболил, нерабол, нераболил), стимуляторы (ацефен, риталин, стрихнин, женьшень). Одновременно назначают 2 — 3 препарата,…