24 октября 2011

Клиническая эффективность бактерийных биологических препаратов

Клиническая эффективность бактерийных биологических препаратов у взрослых

В качестве критериев клинической эффективности бактерийных биологических препаратов у взрослых служат улучшение самочувствия и общего состояния, улучшение аппетита, уменьшение или исчезновение болей в животе, спазма кишечника, ощущений дискомфорта в животе, уменьшение частоты дефекаций, исчезновение патологических примесей в стуле, нормализация характера стула, улучшение состояния слизистой оболочки толстой кишки по данным ректороманоскопии.

Назначение колибактерина или бификола взрослым больным острой дизентерией способствует более быстрому исчезновению спазма кишечника, прекращению болей в животе, нормализации стула, сокращению сроков репарации слизистой оболочки толстой кишки, улучшению общего состояния. При этом реже отмечается бактериовыделение шигелл в период ранней реконвалесценции, а также уменьшается частота формирования затяжных и хронических форм дизентерии.

Включение колибактерина или бификола в комплекс лечебных средств, применяющихся у больных острой дизентерией, сальмонеллезом и смешанными кишечными инфекциями в периоде реконвалесценции в случаях затягивания инфекционного процесса с целью долечивания, способствует полной нормализации стула, прекращению болей и неприятных ощущений в животе, очищению организма от возбудителя.

При применении колибактерина и бификола в комплексе лечебных мероприятий у взрослых больных затяжными и хроническими формами дизентерии, в том числе постдизентерийными колитами, отмечается положительный терапевтический эффект, проявляющийся уменьшением степени выраженности клинических проявлений заболевания, в частности диспепсических симптомов, и полном их угасании.

Полная нормализация стула обычно наблюдается через 10 — 14 дней после начала лечения, к этому же времени начинают выявляться положительные сдвиги в состоянии слизистой оболочки толстой кишки по данным ректороманоскопии. Кроме того, применение бактерийных биологических препаратов способствует существенному уменьшению частоты обострений и рецидивов дизентерийного процесса.

У больных хроническими колитами и энтероколитами применение бификола, колибактерина, бифидумбактерина или лактобактерина также в большой степени способствует улучшению клинических, лабораторных и инструментальных показателей заболевания. Наблюдаются уменьшение или исчезновение болей в животе и пальпаторной болезненности кишечника, исчезновение патологических примесей в испражнениях и нормализация стула, положительные копрологические сдвиги, улучшение состояния слизистой оболочки кишечника по данным эндоскопических исследований и показателей гистоморфологической картины слизистой оболочки.

Сроки появления указанных положительных сдвигов различны и зависят от ряда факторов, в том числе степени и вида дисбактериоза, характера, тяжести течения и длительности основного заболевания, на фоне которого развился дисбактериоз.

Бактерийные биологические препараты применяются у больных неспецифическим язвенным колитом в случаях, когда длительно не наступает полной ремиссии процесса после базисной терапии и наблюдается сопутствующий выраженный дисбактериоз кишечника. У взрослых чаще применяются колибактерин и бификол.

Положительная динамика в клинической картине заболевания отмечается уже через 2 — 3 нед, что выражается в улучшении общего состояния больных, уменьшении и ликвидации спазма толстой кишки, нормализации стула или улучшении его характера. Параллельно этому улучшаются репаративные процессы в слизистой оболочке толстой кишки. Улучшение состава микробного пейзажа кишечника, наступающее на фоне приема бактерийных биологических препаратов, способствует наступлению ремиссии и ее закреплению.

При отсутствии эффекта от применения того или иного бактерийного биологического препарата необходимы повторные исследования микрофлоры желудочно-кишечного тракта и коррекция последней в зависимости от полученных результатов.

«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина

Читайте далее:





Микробная флора открытых полостей, тесно связанная с внутренней средой организма человека, является одним из факторов естественной резистентности. Установлено участие нормальной микрофлоры пищеварительного тракта в регуляции обмена веществ, витаминного баланса, иммуногенеза и в осуществлении барьерной функции против проникновения патогенных бактерий. Микрофлору кишечника здорового человека составляют преобладающие в количественном отношении анаэробные микроорганизмы — бифидобактерии, бактероиды, а ее…

Использование живых культур микроорганизмов для целенаправленной регуляции бактериоценоза кишечника, так называемая «бактериальная терапия», составляет один из ведущих принципов традиционного профилактического направления отечественной медицины. Потребности медицины в биопрепаратах для восстановительной бактериальной терапии значительно возросли в эпоху массового применения антибактериальных лекарственных средств (антибиотики, сульфаниламиды и др.), которые, наряду с подавлением патогенных бактерий, оказывают губительное действие и на…

Методика применения бактерийных биологических препаратов Показания к применению колибактерина и бификола Колибактерин и бификол назначают взрослым, а также детям начиная с 6месячного возраста. Препараты показаны: для лечения больных острой дизентерией взрослых и детей в случаях развития выраженных явлений дисбактериоза кишечника, при наличии сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также при непереносимости химиотерапевтических препаратов; для долечивания реконвалесцентов…

Бактерийные биологические препараты назначаются с учетом возраста, состояния микробиоценоза кишечника и фазы заболевания. У взрослых предпочтительно использовать в качестве лечебных средств колисодержащие биологические препараты (колибактерин, бификол), особенно в случаях затяжного течения заболевания со склонностью к хронизации процесса и при длительном бактериовыделении. У больных с тяжелым течением острых кишечных инфекций бактерийные биологические препараты следует назначать с…

Критериями оценки эффективности бактерийных биологических препаратов у детей являются: улучшение общего состояния, исчезновение анорексии, нарастание массы тела, постепенное исчезновение патологических примесей в стуле и уменьшение его кратности, уменьшение болей в животе. Обычно на фоне лечения биологическими препаратами нормализуется гемограмма, в частности, приходят к норме показатели гемоглобина, эритроцитов, уменьшается эозинофилия. Применение бифидумбактерина и лактобактерина детям раннего…