29 апреля 2009

Центральный и периферический двигательные нейроны (Двигательные клетки)

В стволе головного мозга и спинном мозге имеется несколько сотен тысяч двигательных клеток, т. е. одно начинающееся от клеток Беца пирамидное волокно через систему вставочных нейронов осуществляет контроль над несколькими мотонейронами.

В передних рогах спинного мозга мотонейроны расположены группами (в верхнешейном и грудном отделах их 3, в шейном и поясничном утолщении — 5), причем каждая из них иннервирует определенные мышцы туловища, плечевого и тазового поясов, конечностей и т. д. В каждой из групп клеток передних рогов спинного мозга и I в двигательных ядрах черепных нервов различают три 1 различающихся по функции типа нейронов — альфа-большие клетки, альфа-малые клетки и гамма-нейроны. Альфа-большие клетки получают импульсы от пирамидной системы и обеспечивают выполнение произвольных движений, альфа-малые клетки — от экстрапирамидной системы и участвуют в поддержании мышечного тонуса, гамма-нейроны — от ретикулярной формации и влияют на возбудимость нервно-мышечного веретена и поддержание мышечного тонуса.

Особенно много мотонейронов находится в шейном и поясничном утолщениях спинного мозга, так как с этих уровней обеспечивается иннервация конечностей — мышц руки и ноги. Подкрыльцовый нерв (n. axillaris) иннервирует дельтовидную мышцу (m. deltoideus), которая поднимает руку до горизонтального уровня; кожно-мышечный нерв (n. musculocutanens) — двуглавую мышцу плеча (m. biceps brachii), сгибающую руку в локтевом суставе; лучевой нерв (п. radialis) — трехглавую мышцу плеча (m. triceps brachii), разгибающую руку в локтевом суставе. Срединный (n. mеdianus), локтевой (n. ulnaris) и лучевой (n. radialis) нервы иннервируют мышцы, сгибающие и разгибающие кисть, и т. д.

С помощью бедренного нерва (п. femoralis) осуществляется иннервация подвздошно-поясничной мышцы (m. iliopsoas), сгибающей ногу в тазобедренном суставе и четырехглавой мышцы бедра (m. guadriceps femoris), разгибающей ногу в коленном суставе; нижнего ягодичного нерва (п. glutaens inferior) — большой ягодичной мышцы (m. gluteus maximas), разгибающей ногу в тазобедренном суставе; малоберцового нерва (n. peronaeus) — передней большеберцовой мышцы (m. tibialis anterior), разгибающей стопу; большеберцового нерва (n. tibialis) — трехглавой мышцы голени (m. triceps surae), сгибающей стопу и др.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:





Поражение области пирамидного перекрестка ведет к параличу руки на стороне очага и ноги на противоположной стороне (синдром гемиплегии круциата). Поражение бокового канатика спинного мозга приводит к центральному параличу мускулатуры ниже локализации очага, а обоих боковых канатиков спинного мозга на верхнешейном уровне вызывает центральную тетраплегию. Если очаг находится на грудном уровне, то появляется нижняя центральная параплегия….

Двигательные функции человека регулируются многими уровнями нервной системы: корой большого мозга, подкорковыми узлами, мозговым стволом, мозжечком, спинным мозгом. Все движения принято разделять на произвольные (целенаправленные) и непроизвольные (автоматизированные). Произвольные движения интегрируются пирамидной системой, непроизвольные — экстрапирамидной системой и мозжечком. С помощью пирамидной системы вырабатываются индивидуальные социально-бытовые и профессиональные двигательные навыки. Именно поэтому в процессе филогенеза…

Эксграпирамидная система

Подкорковые ядра. Мозжечок. Ствол Строение и функции. К экстрапирамидной системе относят структуры лобных долей больших полушарий, стриопаллидарный ее отдел (некоторые образования подкорковых ганглиев, мозжечка и ствола мозга), а также ряд восходящих и нисходящих путей. По анатомическому строению, онто- и филогенезу стриопаллидарный отдел разделяется на более молодую часть: полосатое тело (Corpus striatum), в которое входят хвостатое…

Термин «пирамидная система» аналогичен понятию «двигательный анализатор», которое ввел в неврологию И. П. Павлов, стремясь показать, что двигательная область коры большого мозга — это прежде всего анализатор кинестетических раздражений, идущих от мышц, связок и сухожилий. Пирамидная система состоит из двухнейронного корковомускулярного пути — центрального и периферического двигательных нейронов. В III и V слоях прецентральной извилины,…

Симптомы и синдромы поражения. Вовлечение экстрапирамидной системы проявляется изменениями мышечного тонуса (повышением или понижением) и двигательной активности (гипокинезией или гиперкинезами). Эти нарушения могут сопровождаться слабостью в конечностях (экстрапирамидным парезом). Принято выделять два основных синдрома поражения — гипертонически-гипокинетический и гипотонически-гиперкинетический. Гипертонически-гипокинетический синдром (акинетико-ригидный синдром, синдром паркинсонизма) развивается при поражении (частичной гибели клеток) бледного шара или черного…