29 апреля 2009

Мозжечок (Клиническая практика)

В клинической практике встречается много нарушений в сфере движений (гемиплегия, моноплегия, тетрапарез, атаксия, акинезия и др.), которые обусловливаются вовлечением тех или других уровней двигательной системы.

В целом она обладает большой пластичностью и функциональной надежностью: паралич руки или ноги наступает при гибели приблизительно 3/4 клеток передней центральной извилины или передних рогов спинного мозга; легкий парез наблюдается при гибели около 1/3 клеток (или аксонов).

Существует зависимость между двигательными расстройствами и размерами и локализацией очага поражения. Вместе с тем у больных с примерно одинаковыми по величине и расположению очагами выраженность нарушения двигательных функций и уровень их восстановления (компенсация) могут быть различными. Это зависит от целого ряда факторов: возраста больного, наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний, своевременности и объема лечебных мероприятий, состояния («готовности помочь») других уровней двигательной системы, особенно коры полушарий большого мозга.

Если у собаки или кошки разрушить, например, одно из ядер мозжечка, то через несколько недель наступает нормализация статики и походки. Повторное вмешательство — экстирпация коры одного полушария большого мозга (гомолатерального или контралатерального) — приводит к возникновению более длительных расстройств мозжечковых функций.

Удаление коры и второго полушария большого мозга влечет за собой развитие статико-координаторных нарушений, которые в отличие от первых двух операций носят стойкий характер. Основные принципы реабилитации больных с двигательными расстройствами — раннее начало лечения, его систематичность, комплексность и нужная продолжительность (иногда 1 — 2 года и больше), достаточная активность самого больного.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:





Кора мозга. При очагах в прецентральной извилине развивается паралич (полное отсутствие движений) или парез (снижение силы и объема движений) на противоположной половине тела. Вследствие большой протяженности прецентральной извилины чаще приходится наблюдать не гемиплегию (отсутствие движений в одной половине тела), а моноплегию (отсутствие движений в одной из конечностей) руки или ноги или гемиплегию с преимущественным поражением…

Двигательные функции человека регулируются многими уровнями нервной системы: корой большого мозга, подкорковыми узлами, мозговым стволом, мозжечком, спинным мозгом. Все движения принято разделять на произвольные (целенаправленные) и непроизвольные (автоматизированные). Произвольные движения интегрируются пирамидной системой, непроизвольные — экстрапирамидной системой и мозжечком. С помощью пирамидной системы вырабатываются индивидуальные социально-бытовые и профессиональные двигательные навыки. Именно поэтому в процессе филогенеза…

Поражение области пирамидного перекрестка ведет к параличу руки на стороне очага и ноги на противоположной стороне (синдром гемиплегии круциата). Поражение бокового канатика спинного мозга приводит к центральному параличу мускулатуры ниже локализации очага, а обоих боковых канатиков спинного мозга на верхнешейном уровне вызывает центральную тетраплегию. Если очаг находится на грудном уровне, то появляется нижняя центральная параплегия….

Термин «пирамидная система» аналогичен понятию «двигательный анализатор», которое ввел в неврологию И. П. Павлов, стремясь показать, что двигательная область коры большого мозга — это прежде всего анализатор кинестетических раздражений, идущих от мышц, связок и сухожилий. Пирамидная система состоит из двухнейронного корковомускулярного пути — центрального и периферического двигательных нейронов. В III и V слоях прецентральной извилины,…

Эксграпирамидная система

Подкорковые ядра. Мозжечок. Ствол Строение и функции. К экстрапирамидной системе относят структуры лобных долей больших полушарий, стриопаллидарный ее отдел (некоторые образования подкорковых ганглиев, мозжечка и ствола мозга), а также ряд восходящих и нисходящих путей. По анатомическому строению, онто- и филогенезу стриопаллидарный отдел разделяется на более молодую часть: полосатое тело (Corpus striatum), в которое входят хвостатое…