27 апреля 2009

Краткие анатомо-физиологические сведения

Органы чувств, или анализаторы, обеспечивают получение, сохранение, синтез и анализ всей огромной информации, поступающей из внешней среды. Пройдя в филогенезе длинный путь развития и совершенствования, они приспособились к восприятию разнообразных внешних воздействий. Так сформировались кожно-мышечный, вкусовой, обонятельный, зрительный, слуховой анализаторы. Наиболее древние виды чувствительности — кожная (болевая, тактильная и температурная) и вкусовая.

Их принято объединять под общим названием «контактная», т. е. чувствительность непосредственного соприкосновения. В процессе эволюции из древних контактных рецепторов (болевого, тактильного, температурного и вкусового) развились качественно новые и более совершенные органы чувств, способные к восприятию объектов внешнего мира на расстоянии: обоняние, зрение, слух. Их можно назвать «телерецепторами».

Органы чувств человека состоят из трех основных частей: периферического звена — рецептора (первый нейрон), проводящих систем (второй — третий нейроны), коркового конца (обычно четвертый, для зрения — пятый нейрон) и имеют следующие анатомо-физиологические особенности:

  1. возможность дифференцированно анализировать все основные факторы среды — разнообразные сигналы внешнего мира (световые, звуковые, тактильные и т. д.), которая обусловлена специфичностью строения каждого анализатора, прежде всего его периферических элементов;
     
  2. высокую чувствительность к раздражителям;
     
  3. восприятие раздражения в очень широком диапазоне;
     
  4. высокий уровень кортиколизации процессов — большая часть имеющихся в коре большого мозга нервных клеток занята переработкой поступающих по различным органам чувств информативных сигналов.

В пределах каждого анализатора происходят сложнейшие электрохимические процессы: восприятие раздражений по формам энергии, превращение их в электрические импульсы, а последних — в сложные химические соединения (белки, нуклеиновые кислоты). Учение об органах чувств и синдромах их поражения создалось постепенно (XVIII — XIX — начало XX века) на стыке нескольких наук — неврологии, анатомии, физиологии, ботаники, физики (М. В. Ломоносов, И. Кеплер, К. Линней, И. Мюллер, Г. Гельмгольц, Э. Вебер, Ж. Шарко, И. П. Павлов и др.)

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Промокоды kinderly luckycoupons.ru/promokod/kinderly/.

Читайте далее:



Топическая диагностика  (Диссоциированное нарушение чувствительности)

Кожная зона расстройства чувствительности (заштрихована) при поражении задних рогов на уровне CIV — ThIX справа. При поражении заднего рога спинного мозга возникает диссоциированное нарушение чувствительности: в зоне соответствующих сегментов выпадает поверхностная (болевая и температурная) чувствительность, но сохраняется глубокая чувствительность. В случае вовлечения обоих задних рогов или передней серой спайки возникает диссоциированное расстройство чувствительности с двух…

Вестибулярный аппарат наряду с экстрапирамидно-мозжечковой и заднестолбовой системами регулирует положение головы, туловища, конечностей в пространстве, координацию движений, анализирует информацию о направлении и скорости движения. Симптомы поражения вестибулярного анализатора проявляются системным головокружением (при определенном положении головы или всего тела больному кажется, что все предметы вращаются по часовой стрелке, качается пол и т. п.), нарушением координации движений…

Топическая диагностика  (Синдром полиневропатии)

Схема расстройства чувствительности по полиневритическому типу: При множественном поражении дистальных отделов периферических нервов конечностей развивается синдром полиневропатии. Клиническое и топико-диагностическое значение расстройства чувствительности в невропатологии очень велико. Ряд органических заболеваний нервной системы (опухоли головного и спинного мозга, сирингомиелия, рассеянный склероз и др.) нередко начинается с болей или парестезии. Общепризнанна роль чувствительных расстройств для определения локализации…

Вся информация о внешнем мире, об окружающих вещах, о событиях и т. д. может поступить в мозг только через 5 имеющихся у человека высокоспециализированных органов чувств и нет никаких других каналов поступления информации в ЦНС. Быть материалистом — это значит признавать объективную истину, открываемую нам органами чувств. Ленин писал: «Наши ощущения суть образы объективного реального…

Вкус — важнейший физиологический процесс. С его помощью определяется съедобность пищи и питья. Вкусовые ощущения оказывают большое влияние на аппетит и пищеварение. Воспринимаются они слизистой языка, твердого неба, миндалин, глотки и внутренней поверхности щеки. Выделяются четыре первичных вкусовых ощущения — кислое, сладкое, горькое и соленое. Язык содержит около 9000 вкусовых почек, каждая из которых имеет…