27 апреля 2009

Краткие анатомо-физиологические сведения

Органы чувств, или анализаторы, обеспечивают получение, сохранение, синтез и анализ всей огромной информации, поступающей из внешней среды. Пройдя в филогенезе длинный путь развития и совершенствования, они приспособились к восприятию разнообразных внешних воздействий. Так сформировались кожно-мышечный, вкусовой, обонятельный, зрительный, слуховой анализаторы. Наиболее древние виды чувствительности — кожная (болевая, тактильная и температурная) и вкусовая.

Их принято объединять под общим названием «контактная», т. е. чувствительность непосредственного соприкосновения. В процессе эволюции из древних контактных рецепторов (болевого, тактильного, температурного и вкусового) развились качественно новые и более совершенные органы чувств, способные к восприятию объектов внешнего мира на расстоянии: обоняние, зрение, слух. Их можно назвать «телерецепторами».

Органы чувств человека состоят из трех основных частей: периферического звена — рецептора (первый нейрон), проводящих систем (второй — третий нейроны), коркового конца (обычно четвертый, для зрения — пятый нейрон) и имеют следующие анатомо-физиологические особенности:

  1. возможность дифференцированно анализировать все основные факторы среды — разнообразные сигналы внешнего мира (световые, звуковые, тактильные и т. д.), которая обусловлена специфичностью строения каждого анализатора, прежде всего его периферических элементов;
     
  2. высокую чувствительность к раздражителям;
     
  3. восприятие раздражения в очень широком диапазоне;
     
  4. высокий уровень кортиколизации процессов — большая часть имеющихся в коре большого мозга нервных клеток занята переработкой поступающих по различным органам чувств информативных сигналов.

В пределах каждого анализатора происходят сложнейшие электрохимические процессы: восприятие раздражений по формам энергии, превращение их в электрические импульсы, а последних — в сложные химические соединения (белки, нуклеиновые кислоты). Учение об органах чувств и синдромах их поражения создалось постепенно (XVIII — XIX — начало XX века) на стыке нескольких наук — неврологии, анатомии, физиологии, ботаники, физики (М. В. Ломоносов, И. Кеплер, К. Линней, И. Мюллер, Г. Гельмгольц, Э. Вебер, Ж. Шарко, И. П. Павлов и др.)

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Промокоды kinderly luckycoupons.ru/promokod/kinderly/.

Читайте далее:





Вкус — важнейший физиологический процесс. С его помощью определяется съедобность пищи и питья. Вкусовые ощущения оказывают большое влияние на аппетит и пищеварение. Воспринимаются они слизистой языка, твердого неба, миндалин, глотки и внутренней поверхности щеки. Выделяются четыре первичных вкусовых ощущения — кислое, сладкое, горькое и соленое. Язык содержит около 9000 вкусовых почек, каждая из которых имеет…

Вкус (Вкусовой анализатор)

Вкусовой анализатор. 1 — chorda tympani; 2 — gangl. geniculi; 3 — nucl. fasciculi solitarii; 4 — gangl. superius, gangl. inferius. Путь проведения вкусовых ощущений различный: от передних двух третей языка в составе волокон промежуточного нерва (п. intermedii Wrisbergi, XIII нерв), от задней трети языка, мягкого неба, надгортанника — через языкоглоточный и блуждающий нервы. Клетки…

При поражении узла коленца, а также его центральных и периферических отростков имеет место нарушение вкуса на передних % соответствующей половины языка. Расстройства вкуса на соответствующей половине языка наблюдаются при невритах лицевого нерва в случае локализации поражения выше отхождения барабанной струны, так как в фаллопиевом канале лицевой нерв на значительном протяжении сопровождают волокна промежуточного нерва. Расстройства…

Обоняние

Обонятельный анализатор. 1 — первый нейрон; 2 — вторые нейроны; 3, 4, 5 — первичные обонятельные центры; 6 — гиппокамп; 7 — таламус; 8 — мозолистое тело. Обоняние — это сложный физиологический процесс, тесно связанный со вкусовым. Клетки первого нейрона обонятельного анализатора лежат в толще слизистой оболочки передней части верхнего носового хода. Периферический отросток клеток…

Методика  Больной сидит на стуле или лежит. Его просят поочередно закрывать носо¬вые ходы (путем надавливания указательным пальцем) и дают нюхать пахучие вещества (мятные или валериано¬вые капли, духи). В норме он ощущает (чувствует) соответствующий залах и называет пахучее вещество Симптомы поражения  Одностороннее выпадение или снижение обоняния чаще указывает на поражение обонятельной луковицы или обонятельного тракта. Топическая…