24 октября 2011

Клиническая эффективность бактерийных биологических препаратов у детей

Критериями оценки эффективности бактерийных биологических препаратов у детей являются: улучшение общего состояния, исчезновение анорексии, нарастание массы тела, постепенное исчезновение патологических примесей в стуле и уменьшение его кратности, уменьшение болей в животе. Обычно на фоне лечения биологическими препаратами нормализуется гемограмма, в частности, приходят к норме показатели гемоглобина, эритроцитов, уменьшается эозинофилия.

Применение бифидумбактерина и лактобактерина детям раннего возраста с длительной кишечной дисфункцией неустановленной, стафилококковой и ротавирусной этиологии уже на 1-й неделе приводит к улучшению общего состояния, сокращению числа дефекаций, исчезновению патологических примесей в стуле. Полная нормализация стула происходит на 2 — 3-й неделе; одновременно улучшается самочувствие ребенка, восстанавливается аппетит, наступает прибавка массы тела.

Назначение бифидумбактерина детям, находящимся на искусственном вскармливании, и детям «группы риска» приводит к улучшению общего состояния ребенка, выраженной прибавке массы тела, к нормализации деятельности кишечника, уменьшению проявлений экссудативного диатеза. Под влиянием бифидумбактерина уменьшается степень риска заболевания сепсисом детей, инфицированных стафилококком.

Включение бифидумбактерина в комплексное лечение новорожденных детей, больных сепсисом, пневмонией и другими гнойно-инфекционными заболеваниями, благоприятно влияет на течение и исход заболевания, предотвращает или купирует развитие осложнений со стороны кишечника. При применении бифидумбактерина значительно сокращается число тяжелых осложнений, в том числе язвенно-некротических энтероколитов у больных сепсисом. Симптомы энтероколита исчезают к 7 — 8-му дню применения препарата, улучшаются процессы переваривания и всасывания в кишечнике.

Назначение бифидумбактерина, лактобактерина, бификола или колибактерина в ранний и поздний период реконвалесценции острой дизентерии у детей способствует более гладкому течению этого периода: наступает более быстрая нормализация стула, снижается частота формирования затяжных форм болезни, уменьшается число выделителей шигелл. У большинства больных с длительной дисфункцией кишечника применение бифидумбактерина и бификола приводит к сокращению числа дефекаций, исчезновению патологических примесей и нормализации стула на 4 — 6-й день дачи препарата.

При лечении этими бактерийными биологическими препаратами затяжных и хронических форм дизентерии, а также постдизентерийных колитов наступает постепенное уменьшение частоты стула, прекращаются вздутие, урчание и боли в животе. Нормализация стула обычно наблюдается к 10 — 14-му дню после начала лечения. У больных, получавших эти препараты, реже регистрируются обострения дизентерийного процесса.

Применение бактерийных биологических препаратов выделителям шигелл способствует восстановлению нормального биоценоза кишечника, улучшению пищеварения, увеличению содержания витаминов в организме и более быстрому освобождению от шигелл.

Наступление клинико-лабораторного эффекта на фоне приема бактерийных биологических препаратов следует ожидать не ранее чем через 2 — 3 нед от начала курса лечения. В случае неэффективности курса лечения целесообразно под контролем показателей состояния микробиоценоза кишечника произвести смену препарата.

«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина

Читайте далее:





Микробная флора открытых полостей, тесно связанная с внутренней средой организма человека, является одним из факторов естественной резистентности. Установлено участие нормальной микрофлоры пищеварительного тракта в регуляции обмена веществ, витаминного баланса, иммуногенеза и в осуществлении барьерной функции против проникновения патогенных бактерий. Микрофлору кишечника здорового человека составляют преобладающие в количественном отношении анаэробные микроорганизмы — бифидобактерии, бактероиды, а ее…

Использование живых культур микроорганизмов для целенаправленной регуляции бактериоценоза кишечника, так называемая «бактериальная терапия», составляет один из ведущих принципов традиционного профилактического направления отечественной медицины. Потребности медицины в биопрепаратах для восстановительной бактериальной терапии значительно возросли в эпоху массового применения антибактериальных лекарственных средств (антибиотики, сульфаниламиды и др.), которые, наряду с подавлением патогенных бактерий, оказывают губительное действие и на…

Методика применения бактерийных биологических препаратов Показания к применению колибактерина и бификола Колибактерин и бификол назначают взрослым, а также детям начиная с 6месячного возраста. Препараты показаны: для лечения больных острой дизентерией взрослых и детей в случаях развития выраженных явлений дисбактериоза кишечника, при наличии сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также при непереносимости химиотерапевтических препаратов; для долечивания реконвалесцентов…

Бактерийные биологические препараты назначаются с учетом возраста, состояния микробиоценоза кишечника и фазы заболевания. У взрослых предпочтительно использовать в качестве лечебных средств колисодержащие биологические препараты (колибактерин, бификол), особенно в случаях затяжного течения заболевания со склонностью к хронизации процесса и при длительном бактериовыделении. У больных с тяжелым течением острых кишечных инфекций бактерийные биологические препараты следует назначать с…

Клиническая эффективность бактерийных биологических препаратов у взрослых В качестве критериев клинической эффективности бактерийных биологических препаратов у взрослых служат улучшение самочувствия и общего состояния, улучшение аппетита, уменьшение или исчезновение болей в животе, спазма кишечника, ощущений дискомфорта в животе, уменьшение частоты дефекаций, исчезновение патологических примесей в стуле, нормализация характера стула, улучшение состояния слизистой оболочки толстой кишки по…